Как пишется малохоженная дорога

Как пишется малохоженная дорога

1. В суффиксах страдательных причастий прошедшего времени пишется нн ; как правило, эти причастия имеют приставки или пояснительные слова: исправле нн ая рукопись; правле нн ые корректором гранки.

При отсутствии приставок или пояснительных слов пишется одно н; ср.: замощё нн ые дороги — мощё нн ые булыжником дороги — мощё н ые дороги. В этом случае перед нами прилагательное, образованное от страдательного причастия прошедшего времени: правле н ый текст, беше н ый волк, вяле н ая вобла, глаже н ые брюки, дра н ая куртка, золочё н ые изделия, лома н ая линия, пута н ый ответ, рва н ая рана, сея н ые травы, стира н ое бельё ит. п.

2. Разграничение страдательных причастий и образованных от них прилагательных (тем самым выбор написания нн или н ) иногда производится не по формальному признаку, а по смысловому значению. Например- в предложении Будучи раненным, солдат оставался в строю в слове раненным пишется нн, несмотря на отсутствие приставки и пояснительных слов: оно сохраняет глагольное значение, указывает не на постоянный признак-качество, а на временное состояние, т. е. является причастием. Отглагольное прилагательное не обозначает действия и отвечает на вопрос: «какой?» («какая?», «какое?», «какие?»).

В приставочных образованиях, даже если они имеют значение прилагательного, пишется нн: выдержа нн ое вино, наложе нн ым платежом, подержа нн ые книги, поноше нн ое платье, ускоре нн ый шаг. Но: назва́ н ый брат, посажё н ый отец, смышлё н ый мальчик.

Примечание. При переходе причастия в прилагательное возможно изменение лексического значения слова: верченый парень (‘ветреный, легкомысленный’); конченый человек (‘ни на что больше уже не способный’); писаная красавица (‘красивая, как на картине’); Прощёное воскресенье (‘последнее воскресенье перед Великим постом’).

3. Наличие приставки не- на написание отглагольного прилагательного не влияет: неезже н ый, нехоже н ый, незва н ый, непроше н ый, некоше н ый, некраше н ый, некрещё н ый, неписа н ый (закон), непуга н ый.

4. В составе сложного слова написание отглагольного прилагательного также не меняется: гладкокрашеный, горячекатаный, холоднокатаный, цельнокатаный, цельнокроеный, домотканый, пестротканый, златотканый, златокованый, малоезженый, малохоженый, малоношеный, малосолёный, мелкодроблёный, свежегашёный, свежемороженый и др. (ср. с терминами, в которых вторая часть сложного слова образована от приставочного глагола: гладкоокрашенный, малонаезженный, свежезамороженный и др.).

Читайте также:  Афганская сказка волк ябедник презентация

5. Два н ( нн ) пишется в бесприставочных причастиях, образованных от глаголов совершенного вида: броше нн ый, да нн ый, купле нн ый, лишё нн ый, пленё нн ый и др., а также в немногих причастиях, образованных от глаголов несовершенного вида: вида нн ый, виде нн ый, слыха нн ый, чита нн ый и др.

2. В существительных, образованных от страдательных причастий и отглагольных прилагательных, пишется нн или н в соответствии с производящей основой:

варе н ик, копче н ости, мороже н ое, муче н ик, труже н ик, уче н ик

бесприда нн ица, воспита нн ик, да нн ик, избра нн ик, свяще нн ик, ставле нн ик, утопле нн ик

То же самое относится к производным наречиям: дела нн о улыбаться; нежда нн о-негада нн о явиться; пута н о отвечать.

7. В кратких формах страдательных причастий пишется одно н. В кратких отглагольных прилагательных (как и в отыменных) сохраняется написание нн. Отглагольные прилагательные отвечают на вопрос «каков?» («какова?», «каково?», «каковы?»). Ср.:

Мировая общественность была взволнована сообщениями о гибели космонавтов.

Игра актёра была проникновенна и взволнованна.

В период дворцовых переворотов в России многие фавориты были приближены ко двору и возвышены.

Идеалы и стремления первых революционеров были возвышенны.

Иногда простые вопросы бывают искусственно запутаны.

Вам всегда везёт, вы, по-видимому, избалованы судьбой.

При неправильном воспитании дети обычно капризны и избалованны.

С точки зрения логики эти выводы мало или даже совсем не обоснованы.

Масштабы работ были ограничены отпущенными средствами.

Его возможности ограниченны (т. е. малы).

Врачи были озабочены состоянием больного.

Шторм усиливался, и лица моряков были серьёзны и озабоченны.

Предъявленные нам требования произвольны и необоснованны.

Суд не усмотрел в данном деле состава преступления, и обвиняемые были оправданы.

Чрезвычайные меры в этих условиях были необходимы и вполне оправданны.

Все варианты дальнейшей игры шахматистом до конца продуманы.

Ответы экзаменующихся были содержательны и продуманны.

Читайте также:  Как пишется неполученные билеты

То же в сложных словах: общепризна нн ое превосходство — превосходство общепризна н о; свежезамороже нн ые ягоды — ягоды свежезамороже н ы.

8. Некоторые прилагательные допускают двоякое написание краткой формы в зависимости от значения и конструкции. Ср.:

Сестра намерена вскоре уехать (‘имеет намерение’ — в сочетании с инфинитивом).

Его дерзость намеренна (‘нарочита’ — без инфинитива).

Мы преданы Родине (в сочетании с формой дательного падежа).

Старые друзья всегда преданны (без дополнения).

Наши легкоатлеты уверены в победе (с дополнением).

Движения гимнастов легки и уверенны (без дополнения)

Источник

Часть речи

«Мощеная дорога все никак не кончалась» и «Вдали виднелся мощенный камнем тротуар» — казалось бы, что в обеих конструкциях употребляется одно и то же слово, однако так может подумать лишь тот, кто плохо разбирается в частях речи. Чтобы не ошибиться в том или ином случае, лучше всего провести полный синтаксический разбор обоих предложений и посмотреть, чем они отличаются. Делать это лучше всего по определенному алгоритму действий, чтобы не упустить ни одного мельчайшего нюанса:

Если внимательно присмотреться к слову «мощенный» в словосочетании «мощенный тротуар», то становится понятно, что оно образовалось от глагола «вымостить». Что касается второго случая, то все не совсем понятно, поскольку подобрать нужный глагол не получается. Все дело в том, что эти конструкции выступают в роли разных частей речи. В первом примере слово является отглагольным прилагательным и образуется от причастия, а во втором — причастием, образующимся от глагола. Отличить их бывает трудно, но вполне возможно.

Отличия отглагольных прилагательных от причастий

Чтобы определить правильное написание «мощеной булыжником дороги», необходимо научиться отличать отглагольные прилагательные (ОП) от причастий, поскольку в разных случаях конструкции пишутся с неодинаковым количеством букв «н» в суффиксе. Эту тему обычно проходят лишь в 11 классе в школах или в университетах, поэтому многие выпускники образовательных учреждений о ней не слышали. Однако освоить ее можно и самостоятельно, если знать четыре основных пункта, по которым можно отличить две части речи. Вот краткая инструкция, которой рекомендуется следовать

Есть еще один пункт, заслуживающий внимания, поскольку он применим практически в любом случае. Только причастия можно заменить на глагол с союзным словом «который» — «летящие по небу лепестки» — лепестки, которые летят по небу. В случае с ОП такой фокус не проходит — «летучие лепестки». Однако иногда к ОП можно подобрать синоним: «рассеянный человек» — невнимательный человек.

Страдательные конструкции

Чтобы понять, как пишется «мощеная дорога», необходимо уметь не только отличать разные части речи, но и знать правило, которое говорит о необходимости написания одной или двух «н» в суффиксе. Если речь идет о причастиях, то начать изучать тему стоит с тех случаев, когда пишется удвоенная буква:

Что касается правописания одной буквы «н» в причастиях, то оно наблюдается, когда ни один из пунктов правила к нему не подходит. Кроме того, с одной «н» пишутся слова, которые имеют краткую форму (маринованный — маринован).

Правописание суффиксов в ОП

В некоторых случаях бывает и так, что перед учеником или писателем появляется отглагольное прилагательное, которое имеет иное правописание одиночной или удвоенной «н» в суффиксах. Такие конструкции могут вызывать сомнения даже у тех, кто неплохо разбирается в русском языке.

Читайте также:  Превратить в лягушку как пишется

Чтобы понять, почему «мощеная дорога» с одной «н», рекомендуется рассмотреть правило, согласно которому в таких словах пишется одиночная буква. Так бывает, если причастие, от которого образовалось прилагательное, произошло от конструкции несовершенного вида: мороженое — морозить, топленое — топить, плетеная — плести, мощеная — мостить и т. д.

Однако не стоит забывать, что наличие определенных моментов может менять этот пункт правила в обратную сторону. Вот три нюанса, при которых в словах пишется удвоенная «н»:

Алгоритм для самопроверки

Запомнить эти правила может быть трудно, особенно тому, кто давно не повторял правила русского языка. Именно поэтому учителя рекомендуют пользоваться определенным алгоритмом действий, который позволяет не ошибиться даже в самых запутанных ситуациях. Пример такой инструкции:

Таким образом, слово «мощеная» пишется с одиночной буквой «н», если выступает без зависимых слов в роли отглагольного прилагательного. Удвоенная «н» в суффиксе появляется, как только слово начинает входить в состав причастного оборота, например, «мощенная камнями». Если знать, в чем заключается различие между ОП и причастиями, вероятность допустить ошибку в похожих словах будет сведена к минимуму. Необходимо побольше практиковаться, чтобы не забывать правило.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал