Как пишется маринованные помидоры

В русской грамматике существует большое правило о написании н или нн в разных частях речи. Немногу напомню его, что касается отглагольных образований.

Если прилагательное образовано от глагола несовершенного вида, то, как правило, в нем пишем одну букву «н» в суффиксе:

Если же глагол совершенного вида, то в производном слове пишется нн:

Особым пунктом в этом правиле является написание слов, оканчивающихся на -ованный/-ёванный. Эти отглагольные прилагательные пишутся с двойным согласным «н»:

Как вкусно пахнут укропом и чесночком маринованные огурчики!

Правильно писать и говорить маринованный, поскольку это отглагольное прилагательное, обозначающее признак предмета по действию, с суффиксом «-ованн-/-ёванн-«. Они всегда пишутся с удвоенным «НН»: маринованный, организованный, удивленный.

Слово «маринованный» может быть в предложении разными частями речи:

Как видим из примеров, в обоих случаях в слове имеется удвоенная буква «н«. Сомнения в правильности такого написания могут возникнуть в связи с тем, что у слова «маринованный» нет приставки и оно в подавляющем большинстве случаев выступает в роли прилагательного. Поэтому, казалось бы, и одна «н» вполне возможна.

Но есть правило, что любое отглагольное прилагательное, заканчивающееся на «-ованный», пишется только с двумя «нн». Например: рафинированный, концентрированный, экзальтированный.

Самое распространённое исключение составляет лишь прилагательное «кованый» и все производные от него. Например: «златокованый», «цельнокованый».

Слово маринованный нужно писать с двумя бквами н.

Например:маринованный, структуированный, скопированный, корчёванный.

Слово Маринованный отвечает на вопрос Какой? и может быть в предложении прилагательным, но также это слово может отвечать на вопрос Как сделанный? и тогда это уже причастие. От какого же глагола мы получили это причастие? оказывается от глагола Мариновать. В этом глаголе мы замечаем суффикс глагола ОВА, а в этом случае страдательное причастие получается с помощью формообразующего суффикса НН и сохраняет в своем составе глагольный суффикс ОВА. Поэтому мы получаем слово МАРИНОВАННЫЙ, в котором видим сдвоенные согласные НН. Сложность может представлять случай получения причастий с помощью суффиксов ЕНН и ЕН, но это не наш случай.

Добрый день, данное слово в русском языке бывает прилагательным и причастием. Правильно его писать с двумя согласными буквами н. Так как в русском языке, прилагательные имеющие в своей структуре –ованный/-ёванный, пишутся с двумя согласными буквами н.

Перед нами прилагательное, которое образовано от глагола несовершенного вида «мариновать» (что делать?).

Итак, правильно пишется мариноваННый, мариноваННые и тд.

Маринованные грибочки очень хороши к любому столу.

Правда, существует еще одно правило, согласно которому слова, имеющие элемент -ованный/ёванный пишутся с удвоенной н. Очень важно при написании отглагольных прилагательных учитывать этот момент, чтобы не допускать ошибок. Например:

Слово маринованный как раз и относится к этому правилу, поэтому оно пишется с двумя согласными нн.

Источник

Содержание
Читайте также:  Сидели бок о бок как пишется

Чем отличаются соленные помидоры от маринованных?

Сейчас очень редко можно найти настоящие солёные помидорки. Теперь дома, да и на производстве, проще и быстрее изготовить маринованные помидоры. Они очень отличаются по вкусу и внешнему виду.

Начнем с того, что солёные помидорки готовятся без добавления уксуса и иных консервирующих веществ. Основной элемент, который их сохраняет надолго, это соль. Именно соль и различные пряные травы, листья, коренья, помогают дольше сохраниться помидорам, в том числе и в зимнем хранении.

Раньше солёные помидоры заготавливали на зиму в больших деревянных кадках, кадушках, бочках. Такой вид тары тоже помогал в хранении, ведь деревянные бочонки имеют свойство отдавать консервирующие элементы в продукцию в них хранимую.

Я помню как делал солёные помидоры мой дедушка. Он брал деревянную кадушку, мыл её тщательно и заливал в неё на несколько часов или даже на сутки, едкий соляной раствор. Потом он его выливал и на дно кадушки выкладывал листья, траву, корри разных растений, например, корень петрушки и хрена. Потом в кадушку закладывались помидоры, которые пересыпались солью, а потом всё это заливали водой, кипячёной. Поверх помидор также клали разные листья и траву, иногда даже душистое сено. Потом кадку закрывали деревянной крышкой, которую прижимали гнётом. Кадку обычно держали в подполе или в подвале, или в сенях, то есть, там где темно и прохладно, где зимой не топили. Поэтому такие помидоры хранились долго и были ароматными. Но вкус у них очень специфический, на любителя, ведь они же просто были солёными, а к концу зимы они были ещё и очень ядреными, крепкосолеными.

Зато в них не было ни капли консервантов, химических веществ и ароматизаторов, они были очень «настоящими, естественными», ведь так солили помидоры наши предки нс протяжении веков.

А вот вкус маринованных помидоров все узнали только с появлением уксуса и прочих консервантов. Ведь от уксуса помидоры быстрее маринуются, да и хранятся годами. Маринованные помидорки можно готовить в простых стеклянных банках. Для этого следует сначала банки помыть и простерилизовать. Помидорки также моем и раскладываем по приготовленным банкам, туда же кладём в необходимых пропорциях соль и сахар, различные специи и пряности. Потом готовим маринад, то есть, кипятим воду и заливаем ею помидоры. Потом кладём уксус в каждую банку и закатываем всё стерилизованными крышками.

Это самый простой вариант мариноаанных помидор. Сейчас таких рецептов огромное множество, на любой вкус и выбор, самое главное, это найти свои пропорции и свой рецепт, на свой вкус.

Такие маринованные помидоры можно кушать уже через неделю или две, они долго хранятся и вкус их сильно отличается от вкуса солёных помидорок.

Так что, выбирать вам, так же, как и пробовать их.

Источник

Как консервировать помидоры – рецепт «Маринованные помидоры на зиму», ну очень вкусные (на 1 литр, 2 или 3)

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня решила консервировать помидоры, рецепт у меня проверенный, старинный. В нем не нужно ничего менять или улучшать. Так заготавливала овощи моя мама, бабушка и прабабушка. Предлагаю и вам пробовать.

Читайте также:  Президиум как пишется приставка

Я не стану вносить путаницу и приводить тысячу способов консервации «самых вкусных помидор» с луком, желатином, виноградом, яблоками и еще невесть с чем. Такие чудо-рецепты вы и без меня найдете на миллионах страниц, открывающихся по запросу «консервированные помидоры».

Приведу нормальный рецепт, который не подведет. Заготовка получается на пять с плюсом. А в качестве бонуса вы узнаете, как делать сладкие маринованные помидоры, по вкусу напоминающие морковь по-корейски (вот гости-то удивятся!).

Соленые помидоры на зиму в банках – как консервировать правильно?

Сколько хозяек – столько рецептов. Каких только вариаций не встретишь… Помидоры заготавливают во что горазд. А между тем, консервирование – дело серьезное. При несоблюдении технологии недолго заработать отравление.

Уксус или уксусная эссенция?

Их добавляют для консервации продукта и его сохранности. В кислой среде не размножаются опасные бактерии, которые остаются при пастеризации.

Я беру 9% уксус. Эссенция – это разведенная (от 30 до 80 процентов) уксусная кислота. Чем выше концентрация, тем труднее придерживаться пропорций. Отмеряя чайной ложкой концентрированный состав, легко ошибиться или обжечь пальцы. Каждая капля отразится на результате.

Стерилизовать или нет?

Существует два основных подхода при консервации помидоров. Оба подразумевают воздействие высокой температуры на содержимое банки. В первом случае заполненную овощами емкость ставят в кипящую воду и выдерживают. Во втором – заливают помидоры горячим рассолом. Он превратит их из свежих в маринованные.

Каждый способ имеет плюсы и минусы. Вытаскивать трехкилограммовую тару из кипятка – тот еще квест. Заливать и выливать кипящий рассол тоже не весело. Иногда помидоры вываливаются во время манипуляций. Их приходится ловить или придерживать вилкой. Температура перед герметизацией ниже. Это повышает требования к обработке продуктов.

В общем, придется сделать выбор. Я остановилась на втором варианте.

Вчера продавец на рынке открыла мне еще один способ консервирования. Она предложила положить ингредиенты, налить кипяток, добавить три таблетки аспирина, закатать. Убеждала: «Все прекрасно хранится, я торгую до весны этими консервами».

Не разделяю восторгов. Температура овощей не поднимется до 50-60 градусов. Никакой пастеризации тут и близко нет. Про лекарства в пище вообще молчу. Как помидоры сохраняются – загадка. Я бы их есть не стала.

Какие брать крышки и как их подготовить?

С прошлого года я полностью перешла на винтовые. Жестяные требуют работы с закаточной машинкой, которая меня всегда раздражала. Требуется опыт, сноровка. Пару раз я была свидетелем, как стекло лопалось от излишних стараний. Я не доверяю этому механизму и безмерно рада, что появилась альтернатива.

Винтовые крышки не подлежат повторному использованию. Перед употреблением я их тщательно мою с мылом. Кипятить не советую. Можно повредить внутреннее покрытие.

Какая тара?

Стандартная: стеклянные двух-, трех- или полуторалитровые банки. Я закатываю помидоры на зиму в трехлитровые банки. Наверху обязательно должна присутствовать резьба. Диаметр горлышка соответствует размеру крышки.

Тщательно вымойте посуду. Если есть сильные загрязнения, предварительно замочите, используйте соду.

Стерилизовать и обдавать кипятком банки нет необходимости. Они пройдут термическую обработку вместе с овощами. Вы же не стерилизуете отдельно помидоры или укроп? Стекло ничем не лучше.

Какие выбрать помидоры?

Чтобы консервировать, отбирайте плотные, спелые или бурые плоды, с гладкой кожицей и без изъянов. Мне нравятся продолговатые. Их легче утрамбовать, чтобы максимально заполнить объем. Вот список основных требований:

Читайте также:  Как правильно пишется хештег или хэштег как пишется

Больше всего плодов помещается, если заполнять объем экземплярами разной длины. Цвет роли не играет. Сейчас в продаже много желтых помидоров, но красные мне привычнее.

Чтобы помидорки скорее просолились, а кожица не лопнула, сделайте в области плодоножки прокол спичкой или зубочисткой на глубину 1-2 см.

Как законсервировать помидоры на зиму в банках – с чего начать?

Для каждой трехлитровой банки подготовьте:

Хорошо бы еще положить по листику вишни и смородины, но у нас к моменту засолки они уже никакие.

Если хотите, можете бросить несколько колечек моркови или половинку болгарского перца «для дизайна».

Для консервирования допустимо класть в маринад следующие приправы:

Считаю все это лишним, но если хочется – экспериментируйте. Консервированные помидоры трудно испортить. Некоторые даже кладут дубовый листик или морковную ботву. Я же говорю, кто во что горазд…

Маринованные помидоры на зиму: как делать рассол – пропорции

Количество плодов в каждой банке разное и зависит от их размера. Это значит, что объем воды тоже отличается. Поэтому я привожу соотношение не на 1 литр, а на трехлитровую банку.

Как узнать, сколько брать воды? Очень просто! Налейте ее в банку, а потом вылейте обратно в пустую кастрюлю. На это количество добавляйте ингредиенты.

Для удобства я выбираю рюмку или подходящий стаканчик и фломастером делаю отметку. Или несколько, если запасла банки разной вместительности.

В сезон я часто натыкаюсь на рецепты томатов. У меня такое ощущение, что среди авторов идет соревнование: кто добавит меньше уксуса. Господа, он здесь не для вкуса! Без кислоты домашняя консервация не работает. Чем меньше кислотность, тем выше вероятность нежелательных процессов и риск отравления.

Как консервировать помидоры – рецепт универсальный, на любую банку

Овощи вымойте, сложите в стеклянную тару. На дно пристройте очищенные зубчики чеснока, пряности. Затем уложите помидоры. Заполняйте по-максимуму. Консервировать H2O смысла нет.

Затем делаем вот что:

Чтобы не обжечь руки, используйте кухонное полотенце или салфетку. Не переворачивайте и не ставьте банки «вверх ногами». Это никак не влияет на сохранность. Я нигде не нашла вразумительного объяснения этому ритуалу. Подозреваю, что так когда-то поступали компотом, не долитым до краев. Цель – дополнительный прогрев.

Уложите горячие заготовки в заранее подготовленное утепленное место. Накройте пледом, одеялом или зимней курткой. Это важная часть консервирования. Здесь происходит пастеризация, которая сохраняет продукты на несколько месяцев.

Держите консервы под пледом двое суток. По истечении этого срока достаньте и оцените состояние крышки. Она должна быть втянутой.

Храните в сухом прохладном месте не более года. Я держу в кладовке, потому что подвала у меня нет.

Помидоры консервированные сладкие – рецепт «а-ля морковь по-корейски»

Для них не требуется никаких специй, кроме чеснока. Секрет заключается в повышенном содержании сахара. На трехлитровую банку томатов возьмите:

Рецептура выглядит немного странно, но помидоры получаются очень вкусными. Порядок действий тот же, что и в предыдущем варианте. Повторяться не буду.

На этом прощаюсь. Я рассказала, как консервировать помидоры – рецепт и подробные рекомендации дала. Верю, у вас все получится.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал