Как пишется маленькая колибри или маленький колибри

Какого рода слова «какаду» и «колибри» в русском языке

Содержание статьи

Какого рода существительное «какаду»

В русском языке существует три грамматических рода существительных — мужской, женский и средний. Причем по логике языка к среднему роду могут относиться только неодушевленные существительные. А люди, звери, птицы — все они имеют пол, и, соответственно, существительные, их обозначающие, должны быть мужского или женского рода.

По общему правилу несклоняемые существительные, обозначающие животных (в том числе и птиц) относятся к мужскому роду «по умолчанию». Однако у них есть одна особенность: в тех случаях, когда из контекста понятно, что речь идет о самке, обозначающее ее слово «принимает» женский род.

Поэтому слово «какаду» считается словом мужского рода, И лишь в случаях, когда речь однозначно и недвусмысленно идет о самочке, согласование проводится по женскому роду. При этом, поскольку речь идет о неизменяемом существительном, не имеющим падежных окончаний, род слова дает о себе знать лишь в согласованных с ним словах. Например:

Если надо определить род слова «какаду» в предложении, где нет согласованных с ним по слов (например, «Голова какаду украшена узнаваемым хохолком»), существительное будет считаться принадлежащим к мужскому роду.

Таким образом, если пол птицы неизвестен, или не имеет значения, или же речь идет о какаду как представителе биологического вида — это существительное должно употребляться только в мужском роде. И безусловной ошибкой во всех без исключения случаях будет отнесение «какаду» к среднему роду по аналогии с неодушевленными существительным типа «кафе» или «пальто».

Какого рода существительное «колибри»

Слово «колибри» является исключением из общего правила. То ли из-за миниатюрного размера, то ли из-за яркого, нарядного оперения эта пташка ассоциируется скорее с женским родом. И в данном случае на грамматический род слова оказало явное влияние родовое наименование (гипероним) «птица». В современно русском языке «колибри» употребляется чаще в женском роде, чем в мужском, и этот факт зафиксирован словарями (которые не «диктуют» языковую норму, а лишь фиксируют ее).

При этом авторы словарей могут придерживаться разных точек зрения на род слова «колибри». Так, к примеру, в толковом словаре Даля или академическом орфографическом словаре под редакцией Лопатина «колибри» приводится как несклоняемое слово женского рода. При этом в толковых словарях Кузнецова или Ожегова, или же очень авторитетном Малом академическом словаре указывается, что это слово может употребляться как в мужском, так и в женском роде.

Таким образом, если надо дать однозначный ответ, к какому роду принадлежит «колибри» — к женскому или к мужскому, лучше выбирать бесспорно признанный нормой первый вариант:

Отметим, что колибри — не единственное исключение из правила. Среди несклоняемых существительных, обозначающих животных, есть еще некоторое количество слов, не принадлежащих к мужскому роду. Во всех этих случаях родовое слово «перевесило» общее правило. К таким исключениям, к примеру, относится слово «цеце» (принадлежит к женскому роду, так же, как родовое наименование «муха») или «иваси» (женский род, гипероним — «рыба» или «сельдь»).

Источник

Какой род существительного калибри

Каждый год русский язык обогащается новыми словами, заимствованными из других языков. Какие-то из них достаточно хорошо приживаются, настолько хорошо, что мы уже не можем представить без них привычную речь. Другие же как были иностранными, так и остаются. Половину из них мы и определений не знаем, что говорить о регулярном использовании в повседневной жизни.

Читайте также:  Препираться с родителями как пишется

Одним из таких «иноземных» слов некогда было слово «колибри». Сейчас уже сложно принять тот факт, что когда-то его и не существовало в нашей речи. Но, как и у других заимствованных слов при переходе родовая принадлежность была размыта. Поэтому действительно интересно будет узнать, каков род существительного «колибри».

Значение слова

Наверняка, вам известно, что эта птичка является самым маленьким представителем семейства пернатых. Маленькая птица водится в тропических лесах и никогда не сидит на месте.

Некоторые сейчас подумают, что раз это птица(женский род), то, следовательно, и в слове «колибри» род существительного — женский. Отчасти, это действительно так. Но в данном случае путь, по которому вы пришли к этому выводу — неверный.

Определение рода

Если открыть различные справочники, перечни информации: «колибри» род существительного словарь в некоторых случаях определит как женский, а в некоторых как мужской. Почему так? И каков все же род имени существительного «колибри»? Разберем.

Почему колибри — женского рода

Род существительного колибри — действительно женский. Но не по родовому признаку, т. е. птица(ж.р.). А по контекстной связи, когда из самого предложения мы понимаем, что речь идет о самке, например:

В таком случае становится понятно, что подразумевается птица — самка, т.е. женского рода.

Почему колибри — мужского рода

Если вы учитесь или учились в школе, то должны были проходить правило, сообщающее о родовой принадлежности неизменяемых одушевлённых имен существительных, которые обозначают животных. Речь идет о том, что слова по типу: кенгуру или какаду — относятся к мужскому роду. Проверим, подходит ли по данным признакам «колибри»:

Увидим, что слово никак не изменяется по падежам. Также птица — одушевленное. Следовательно, подходит, и в слове «колибри» род существительного — мужской.

Слово двойного рода

В русском языке среди заимствованных слов нередко встречаются слова с двойным родом. Так и в слове «колибри» — это слово может быть и мужского и женского рода, все будет зависеть от смысла предложения.

Разумеется, споры насчет того, как у слова «колибри» определить род существительного будут вестись еще не одно десятилетие. У каждого имеется своя правда, которую он стремится доказать. Но тем не менее оба варианты на данный момент — корректны. Потому вы можете указывать как женский род, так и мужской, в зависимости от контекста.

А проще всего поступать в таких случаях, когда существительное — это заимствованное из иностранного языка слово и род его непонятен — заглянуть в словарь иностранных слов. Все слова, которые вам кажутся иностранными, а они очевидны — жюри, авеню, кашне и многие другие, лучше исследовать в этом словаре. Он как раз и подскажет вам род данного существительного.

Средний рейтинг 4.4 / 5. Количество оценок: 35

Пока оценок нет. Ваша оценка может стать первой!

Сожалеем, что эта информация вам не пригодилась!

Хотите улучшить информацию?

Расскажите, как мы можем улучшить эту статью?

Источник

Интереснейшее о интереснейшем (Факты о Колибри)

Данная статья взята с Telegram-канала @infovmire

Колибри — небольшие по размеру птицы, которые живут и в Северной и в Южной Америке. Существует 330 видов колибри, причем подавляющее большинство — это ярко окрашенные птицы очень небольшого размера. Весят колибри всего лишь несколько граммов. Максимальный размер одного из видов колибри почти равен размеру обычного скворца. Самая маленькая колибри весит 2 грамма, длина ее тела всего лишь несколько сантиметров.

Читайте также:  Андрей из русских сказок

Колибри примечательны не только размером. Дело в том, что эти птицы — мастера полета высокого класса. Они могут летать практически в любом направлении, зависать в воздухе, совершать вертикальный взлет и посадку. Зависать на месте могут и некоторые другие птицы, но колибри превосходят все прочие виды, останавливаясь на одном месте надолго и без видимых усилий.

Во время «полета на месте» колибри приходится выписывать крыльями восьмерку. Благодаря этому птица держится в воздухе в вертикальном положении. Скорость взмахов крыльев колибри огромна — около 50-80 взмахов в секунду. Но и это не предел. Ухаживая за самкой самец одного из видов колибри делает более 200 взмахов за секунду. Разгон до максимальной скорости и мгновенная остановка у этих птиц происходит практически мгновенно, всего лишь за несколько секунд. Скорость небольшой птички достигает 50 км/ч, что действительно много для такого небольшого существа.

По словам Дугласа Уоррика [Douglas Warrick] из университета Орегона (Oregon State University), колибри используют стиль полета, который является промежуточным между стилем птиц и стилем насекомых. В процессе полета эти животные получают около 25% подъемной силы от движения крыльев вверх и 75% от движения вниз. У насекомых дело обстоит несколько иначе: от движения крыльев вверх и вниз тело получает около 50% подъемной силы. У большинства птиц тело получает подъемную силу преимущественно от движения крыльев вниз.

Кристофер Кларк [Christopher Clark] из Университета Калифорнии при помощи скоростной камеры запечатлел момент вхождения колибри в пике. Проведенные расчёты показали, что колибри развивают скорость в примерно 400 корпусов в секунду. Это больше, чем у включенного на форсаже реактивного истребителя или у шаттла, который входит в атмосферу Земли. Несмотря на скорость, колибри и тормозят практически мгновенно, о чем уже упоминалось. Так быстро останавливать движение могут очень немногие организмы, способные летать.

Колибри превосходят в искусстве полета подавляющее большинство птиц. Да и структура тела, строение крыльев у них отличается от всех других пернатых. Для того, чтобы получить возможность так быстро махать крыльями, колибри должны иметь короткие и прямые кости плеча и предплечья. Кости крыльев — прочные и легкие благодаря тому, что они полые. Структура самого крыла очень жёсткая благодаря тому, что ряд суставов просто не двигается.

Плечевые суставы гибкие. Благодаря этому они могут двигаться в любом направлении. Также они могут вращаться примерно на 180 градусов. Плюс ко всему, колибри могут менять угол крыла для изменения траектории движения. На это способно очень малое число видов птиц. Кроме костей, должны быть и мощные мышцы. У колибри масса мышц крыльев составляют около 40% всей массы тела.

Для обеспечения мышц кислородом во время работы нужен еще и кислород. Его колибри получают благодаря развитой дыхательной системе, которая включает 9 воздушных мешков. Они составляют с легкими единую систему. Во время движения мышцы выталкивают воздух из этих мешочков, благодаря чему легкие получают дополнительные порции кислорода.

Колибри-мечеклюв обладает самым длинным клювом, который по длине такой же, как и само туловище вместе с хвостом.

Обеспечить весь организм кислородом — непростая задача. Но с ней справляется большое сердце, занимающее примерно половину тела птицы. Оно прокачивает кровь, обеспечивая приток кислорода ко всем тканям и органам колибри. Частота сердечного ритма в случае колибри — 500 ударов в минуту в состоянии покоя. Во время полета пульс птицы ускоряется вплоть до 1200 ударов в минуту. Дыхание тоже очень быстрое — вплоть до 600 циклов вдох-выдох за минуту.

Читайте также:  Как правильно пишется трехкомнатная квартира

Для такой активной работы нужны и питательные вещества. Большинство колибри получает достаточное количество энергии из нектара — очень калорийного вещества, которое практически моментально перерабатываются пищеварительной системой птицы. За день ряд видов некрупных колибри, которые питаются нектаром, потребляют в два раза больше пищи, чем весят сами. Практически вся энергия расходуется на полет. В активном состоянии тело колибри нагревается до примерно 42 °С. Ночью же температура падает до 15-22°С. Очень немногие теплокровные животные способны выжить при такой резкой смене температуры тела.

Для добычи нужного количества пищи колибри используют свой длинный клюв, способный проникнуть глубоко в чашечку цветка. Некоторые виды колибри поступают еще оригинальнее, прокалывая клювом основание цветка, если не могут добраться до нектара обычным способом. Для добычи нектара используется и длинный язык, имеющий специальную форму. Эта форма помогает нектару оставаться на языке в то время, когда колибри решили подкрепиться.

Нектар захватывается языком и благодаря форме языка поступает прямо в горло. Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, ряд видов колибри должны питаться очень часто — каждые 10-20 минут. Летать птицы могут и под дождем — это необходимо для их выживания. Если бы колибри не могли летать под дождем, это поставило бы под угрозу выживание ряда видов.

Удивляют колибри еще и тем, что способны перелетать на очень большие расстояния. Например, рубиновогорлый колибри на зимовку перелетает из Канады в Мексику и Панаму. Расстояние перелета составляет 5000 километров. Средняя скорость полета — около 50 километров в час. Далеко не все крупные птицы способны выдержать такой длительный и изнурительный перелет, не говоря уже о мелких птичках.

Ученые утверждают, что колибри просто созданы для полета. Вряд ли будет преувеличением сказать, что колибри являются лучшими летунами в мире.

1) Колибри — самые маленькие птицы на Земле. Вес самых маленьких колибри из числа взрослых особей не составляет порядка трёх граммов.

2) Самые большие из колибри — исполински колибри, размеры этих птиц достигают 21 сантиметра, а вес — 20 граммов.

3) У колибри огромное, по их меркам, сердце — оно втрое больше желудка, и занимает больше трети объёма всего их тела.

4) Сердце колибри делает 500-1000 ударов в минуту, а в течение жизни сокращается около 4,5 миллиардов раз.

5) В день колибри потребляет количество пищи большее, чем собственный вес.

6) Колибри умеют летать со скоростью до 70-80 километров в час.

7) Постоянных пар колибри никогда не создают.

8) За секунду колибри делает до 80 взмахов крыльями.

9) Всего на Земле живёт более трёхсот видов колибри.

10) Самый большой зафиксированный срок жизни колибри — 17 лет, но в среднем живут они меньше, около 9 лет.

11) Колибри — единственная птица, которая умеет летать задом наперёд или вверх ногами.

12) Во время миграции колибри способны преодолеть тысячу километров менее, чем за сутки.

13) На единицу веса колибри потребляют примерно в сто раз больше еды, чем слоны.

14) Колибри кормятся, только находясь в воздухе.

15) На гербе островного государства Тринидад и Тобаго изображена птичка колибри.

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал