Как пишется машинист кочегар

Красноярского края

Профессиограмма

Машинист котельной (кочегар)

Презентация профессии
Машинист котельной следит за исправностью котлов, растапливает их, соблюдая правила растопки и меры предосторожности. В процессе работы следит за показаниями приборов, уровнем воды и температурой пара. В случае неисправности котла оценивает степень опасности и принимает меры предосторожности.
Машинист котельной обслуживает водогрейные и паровые котлы или отдельные водогрейные или паровые котлы, работающие на твердом топливе. Машинист котельной растапливает, запускает, останавливает котлы и питает их водой, регулирует горение топлива, наблюдает по контрольно-измерительным приборам за уровнем воды в котле, давлением пара и температурой воды, подаваемой в отопительную систему. Также машинист котельной следит за поддержанием заданного давления и температуры воды и пара, участвует в промывке, очистке и ремонте котла, удаляет вручную шлак и смолу из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов производственных и коммунальных котельных и поддувал газогенераторов, а также с колосниковых решеток, топок, котлов и поддувал паровозов.

Тип и класс профессии
Профессия «Машинист котельной (кочегар)» относится к типу «Человек-Техника», т.к. объединяет в себе виды деятельности, в которых происходит активное взаимодействие с разнообразными приборами, механизмами. Для овладения данной профессией требуются технический склад ума, склонность к практическому труду, а также эмоциональная устойчивость.

Содержание деятельности
Машинист котельной осуществляет пуск, остановку, регулирование и наблюдение за работой тяговых и золошлакоудаляющих устройств, стокера, экономайзеров, воздухоподогревателей, пароперегревателей и питательных насосов. Обслуживает теплосетевые бойлерные установки или станции мятого пара, расположенные в зоне обслуживания основных агрегатов. Обеспечивает бесперебойную работу оборудования котельной. Осуществляет пуск, остановку и переключение обслуживаемых агрегатов в схемах теплопроводов. Ведёт учёт теплоты, отпускаемой потребителям. Удаляет механизированным способом шлак и золу из топок и бункеров паровых и водогрейных котлов производственных и коммунальных котельных и поддувал газогенераторов. Осуществляет погрузку золы и шлака при помощи механизмов в вагонетки или вагоны с транспортировкой их в установленное место. Ведёт наблюдение над правильной работой механизмов золошлакоудаления, подъёмно-транспортного оборудования, сигнализации, приборов, аппаратуры и ограждающих устройств. Осуществляет смыв шлака и золы специальными аппаратами. Участвует в ремонте обслуживаемого оборудования. Осуществляет профилактический осмотр котлов, их вспомогательных механизмов, контрольно-измерительных приборов.

Медицинские противопоказания:
Работа противопоказана людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (нарушения кровообращения, частые сердечные приступы, гипертонические кризы), опорно-двигательного аппарата (нарушения двигательных функций), имеющим снижения зрения и слуха, стойкое поражение центральной нервной системы с понижением интеллекта, аллергические заболевания, вызываемые компонентами топлива.

Базовое образование
К работе по профессии «Машинист котельной» допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы. Для освоения данной профессии достаточно пройти специальные курсы либо получить образование в техникуме или колледже.

Пути получения профессии
Обучиться по профессии «Машинист котельной (кочегар)» можно в образовательных организациях города Красноярска: КГАУ ДПО «Краевой центр подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики»; учебный центр ФГУП «Безопасность».
В Красноярском крае получить профессию машиниста котельной можно в КГАУ ДПО «Краевой центр подготовки кадров строительства, ЖКХ и энергетики» (г.г. Канск, Ачинск, Минусинск, Лесосибирск, Норильск, Богучаны).

Области применения профессии
Машинист котельной (кочегар) может работать в любых организациях, компаниях, которые оборудованы котельными системами, с целью обеспечения бесперебойного теплоснабжения потребителей.

Читайте также:  Кто такой герасим рассказ муму

Источник

Я машинист кочегар Игорь! Как правильно написать написать заявление о предвзятости начальника!? | Чита

Я машинист кочегар Игорь! Как правильно написать написать заявление о предвзятости начальника!?

Ответы на вопрос:

Игорь, заявление пишется в произвольной форме, но оно должно быть обоснованным.

Похожие вопросы

Я работаю по профессии машинист кочегар по совместительству водитель погрузчика. Мне в обязанности машиниста кочегара вписали обязанности водителя погрузчика. Законно ли это?

Чем профессия кочегар (машинист) котельной отличается от истопника. Я работаю уже несколько лет в сельском доме культуры во время отопительного сезона кочегаром. В прошлом году должность кочегар котельной изменили на истопника. Это законно? И как снова вернуть должность машиниста-кочегара котельной?

Ответы на вопрос:

Должность отличается от вида отопительного котла, если вы не согласны обращайтесь в трудинспекцию.

Муж работал дольщиком (таскал тачкой уголь и чистил топки от золы), а в доп соглашении прописано что машинист кочегар котельной на угле (образование 9 классов, не проходил ни стажировку, ни аттестацию и не имеет удостоверения машиниста кочегара). Имеют ли право применять к нему должностную инструкцию машиниста кочегара для наложения дисциплинарного взыскания.

Ответы на вопрос:

Нет, не имеют права. Но, видимо, это придется оспаривать в суде.

Как правильно записать в трудовую книжку наименование должности машинист (кочегар) или кочегар (машинист)?

Ответы на вопрос:

должность должна быть указана в соответствии со штатным расписанием организации. В случае если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименования этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

С 2004 года работаю машинистов парового котла. Пытаюсь добиться изменения записи в трудовой на машиниста (кочегара). Котлы на угле, с механической загрузкой. Везде, где читала, котлы если на твердом топлива, то запись должна быть МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) из за неправильной записи не могу добиться, льготной пенсии, на какой документ и т. д мне стоит указывать, что бы доказать не правильность записи в трудовой?

Ответы на вопрос:

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

Источник

Как правильно оформить перевод кочегара-машиниста на должность слесаря-ремонтника, после отопительного периода. | Евпатория

Как правильно оформить перевод кочегара-машиниста на должность слесаря-ремонтника, после отопительного периода.

Ответы на вопрос:

Получить заявление, издать приказ.

Похожие вопросы

9 лет не платил по кредиту втб 24 ввиду сложившихся обстоятельств. Сейчас появились коллекторы. Что то говорят о судебном деле. Я живу вообще в другом городе, у них нет никакой информации, кроме номера телефона. Может ли суд без меня принять решение в их пользу и я лишусь возможности подать встречное заявление о истечении срока давности? Просто однажды приставы начнут арестовывать мои средства в Сбербанке?

Ответы на вопрос:

Без Вас могут только вынести судебный приказ, но его Вы можете отменить, подав Возражения в течение 10 дней с момента получения копии приказа. Конечно, срок исковой давности уже вышел.

Вы можете вообще не общаться с коллекторами. Коллекторы Вас заставить платить не могут, у них нет на это полномочий, а если будут грозить, вымогать, оскорблять, то по факту угроз, вымогательства и т.д., можно обращаться с Заявлениями в Полицию, Прокуратуру. Т.к. прошло больше трех лет, то срок исковой давности пропущен и весьма существенно, если будет суд, то можете об этом заявить. Ничего коллекторам не платите.

Статья 196 Гражданского кодекса Российской Федерации. Общий срок исковой давности 1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Статья 10 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов. Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд. Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору. 2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством. 3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом. 4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. 5. Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Читайте также:  Как пишется неизученная пока область слитно или раздельно

Источник

Машинист кочегар

Чем профессия кочегар (машинист) котельной отличается от истопника. Я работаю уже несколько лет в сельском доме культуры во время отопительного сезона кочегаром. В прошлом году должность кочегар котельной изменили на истопника. Это законно? И как снова вернуть должность машиниста-кочегара котельной?

Муж работал дольщиком (таскал тачкой уголь и чистил топки от золы), а в доп соглашении прописано что машинист кочегар котельной на угле (образование 9 классов, не проходил ни стажировку, ни аттестацию и не имеет удостоверения машиниста кочегара). Имеют ли право применять к нему должностную инструкцию машиниста кочегара для наложения дисциплинарного взыскания.

Как правильно записать в трудовую книжку наименование должности машинист (кочегар) или кочегар (машинист)?

С 2004 года работаю машинистов парового котла. Пытаюсь добиться изменения записи в трудовой на машиниста (кочегара). Котлы на угле, с механической загрузкой. Везде, где читала, котлы если на твердом топлива, то запись должна быть МАШИНИСТ (КОЧЕГАР) из за неправильной записи не могу добиться, льготной пенсии, на какой документ и т. д мне стоит указывать, что бы доказать не правильность записи в трудовой?

Содержание трудового договора Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия: трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

Работник судится с ПФ по назначению льготной пенсии как машинист (кочегар) котельной установки. Проблема в том, что в трудовой книжки запись машинист (кочегар) котельной установки, а в Список №2, раздел XXXIII \Общие профессии\ указана профессия машинист (кочегар) котельной. Как доказать, что это идентичные профессии?

Подскажите пожалуйста Машинист (кочегар) котельной относится какому списку.

Машинист (кочегар) котельной на твёрдом топливе (уголь) льготы, вредность?

Источник

Профессия машинист котельной: что должен знать и как обучиться

Машинист котельной — это работник, выполняющий работу по обеспечению безопасной, надежной и экономичной эксплуатации котла и всего котельного оборудования.

Начиная с июля 2016 г, все работодатели выполняют обязательные стандарты по этой профессии, они не могут изменить требования к квалификации сотрудника вне границ установленных Трудовым кодексом и другими нормативно-правовыми актами РФ.

Читайте также:  Как пишется слово доска почета

Что должен знать

К работе по данной специальности допускаются лица, которым исполнилось 18 лет, прошедшим медицинское освидетельствование и специальный курс обучения. Кандидат на данную должность должен быть аттестованным на знание правил эксплуатации котельного оборудования.

Машинист обходчик по котельному оборудованию должен знать:

Особенности работы и обязанности

Деятельность машиниста обходчика по котельному оборудованию сопряжена с высочайшим уровнем ответственности. Кроме собственных ключевых обязанностей, он отвечает за полноту проведения противоаварийных мероприятий, которые могут происходить в его смену.

Данная профессия определяется единым квалификационно-тарифным справочником (ЕКТС), поэтому свои обязанности сотрудник, назначенный на данную должность должен выполнять в соответствии с профессиональным стандартом и должностной инструкцией.

К основным обязанностям машиниста котельной установки относиться:

Вредность

Профессия машиниста котельного оборудования относится к списку No2 профессий с вредными условиями труда. Эта норма существует еще с советских времен и сегодня, она дает право работникам, занятым на данной работе получать льготы при выходе на пенсию и оформлении отпуска.

При этом нужно иметь в виду, что для того, чтобы воспользоваться льготами, не достаточно работать машинистом, важно, чтобы правильно был оформлен приказ и должность названа «Машинист (кочегар) котельной» в соответствии с ЕТКС. Для установления этого права не имеет значения мощность и целевое назначение котельных.

Какие разряды есть

Тарифно-квалификационные характеристики выпускаются для установления разрядной сети для машинистов котлов в соответствии со ст. 143 Трудового кодекса РФ.

Всего разрядов определено с 2 по 6. На их основе определяется уровень обслуживания, знания и заработной платы машиниста топливоподачи.

2-й разряд

Фронт обслуживания для 2-го разряда машиниста котлов с суммарной производительностью до 12,6 ГДж/ч:

3-й разряд

Фронт обслуживания для 3-го разряда машиниста котлов с суммарной производительностью от 12,6 до 42 ГДж/ч:

4-й разряд

Фронт обслуживания для 4-го разряда машиниста котлов с суммарной производительностью от 42 до 84 ГДж/ч:

5-й разряд

Фронт обслуживания для 4-го разряда машиниста котлов с суммарной производительностью от 84 до 273 ГДж/ч:

6-й разряд

Фронт обслуживания для 4-го разряда машиниста котлов с суммарной производительностью свыше 273 ГДж/ч:

Таким образом, чем выше разряд, тем более серьезная работа поручается машинисту. Перечень должностных обязанностей устанавливается администрацией паросилового цеха в зависимости от сложности установленных агрегатов.

Обучение на машиниста котельного оборудования

Профессию машиниста котельной можно получить в системе среднего и высшего образования в колледжах по специальности «Теплоснабжение «.

В период обучения учащиеся обязаны изучить правила эксплуатации и ремонта теплоэнергетического оборудования котельной, уметь определять неисправность агрегатов и выводить их в ремонт. Уметь работать с контрольно-измерительными приборами, вести техническую документацию по фиксации теплотехнических режимов.

После завершения обучения по специальности машиниста котельной, ученик должен сдать экзамен на знание правил эксплуатации и пожарной безопасности и получить квалификационный опыт работы по специальности при обслуживании тепловых установок на практике.

После успешной сдачи экзамена машинисту выдается удостоверение установленного образца. Кроме того законодательством для машинистов котла предусмотрена обязательная ежегодная повторная проверка знаний.

Зарплата машиниста

Оплата труда оператора парового котла или парогенератора зависит от его разряда и мощности котельного оборудования, а также от ведомства, в подчинении которого находится котельной, например, в системе образования она ниже, а в системе ЖКХ выше.

Также есть отличия в средних величинах, в зависимости от региона. Согласно статистической отчётности средняя зарплата такой категории работников по состоянию на 1.02.2020 года составила 42 477 руб.

Рейтинг городов по уровню заработной плате для специальности «Машинист котлов»:

Так же необходимо отметить, что по регионам страны имеется различие в количестве вакансий по данной профессии. Наибольшая потребность в данных специалистах имеется в Красноярском крае, затем — Ленинградская область, а на третьем — город Томск.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал