Как пишется макни или мокни

Мокать или макать-как правильно пишется?

Правильно пишется «макать«, и это написание исходит из очень интересной семантической причины, которая заключается в следующем:

Процесс макания далеко не всегда предполагает полное промокание (то есть пропитывание), поэтому только «макать».

Глагол Макать оказывается инфинитивом или глаголом в неопределенной форме, который относится к первому спряжению. Ударение в этом глаголе падает на второй слог: макАть и первая гласная в слове оказывается безударной. Впрочем, проверить ее ударением мы не можем. потому что здесь имеется классический случай чередования гласных в корне МОК/МАК и для него создано специальное правило выбора правильной буквы.

Так, если слово с этим корнем приблизительно означает погружение в жидкость, то пишем в корне гласную А: Макать-Обмакивать.

А если значение слова близко к промоканию, пропитыванию жидкостью, то пишем О: Промокать-Отмокать-Замоченный-Промокнуть.

Приведенные слова имеют корни МОК-МАК с чередующимися гласными.

Правило русского языка советует различать эти корни по смыслу: корень МОК- показывает, что предмет пропускает жидкость. Корень МАК- показывает, что предмет погрузили в жидкость, окунули в жидкость.

Человек попал под дождь. Зонт с собой не взял, естественно, совсем промок. Сапоги промокли. И асфальт, и газоны, и все вокруг стало мокрым. Ужасная мокрота.

Есть такая скороговорка: у нас на дворе и подворье погода расмокропогодилась.

Ничего никуда не погружали, а просто все предметы пропустили воду.

А вот берем булочку и погружаем ее в молоко, то есть булочку макнули в молоко, и она после того, как полежала там,

стала мокрой, размокла.

Мальчик подошел к банке с краской и осторожно макнул в нее пальчик. Он не станет мокрым, только окунет руку и вынет из банки. Отец говорит сыну: «Макни-ка еще разок».

Читайте также:  Прекратить или прекротить как пишется

Вот так различается правописание чередующихся гласных в корне МОК-МАК.

Источник

Как правильно пишется слово мокнешь?

Правильный вариант написания слова: мокнешь

Правило

Мягкий знак в конце

Начнем с мягкого знака:

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

Читайте также:  Как пишется по латыни актрапид

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова мокнешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Мокнуть (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, непереходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Источник

Поиск ответа

Вопрос № 307818

Ответ справочной службы русского языка

Корни в парах равн-ровн и мак- мок исторически восходят к одному корню, значения их дифференцировались, однако процесс этот не завершен. Есть слова-исключения и слова, в которых совмещается значение, свойственное обоим корням. Подробнее на Ваш вопрос отвечает статья Е. В. Арутюновой, Е. В. Бешенковой, О. Е. Ивановой «Корень с чередованием равн-/ровн- (из материалов академического описания русской орфографии)» (журнал «Русский язык в школе». 2020. Т. 81. № 6. С. 90–96).

Ответ справочной службы русского языка

Общего правила на этот счет нет, желательно уточнять в первоисточнике.

Ответ справочной службы русского языка

Глагол несовершенного вида: промокать. Промокнуть салфеткой – промокать салфеткой.

Ответ справочной службы русского языка

Если речь идет о шотландском короле XI века, о трагедии Шекспира, опере Верди, балете Молчанова, то ударение М а кбет в образцовой литературной речи и сейчас признается ошибочным (поскольку, как Вы правильно пишете, приставка Мак- в шотландских фамилиях никогда не бывает ударной). Во всех этих случаях правильно говорить Макб е т. И только в названии повести Н. Лескова сохраняется традиционный (прижившийся в русском, но ошибочный с точки зрения английского языка) вариант, правильно: «Леди М а кбет Мценского уезда».

Откуда в русском языке появилось ударение М а кбет? Один из крупнейших исследователей имен собственных А. В. Суперанская предполагает, что перенос ударения произошел под влиянием имени другого шекспировского героя – Гамлета. Ведь имя Гамлет изначально тоже произносилось с ударением на последнем слоге (под влиянием французской традиции). Позднее укоренилось привычное нам произношение Г а млет. «За компанию» с Гамлетом изменил место ударения и Макбет, но, в отличие от Гамлета, изменил с правильного на неправильное.

Читайте также:  Как сделать так чтобы текст в ворде писался вертикально

Ответ справочной службы русского языка

Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова вышел в свет в 1935–1940, а действующие правила правописания утверждены в 1956 году. Поэтому словарь Ушакова не может служить справочником по орфографии современного русского языка.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Нет, здесь перед нами как раз устойчивая традиция слитного написания. Имя Пол Маккартни зафиксировано в словарях в таком написании, см., например, словарь Ф. Л. Агеенко «Собственные имена в русском языке» (М., 2001).

Возникает вопрос: игнорирование этого правила в большинстве изданий является свидетельством того, что такая норма вряд ли приживется, или свидетельством чего-то другого (например, незнания редакторами и корректорами этого правила)? Как же все-таки вы порекомендуете писать фамилии такого типа?

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал