Как пишется малые карелы

Малые Корелы

Ма́лые Коре́лы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России.

Содержание

География

Музей под открытым небом расположен в Уемском сельском поселении Приморского района Архангельской области, на правом берегу Северной Двины (в месте впадения реки Корелка), в 28 км к югу от центра Архангельска. Площадь территории музея — 139,8 га.

История

Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Экспозиция музея

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком — колокольня из села Кулига Дракованова и XVII веком — Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина. Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Экспозиция музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». В настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы. Однако, часть строений очень ветхая и ожидает реставрации, а посему — закрыта для посещений.

Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».

Происхождение названия музея

Музей назван по имени населенного пункта Малые Корелы, находящегося неподалеку. Чуть далее, на горе, находится деревня Большие Корелы.

Довольно часто возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В данном названии музея (а первоначально всё-таки населенного пункта) отражен факт проживания на территории Беломорья в XII—XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы, заселившие эти территории, и назвали деревню. Для сравнения можно привести находящийся неподалеку Николо-Корельский монастырь, названный по имени Корельского, а ныне Никольского рукава Северной двины, правильное название которого пишется через «о». Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка, протекаюшей недалеко от территории музея. Вообще, историческое написание народа корел в русском языке ранее всегда происходило через букву «о» и именно это написание отражено в летописях («В то же лето ходиша корела на емь…», «Беют челом корила погоская Кюлолакская и Кюриеская Господину Новугороду…») и многих исторических названиях (крепость «Корела», Корельский уезд).

Также путаницу вносит наименование коммерческого туристического комплекса «Малые Карелы», создатели которого обыграли название, воспользовавшись путаницей в правильном написании.

Исходя из вышесказанного, правильное написание названия музея должно производиться именно через «о» — Малые Корелы

Источник

Малые Карелы

Ма́лые Коре́лы — государственный музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России.

Содержание

География [ | ]

Площадь территории музея — 139,8 га.

История [ | ]

Основан в 1964 году, открыт для посетителей 1 июня 1973 года. С 1983 года музей является членом Ассоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 года музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Экспозиция музея [ | ]

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI веком (колокольня из села Кулига Дракованова) и XVII веком (Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина). Среди экспонатов — крестьянские, купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы, баня [1] и т. п. Постройки для перемещения на территорию музея раскатывались по брёвнам, а затем заново собирались уже на территории Малых Корел.

Читайте также:  Как правильно пишется слово троллейбуса

Экспозиция музея разделена на секторы: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». В настоящее время создаются «Поморский» и «Важский» секторы. Однако, часть строений очень ветхая и ожидает реставрации, а потому закрыта для посещений.

Музей — популярное место туризма Архангельска. Вблизи него расположен почти одноимённый туристический комплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена из-за юридических проблем). Также поблизости расположен лыжный стадион «Малые Корелы».

Часто возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В названии музея (и населённого пункта) отражён факт проживания на территории Беломорья в XII—XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы, заселившие эти территории, и назвали деревню. Для сравнения можно привести находящийся неподалеку Николо-Корельский монастырь, названный по имени Корельского (Никольского) рукава Северной Двины. Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка (в настоящее время — река Корелы), протекаюшей недалеко от музея. Вообще, историческое написание народа корел в русском языке ранее всегда было через букву «о», и именно это написание отражено в летописях («В то же лето ходиша корела на емь…», «Беют челом корила погоская Кюлолакская и Кюриеская Господину Новугороду…») и многих исторических названиях (крепость «Корела», Корельский уезд).

В муниципальном образовании «Талажское» Приморского района есть деревня Корелы.

Мероприятия [ | ]

Источник

Музей «Малые Корелы»

Архангельский государственный музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы» — популярное среди северных туристов место, где каждый желающий может познакомиться с образцами традиционной архитектуры и бытовой жизни четырех районов Архангельской области, занимающих практически всю территорию русского Севера: Каргопольско-Онежского, Мезенского, Двинского и Пинежского.

Музей «Малые Корелы» был основан в 1964 году, в настоящее время его площадь составляет примерно 140 гектаров. В музейный комплекс входят дома поморских крестьян, которые, на первый взгляд, кажутся обычными и ничем не примечательными, но изучив их со всех сторон, сразу видна вся сложность и практичность этих строений. Помимо крестьянских домов на территории музея можно увидеть множество ветряных мельниц и храмов, а в нескольких домах работают маленькие музеи рыболовства и охоты, представляющие коллекции саней и повозок, лодок и многое другое.

Музея деревянного зодчества «Малые Корелы» бережно хранит атмосферу духовной связи между современностью и историей, благодаря сохранению образцов исторического и культурного наследия. С 2002 года ежегодно 7 августа (в день Святого Макария) проходит фестиваль колокольного звона на территории Макарьевской часовни.

Экспозиция

В комплекс музея «Малые Корелы» входит более сотни разнообразных деревянных гражданских, общественных и церковных строений. Возраст самых старинных из них исчисляется начиная с XVI века (колокольня из села Кулига Дракованова) и XVII века (Вознесенская церковь из села Кушерека и Георгиевская церковь из села Вершина). В число экспонатов также включены различные крестьянские избы и купеческие дома, а также амбары, колодцы, изгороди, ветряные мельницы, бани и многое другое.

Все здания, принадлежащие музея, разделены на сектора: «Каргопольско-Онежский», «Двинской», «Мезенский» и «Пинежский». Музей постоянно реставрируется и обновляется, в ближайшее время запланировано открытие ещё двух секторов: «Поморского» и «Важского». Часть объектов закрыта для посетителей по причине их ремонта.

Выставки и экспозиции музея «Малые Корелы»:

Цены в архангельском музее «Малые Корелы»

Входной билет на посещение архитектурно-ландшафтной экспозиции в деревне Малые Корелы Приморского района Архангельской области стоит 150 рублей в понедельник и вторник, 250 рублей со среды по пятницу и 300 рублей в выходные и праздничные дни для взрослых посетителей, являющихся гражданами Российской Федерации и государств-членов Евразийского экономического союза. Цена для пенсионеров (по старости и по инвалидности), студентов очной формы обучения и детей старше 16 лет составит 100-150 рублей в будни и 200 рублей в выходные.

Читайте также:  Рисунок к рассказу чук и гек для читательского дневника

Входной билет не подлежит возврату и обмену, он действителен для однократного посещения музея и его следует сохранять до конца посещения музея. Размер входной платы в дни проведения специализированных программ и массовых мероприятий для различных категорий посетителей устанавливается отдельным приказом.

Право бесплатного посещения музея «Малые Корелы» имеют:

Все льготы действительны при предоставлении подтверждающих документов.

В музее «Малые Корелы» устанавливаются следующие дни открытых дверей, во время которых вход в музей бесплатный: 1 января, 25 января (для студентов очной формы обучения высших и средних специальных учебных заведений), 18 мая (в Международный день музеев), 1 октября (для пенсионеров по возрасту).

Экскурсионное обслуживание всех категорий посетителей осуществляется за дополнительную плату. Экскурсовод расскажет историю быта, проведет посетителей по всем комнатам и покажет самые интересные места музея. Стоимость экскурсии для группы от 6 и более человек по одному из секторов музея в течение 1 академического часа составит 200 рублей для взрослых туристов и столько же для пенсионеров, студентов, школьников и дошкольников. Цена тематической или интерактивной экскурсии будет 200-300 рублей.

Стоимость тематических экскурсий при проведении специализированных программ «Весёлое Новогодие», «Святки в Северной деревне», «Широкая Масленица» устанавливается отдельным приказом. При заказе цикла интерактивных экскурсий для школ и дошкольных учебных заведений стоимость одной интерактивной экскурсии — 200-300 рублей с человека для дошкольников и школьников.

Также в музее есть возможность организации экскурсионного обслуживания с элементами традиционной северной обрядности с проведением (или без) свадебных обрядов. Интерактивные экскурсии, проходящие на территории музея: «Именины в музее», «Собирайся народ, кто играть с нами идёт!», народная игра «Охотники и утки», «Городки» и «Лапта», «Дорогой славных поморов», «Что нам стоит амбар построить», «Заюшкина избушка», «В поисках домового», «Тайны северных деревень» стоят от 300 рублей с человека.

Экскурсионное обслуживание осуществляется только экскурсоводами музея «Малые Корелы», экскурсию можно заказать ежедневно с 10:00 до 17:00 по предварительным заявкам или в день обращения при наличии свободных экскурсоводов. Максимальное количество посетителей в группе: 20 человек для обзорных экскурсий, 15 человек для тематических экскурсий.

Режим работы музея деревянного зодчества «Малые Корелы»

Посещение архитектурно-ландшафтной экспозиции музея осуществляется круглый год ежедневно без перерывов и выходных в соответствии с режимом работы музея.

В летний период с 1 июня по 30 сентября комплекс открыт каждый день с 10 часов утра до 20 часов вечера, кассы и вход в музей закрываются на час раньше — в 19:00. В зимний период с 1 октября по 31 мая музей работает ежедневно с 10:00 до 18:00, касса открыта до 17:00.

В летний сезон при посещении музея необходимо иметь с собой любое защитное средство от комаров и других насекомых, а в осеннее-зимний период посещение комплекса лучше запланировать на светлое время суток с 10 до 16 часов.

Музей «Малые Корелы» на google-панорамах

Как добраться

Музей под открытым небом «Малые Корелы» находится в одноименной деревне Малые Карелы Уемского сельского поселения Приморского района Архангельской области, на правом берегу реки Северная Двина, в месте впадения в нее реки Корелы, в 25 километрах к югу от центра города Архангельск.

Доехать до музейного комплекса можно на междугородних автобусах № 104, 108, 111 и 113. Выходить необходимо на остановке «Малые Корелы».

Для посетителей на личных автомобилях на территории музея оборудовано несколько вместительных автомобильных парковок у центрального и северного входов в музей.

Также можно добраться до «Малых Корел» на такси: в Архангельске хорошо функционируют приложения известных перевозчиков — Яндекс. Такси, Uber, Gett, Maxim, Везет, а также работают местные фирмы — такси Снежок, Люкс, Ок, такси 29, Левобережье, Экипаж, Русское такси, Двина, Relax, Плюс, Лидер, Блюз и многие другие.

Видео про музей «Малые Корелы»

Источник

Малые Корелы

Малые Корелы зимой, Архангельская область www.korely.ru

В 25 км к юго-востоку от Архангельска находится музей деревянного зодчества и народного искусства северных районов России «Малые Корелы». Формирование экспозиции началось в 1968 году, а в 1973 году в окрестностях одноименного села на правом берегу Северной Двины открыли этот уникальный музей под открытым небом.

Читайте также:  Как пишется правильно слово менеджмент

Достопримечательности

На территории музея в 140 га разместили 120 памятников народной деревянной архитектуры XIX-нач. XX в. — это гражданские, общественные и церковные постройки. Самые старые из них — Георгиевская церковь (1672 год, высота с крестом 36 м), Вознесенская церковь «Кубоватый храм» (1669 год) и колокольня из деревни Кулига-Дракованово (XVI в.) — самая древняя деревянная колокольня, сохранившаяся в России.

Экспонаты делятся на четыре сектора, в каждом из которых воссоздается облик старых северных поселений: Каргопольско-Онежский, Пинежский, Мезенский и Двинской. Церкви, часовни, колокольни, крестьянские и купеческие избы, амбары, колодцы, изгороди, семь ветряных мельниц — в музее «малые Корелы» представлена весьма любопытная и очень колоритная экспозиция. Выставка «Звоны Северные» знакомит посетителей с древним искусством игры на колоколах.

В музее проводятся экскурсии, работают фольклорные коллективы, в сувенирной лавке торгуют изделиями народных мастеров. А по выходным дням здесь водят хороводы, слушают колокольный звон, демонстрируют традиционные ремёсла, играют в народные игры, пьют чай в русской избе и катаются на лошадях.

Как добраться

Из Архангельска на автобусах № 104у, 104т, 108, 111 до ост. Малые Корелы. Отправление каждые 20-30 минут с ж.д. вокзала, автовокзала и пл. Терехина.

Практическая информация

Визит-центр музея в Архангельске (информация, прием заявок, оплата услуг):

Центральный офис музея расположен по адресу:

Музей находится по адресу:

Входные билеты и экскурсии

Входной билет: 200 RUB в будни и 250 RUB в выходные дни, пенсионеры и студенты: 150 RUB в будни и 200 RUB в выходные. Единый билет в музей и посещение всех выставок и экспозиций: 750 RUB. Экскурсии: от 150 RUB, также проводятся всевозможные интерактивные экскурсии — представления с участием фольклорного коллектива, свадебные обряды (от 5000 RUB), встречи хлебом-солью (800 RUB) и колокольным звоном. Фото-, видеосъемка в интерьерах: 250 RUB. Цены на странице указаны на май 2021 г.

По предварительному бронированию предлагается катание на санях на лошадях, блины и чай в избе, обучение верховой езде в школа Флора и Лавра и многое другое.

Размещение

В 200 м от входа в музей-заповедник расположен туркомплекс «Малые Карелы» (одна буква в названии изменена, дабы избежать юридических проблем). Проживание возможно в коттеджах или стандартных гостиничных номерах. Есть ресторан, дискотека, пейнтбол, прокат спортинвентаря, боулинг, бильярд, баня.

Источник

«Малые Корелы» – музей деревянного зодчества под открытым небом (Архангельская область)

Музей «Малые Корелы» — крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом. Он расположен на правом берегу реки Северной Двины, в 28 км к югу от города Архангельчка.

Его обширная территория, площадью 140 га, позволяет неспешно прогуляться среди архитектурных красот, насладиться природой и великолепным ландшафтом!

Основан музей в 1964 г., открыт для посетителей 1 июня 1973 г. С 1983 года музей является членомАссоциации европейских музеев под открытым небом. С 1996 г. музей «Малые Корелы» включён в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Музей назван по имени населенного пункта — деревни Малые Карелы, находящегося неподалеку. Чуть далее, на горе, находится деревня Большие Карелы.

Довольно часто возникают споры о правильном написании названия (Корелы или Карелы). В данном названии музея (а первоначально всё-таки населенного пункта) отражен факт проживания на территории Беломорья в XII–XIV веках угро-финского племени корелы, именем которых славянские поселенцы, заселившие эти территории, и назвали деревню. Также, в пользу версии написания названия музея через «о», говорит название речки Корелка, протекающей недалеко от территории музея.

В экспозиции музея находятся около 100 гражданских, общественных и церковных построек, самые ранние из которых датируются XVI (колокольня из села Кулига-Драковано) и XVII веками (Вознесенская церковь из села Кушерека, Георгиевская церковь из села Вершины).

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал