Как пишется марка автомобиля в кавычках или нет

Письмовник

Как правильно употреблять кавычки в собственных наименованиях

Имена и названия

Для ответа на вопрос, когда наименования заключаются в кавычки, необходимо выяснить, какие виды собственных наименований существуют. Наименования можно разделить на две большие группы:

1. Составные названия, не являющиеся условными, – реальные собственные имена (в терминологии А. В. Суперанской). В таких названиях все слова употребляются в прямом значении. Кавычками такие названия не выделяются; в них пишется с прописной буквы первое слово и входящие в состав наименования имена собственные. Например: Государственный Русский музей, Московский драматический театр на Малой Бронной, Российский университет дружбы народов, Санкт-Петербургский государственный университет, Московская типография № 2, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российский футбольный союз, Государственная премия, Книга рекордов Гиннесса, Великая Отечественная война, Петровская эпоха.

2. Условные (символические) названия, заключаемые в кавычки.

Реальные собственные имена и условные наименования различаются синтаксической сочетаемостью. Ср.: Большой театр, Театр сатиры, Театр на Юго-Западе – это реальные собственные имена, в них присутствует синтаксическая сочетаемость, кавычки не нужны. Но: театр «Современник», театр «Школа современной пьесы» – условные наименования, не сочетающиеся синтаксически с родовым словом. Они заключаются в кавычки. Аналогично: парк Дружбы, но: парк «Сокольники», Коммунистическая партия Российской Федерации, но: партия «Яблоко» и т. д.

Обратите внимание: реальные собственные имена тоже могут употребляться в сочетании с родовым наименованием (чаще всего – обозначением организационно-правовой формы) и при этом заключаться в кавычки, но при употреблении без родового наименования они, в отличие от условных названий, пишутся без кавычек, ср.:

В отличие от них условные названия заключаются в кавычки как при наличии родового слова, так и при его отсутствии, ср.: «Яблоко» и партия «Яблоко», «Локомотив» и футбольный клуб «Локомотив», «Современник» и театр «Современник», «Лесные дали» и пансионат «Лесные дали», «Ромашка» и ООО «Ромашка» и т. д.

Перечислим основные семантические группы условных наименований, заключаемых в кавычки (перечень далеко не исчерпывающий):

названия видов и сортов сельскохозяйственных культур, овощей, цветов и т. п. – термины агрономии и садоводства. В отличие от перечисленных выше названий эти наименования пишутся в кавычках со строчной буквы: клубника «виктория», виноград «шардоне», тюльпан «черный принц». В специальной литературе такие названия пишут без кавычек с прописной буквы: абрикос Дионис, кабачок Дядя Фёдор, малина Бриллиантовая, виноград Шардоне.

Как свидетельствуют запросы пользователей нашего «Справочного бюро», особую сложность представляет написание названий автомобилей. Расскажем о них подробнее.

Многочисленные вопросы о целесообразности употребления кавычек возникают также при написании некоторых имен собственных в узком смысле этого термина – имен и прозвищ людей, кличек животных, а также географических названий. Постараемся дать ответ на наиболее часто возникающие вопросы.

Источник

Берутся ли в кавычки марки автомобилей?

Не понимаю, берутся ли в кавычки марки автомобилей в подобных предложениях:
Вы можете прокатиться на Тесле по Москве.
Или:
В 25 лет у него уже Инфинити.

1 ответ 1

Как свидетельствуют запросы пользователей нашего «Справочного бюро», особую сложность представляет написание названий автомобилей. Расскажем о них подробнее.

В полном академическом справочнике «Правила русской орфографии и пунктуации» под ред. В. В. Лопатина дана рекомендация писать названия марок автомобилей в кавычках с прописной буквы: автомобили «Волга», «Вольво», «Тойота», а названия самих автомобилей как технических изделий – со строчной буквы в кавычках (кроме названий, совпадающих с собственными именами – личными и географическими). Например: «москвич», «тойота», «вольво», но: «Волга», «Ока», «Таврия» (совпадают с именами собственными, поэтому пишутся с большой буквы). Исключения: «жигули», «мерседес» (совпадают с именами собственными, но пишутся со строчной). Однако на практике различить, в каком случае наименование представляет собой название марки автомобиля, а в каком – наименование технического изделия, часто представляется затруднительным: Всем автомобилям он предпочитает «Тойоту» / «тойоту». В спорных случаях решение о написании с прописной или строчной буквы принимает автор текста.

Читайте также:  Как пишутся оттенки цветов в русском языке

В бытовом употреблении названия средств передвижения пишутся со строчной буквы без кавычек, например: Приехал на стареньком москвиче (на роскошном кадиллаке). Без кавычек пишутся также разговорные названия машин с уменьшительно-ласкательными суффиксами, напр.: москвичок, фордик, уазик.

Аббревиатурные названия (сочетающиеся с номерами и без номеров) пишутся без кавычек: ЗИЛ, ВАЗ-2114, УАЗ, КамАЗ.

Неоднословные названия (марка и модель автомобиля), написанные кириллицей, заключаются в кавычки и пишутся через дефис, при этом все части наименования пишутся с прописной буквы: «Лада-Приора», «Тойота-Королла», «Рено-Меган», «Ниссан-Теана», «Хёндай-Гетц», «Ниссан-Альмера-Классик», «Сузуки-Гранд-Витара». Но: «Фольксваген-жук» (перекличка с нарицательным существительным).

Названия, написанные латиницей, в кавычки не заключаются: автомобили Toyota Yaris, Peugeot 306, Daewoo Matiz, Lada Priora.

Пишем «Тесла» с прописной, потому что назание совпадает с именем собственным:

Вы можете прокатиться на «Тесле» по Москве.

Для «Инфинити»/»инфинити» теоретически позможны оба варианта, но я бы выбрал первый. Во-первых, он всегда верен (в смысле, что у него автомобиль марки «Инфинити»); во-вторых, малознакомое слово, начинаюшееся со строчной буквы, может быть неверно истолковано.

В 25 лет у него уже «Инфинити».

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 303648

Подскажите, пожалуйста, как пишется «шестисотый мерсе дес» в предложении: Он подарил ей _шестисотый_ мерсе дес_ Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: шестисотый « мерсе дес» и (в бытовом употреблении) шестисотый мерсе дес.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, нужно ли склонять английские названия, оканчивающиеся на «-хаус», например, Со мерсе т-хаус. Заранее благодарна.

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно согласовывать по роду прилагательные и глаголы с названиями иностранных марок автомобилей? Например: новый Nissan Teana или новая Nissan Teana; проехал Skoda Rapid или проехала Skoda Rapid? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишутся названия зарубежных автомобилей (Ford, Форд или «форд»)?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформляются названия марок машин, отечественных и зарубежных (прописная или строчная, кавычки? в т.ч. в таких случаях, как: автомобили марки ВАЗ. Благодарю Вас

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно произносится название машины » мерсе дес»: МЕ или МЭ? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Согласный М произносится мягко.

правильно ли: » мерсе дес», джип, «Запорожец», «газик»

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: « мерсе дес», «запорожец», джип, газик. В бытовом употреблении возможно написание без кавычек и слов мерсе дес, запорожец.

Ответ справочной службы русского языка

Приводим рекомендации из рубрики «Письмовник» нашего портала:

Ответ справочной службы русского языка

Заметьте, если бы в русском языке слово мерсе дес не склонялось, решить вопрос о его родовой принадлежности было бы сложнее (например, имя Мерсе дес не склоняется; мы относим это слово к женскому роду лишь потому, что знаем: это имя женское; у нас нет собственно грамматических оснований для определения рода).

Читайте также:  Урок рассказ бунина лапти 7 класс

Обратите внимание: в рубрике «Письмовник» на нашем портале размещена статья, посвященная грамматическому роду существительных.

Хотелось бы узнать, как правильно в тексте указывать марку машины, например ниссан. В кавычках или без, с маленькой или большой буквы?

Ответ справочной службы русского языка

То и дело сталкиваешься с названиями автомобилей. Как их писать? Ни один из справочников и учебников (в т.ч. Розенталь) не дает однозначного ответа. Форд или форд? «Форд» или «форд»? А как, к примеру, писать форд эксплорер 517 JP?
Спасибо
С уважением А.Н.

Ответ справочной службы русского языка

Названия, написанные латиницей, в кавычки не заключаются: автомобили Toyota Yaris, Peugeot 306, Daewoo Matiz, Škoda Fabia, Lada Priora.

Неоднословные названия (марка и модель автомобиля), написанные кириллицей, пишутся через дефис, при этом все части наименования пишутся с прописной буквы: «Лада-Приора», «Тойота-Королла», «Рено-Меган», «Ниссан-Теана», «Хёндай-Гетц», «Ниссан-Альмера-Классик», «Сузуки-Гранд-Витара». Но: «Фольксваген-жук» (перекличка с нарицательным существительным).

Аббревиатурные названия пишутся без кавычек: ЗИЛ, ВАЗ, КамАЗ.

Подскажите, пожалуйста, как правильно писать слово тойота – в кавычках или без кавычек, с прописной или со строчной буквы?
slavyanka

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Как склоняются названия автомобилей?
К примеру, «Лит Айс».

Ответ справочной службы русского языка

Приведенный вариант лучше не склонять. В остальных случаях возможно: на мерсе десе, на москвиче.

Ответ справочной службы русского языка

Об употреблении кавычек в собственных наименованиях см. в «Письмовнике».

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 285683

Как правильно: 1. Вся в грязи » Жигули » остановилась или 2. Весь в грязи » Жигули » остановился?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: все в грязи, « жигули » остановились.

Как правильно сказать: Жигули врезались или Жигули врезалась?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: « жигули » врезались, автомобиль « Жигули » врезался.

Как правильно пишутся названия зарубежных автомобилей (Ford, Форд или «форд»)?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно оформляются названия марок машин, отечественных и зарубежных (прописная или строчная, кавычки? в т.ч. в таких случаях, как: автомобили марки ВАЗ. Благодарю Вас

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно писать марки автомашин: » Жигули «, разг. «жигуль», «москвич», БМВ, автобус «рафик»?
irinadi

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Приводим рекомендации из рубрики «Письмовник» нашего портала:

Хотелось бы узнать, как правильно в тексте указывать марку машины, например ниссан. В кавычках или без, с маленькой или большой буквы?

Ответ справочной службы русского языка

То и дело сталкиваешься с названиями автомобилей. Как их писать? Ни один из справочников и учебников (в т.ч. Розенталь) не дает однозначного ответа. Форд или форд? «Форд» или «форд»? А как, к примеру, писать форд эксплорер 517 JP?
Спасибо
С уважением А.Н.

Ответ справочной службы русского языка

Названия, написанные латиницей, в кавычки не заключаются: автомобили Toyota Yaris, Peugeot 306, Daewoo Matiz, Škoda Fabia, Lada Priora.

Неоднословные названия (марка и модель автомобиля), написанные кириллицей, пишутся через дефис, при этом все части наименования пишутся с прописной буквы: «Лада-Приора», «Тойота-Королла», «Рено-Меган», «Ниссан-Теана», «Хёндай-Гетц», «Ниссан-Альмера-Классик», «Сузуки-Гранд-Витара». Но: «Фольксваген-жук» (перекличка с нарицательным существительным).

Аббревиатурные названия пишутся без кавычек: ЗИЛ, ВАЗ, КамАЗ.

Подскажите, пожалуйста, как правильно писать слово тойота – в кавычках или без кавычек, с прописной или со строчной буквы?
slavyanka

Ответ справочной службы русского языка

Читайте также:  Свиной или свинной как правильно пишется и почему

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Об употреблении кавычек в собственных наименованиях см. в «Письмовнике».

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Правильно ли написание: джип, » жигули «, «Волга», «Ока», «Тайота», Третье транспортное кольцо? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

День добрый! Подскажите, пожалуйста, как образовать прилагательное от фамилии Дали.

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Как пишется марка автомобиля в кавычках или нет

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пунктуация и названия машин: то, о чем вы не знали и не собирались спрашивать

Пока писала предыдущий пост, задумалась: а как вообще правильно, с точки зрения русской пунктуации, оформлять марки и модели машин? С Соларой все понятно, ее следует называть с заглавной буквы и без кавычек просто потому, что ее так зовут и она прекрасная. К тому же это не какая-то абстрактная «солара», а моя, черная, блестящая, с кожей-люком-всеми-наворотами, битая-перебитая, но нежно любимая. А как с остальными?

Мне пришли в голову следующие варианты:
1) если со словами «автомобиль», «машина», «марка», «модель» и т.д., то в кавычках и с заглавной буквы: автомобиль «Шевроле»;
2) если просто так – то без кавычек и с заглавной буквы: белый Шевроле;
3) еще вариант – то же самое, только вообще без всякого выделения: белый шевроле;
4) следующая версия – марка без кавычек, поскольку ее и так более-менее знают и это не уникальное название, а модель – в кавычках: Шевроле «Камаро» или шевроле «Камаро» или даже шевроле «камаро»;
5) последняя версия – закавычить вообще все: «Шевроле Камаро» или «шевроле камаро».

Задавшись этим вопросам, полезла на официальные русские сайты наиболее известных автопроизводителей – в надежде, что уж там точно написано правильно. Ну не может, например, фирма «Мерседес» позволить себе, чтобы в названиях ее машин была ошибка на каком бы то ни было языке. И что вы думаете? Фиг мне, а не пунктуация. Машины давно уже собирают в Китае – и переводят маркетинговые материалы, судя по всему, там же. Не мудрствуя лукаво, на русских сайтах просто пишут оригинальные названия с заглавной буквы и латиницей. Господа, а как насчет того, что официальный язык в РФ, если мне не изменяет память, пока русский? И еще есть такая штука, транслитерация называется. Если уж на то пошло, почему бы не писать названия японских машин иероглифами?

Пришлось обратиться к дедушке Розенталю. И вот что выяснилось.

Если марка автомобиля употребляется с видовым названием, то ставятся кавычки, а сама марка пишется со строчной буквы, т.е. автомобиль «шевроле». Отечественные марки у него в примерах написаны с заглавной буквы, но это, видимо, потому, что Жигули и Волга – географические названия.

Если видового названия нет, а марка машины широко известна – то это обычное нарицательное существительное, т.е. просто шевроле или шеви.

К сожалению, на вопрос о пунктуации в тех случаях, когда, помимо марки, нужно указать еще и модель, Розенталь не отвечает.

А вот тут уже современный знаток русского языка рассматривает как раз вариант «марка+модель». И предлагает писать все вместе со строчной буквы и в кавычках: «шевроле камаро». Что, в общем-то, логично.

Кажется, раньше я этим вопросом не задавалась и писала, как бог на душу положит. Постараюсь исправиться.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал