Как пишется макдональдс сокращенно

МакДональдс

МакДональдс

Майкл Робертс (президент)

Вот что я люблю
(I’m lovin’ it)

Более 1,5 млн человек

McDonald’s Corporation (офиц. рус. Макдо́налдс, реально в русской разговорной речи Макдо́нальд(с), иногда Мак-Дак) (NYSE: MCD) — американская корпорация, самая большая в мире сеть ресторанов быстрого питания. Входит в список Fortune 500 по итогам 2007 года (318-е место). Штаб-квартира — в пригороде Чикаго, Оук-Брук, США.

Содержание

История

Компания основана в 1940 году братьями Диком и Маком МакДоналдами (первый ресторан открылся в Сан-Бернардино, Калифорния), в 1948 году впервые в мире сформулировала принципы концепции «быстрого питания».

В 1954 году Рей Крок приобрел у братьев МакДоналдов право выступать в качестве эксклюзивного агента по франчайзингу. В 1955 году он открыл свой первый McDonald’s в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время — музей корпорации). В 1955 году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc (в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation). В 1961 году все права на компанию были полностью выкуплены Кроком.

Собственники и руководство

Президент компании — Майкл Робертс.

Деятельность

Одним из наиболее развивающихся проектов компании в последнее время стала сеть кофеен «McCafe».

McDonald’s в различных странах мира

Россия

Первый российский ресторан компании (на тот момент — самый большой в мире, ныне остается самым большим в Европе) открылся в Москве на Пушкинской площади 30 января 1990 года, став настоящей сенсацией: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Сеть ресторанов в России была открыта Джорджем Кохоном (George A. Cohon), который владеет Канадским представительством Макдоналдса. Второй и третий рестораны — на улице Огарева (теперь Газетный переулок) и Старом Арбате, открылись летом 1993 года.

Первый ресторан за пределами Москвы — в Санкт-Петербурге — открылся в мае 1996 года. Первый «Макдоналдс» в России с функцией «МакАвто» (обслуживание клиентов, подъезжающих на автомобилях) — открылся 2 сентября 1996 года в Москве у Северянинского путепровода.

С февраля 2008 все рестораны Макдоналдс в России используют только новое растительное масло с пониженным содержанием трансизомеров (не более 2 %) и насыщенных жирных кислот (не более 12 %). Поставки осуществляются с завода Каргилл в г. Ефремове Тульской области.

Wi-Fi в ресторанах «Макдоналдс» в России

17 августа 2007 года стало известно, что компания «Голден Телеком» подписала с сетью ресторанов быстрого обслуживания договор о предоставлении услуг связи в ресторанах компании McDonald’s.

В соответствии с договором, «Голден Телеком» берёт на себя обязательство обеспечить беспроводной России. [4]

Украина

Молдавия

В Молдавии действуют три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в столице страны — Кишинёве, в разных его секторах. Расположение ресторанов по очерёдности их открытия: в секторе Чентру, на Рышкановке и на Ботанике. На Рышкановке кроме ресторана «Макдоналдс» действует круглосуточно McDrive для обслуживания клиентов, приезжающих на автомобилях.

Латвия

В стране работают шесть ресторанов «Макдоналдс»; все они расположены в Риге. Самый большой ресторан находится в Старой Риге на бульваре Мейеровица, напротив знаменитых «Лаймовских» часов. Второй по величине находится в центре города, на улице Марияс, напротив центрального вокзала. Оставшиеся четыре ресторана представляют собой McDrive — на Югле, в Пурвциемсе, в Плявниеках и на набережной Даугавы на улице Краста.

Израиль

В стране открыто 126 ресторанов фирмы «Элониаль», работающих под торговой маркой «McDonald’s», из них 24 кошерных. Отделения сети есть практически во всех городах и на многих шоссе. Общее количество служащих — более 3000 человек. Все рестораны предоставляют бесплатный доступ к Интернету посредством беспроводного подключения WiFi.

Эстония

В Эстонии семь ресторанов «Макдоналдс»: пять расположены в Таллине, один в Тарту и Нарве.

Белоруссия

В Белоруссии на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Минске.

Азербайджан

В Азербайджане на данный момент работают пять ресторанов «Макдоналдс». Все они расположены в Баку.

Грузия

В Грузии на данный момент работают три ресторана «Макдоналдс». Все они расположены в Тбилиси.

Критика

«Макдоналдс» часто показывается как негативный пример глобализации. Часто эти рестораны становятся целью атак антиглобалистов.

Канадским писателем Дугласом Коуплендом в одноимённой книге был введён в широкий оборот термин англ. mcjob (на русский язык название книги было переведено как «макрабство», однако сейчас чаще применяется слово «макджоб»), обозначающий низкооплачиваемую, малопрестижную работу. В силу своей популярности это слово попало даже в Вебстерский словарь и Оксфордский словарь английского языка; официальные представители McDonald’s неоднократно высказывали своё недовольство этим фактом. [9] [10]

Взрывы

Рестораны «Макдоналдс» нередко становятся мишенью для атак террористов. Ниже приведён перечень подобных террористических актов:

Источник

Как создавалась фастфуд империя Макдональдс

Дата публикации: 25.05.2021

Фаст-фуд империи Макдональдс создавалась в 1954 годах на легендарном шоссе 66. Теперь это кафе музей, доступное туристам во время экскурсий. Начиналась история с небольшого заведения для автомобилистов. Белые буквы McDonald’s сегодня гордо украшают 36 000 ресторанов по всему миру.

С чего все начиналось?

История берет начало с города в Сан-Бернардино, штат Калифорния, куда в 40-х годах переехали братья Макдональд – Ричард и Морис (Дик и Мак).

У них имелся небольшой запас денег, который заработали в Голливуде при монтировании декораций. Вначале они попробовали открыть небольшой кинотеатр. Но публика не радовала частыми визитами. Поняв, что финансового успеха в этой сфере им не достигнуть, на оставшиеся деньги соорудили у дороги, закусочную для автомобилистов. Такой вид заведений общественного питания пользовался популярностью у американцев. Уже несколько десятков лет на тот момент существовали и гамбургеры, названные так в честь немецких переселенцев, привнесших этот рецепт в американскую кухню.

Основатели макдональдс братья Макдональды — изобретатели концепции быстрого питания

Так как бургеры существовали и до братьев МакДональдс, то в чём тогда их достижение?

Дело в том, что они в течение нескольких месяцев проектировали кухню по индивидуальному заказу и разработали метод производства: систему обслуживания конвейер. Именно в увеличение скорости обслуживания видели они большие перспективы, ведь это было нужно для автомобилистов. Им достаточно быстро приготовить и продать недорого гамбургеры, картофель фри и молочные коктейли в самом первом настоящем Макдоналдсе. Скорость приготовления еды позволяла делать её дешевле и обслуживать больше людей, что и приводило в итоге к коммерческому успеху.

История названия и логотипа Макдональдс

Самый первый логотип был весьма замысловат, но оставался визитной карточкой заведения 8 лет. Его цель состояла в том, чтобы клиенты могли быстро определить, что заведение предлагает гамбургеры и особенно фаст-фуд. Эта причина, почему они разработают слегка загруженный логотип, показывающий название ресторана, его фирменное блюдо (гамбургеры), а также мигающий шеф-повар, напоминающий знаком, что его цель — быстро обслужить клиента. Цена на блюдо указана 15 центов.

В 1952 году успех их ресторана побудил братьев Макдональдс мыслить масштабнее. По их мнению, яркое и оригинальное в архитектурном отношении здание — отличный способ выделиться на фоне конкурентов.

Очень быстро они останавливаются на своем желании: ресторан оформлен в виде стойки для бургеров с арочными полукругами по бокам. Но найти архитектора, готового реализовать этот проект, очень сложно, братьям Макдональдс приходилось сталкиваться с несколькими отказами.

Наконец, архитектор Стэнли Кларк Местон согласился и спроектировал символ одной из крупнейших мировых компаний. Так родились «золотые арки». Для привлечения внимания они установили на крыше золотые арки, подсвеченные неоном – это стало, впоследствии, самым узнаваемым коммерческим символом.

Важно! Золотые арки могли исчезнуть. После продажи братьями бренда, Рей Крок — новый владелец, задумывался изменить название на свое имя. Консультант по дизайну Луи Ческин предложил оставить логотип, ведь потребители его хорошо знали.

Изменения все же были:

Появление Рэя Крока

С 1953 года братья Макдональды задумались о франчайзинге своего бизнеса, и именно тогда они познакомились с Рэем Кроком., их поставщик миксеров, который станет их франчайзи: он открыл свой McDonald’s в 1955 году. Воодушевленный полученным доходом, он купил всю сеть McDonald’s у братьев-основателей в 1960 году за 2, 7 млн долларов.

Внимание! Франшиза – форма договора, заключаемого между двумя сторонами бизнеса. Первая сторона владеет торговой маркой – это франчайзер. Вторая сторона желает использовать готовую наработанную концепцию в своих коммерческих целях — это называется франчайзи. Франчайзинг – способ развития бизнеса, при котором одна компания передает право на работу под своим брендом другой компании.

Рей Крок – продавец мульти миксеров. Его карьера складывалась не очень хорошо. Однажды ему пришла идея создать собственный бизнес. С образцом своей продукции он навещал лавки, занимающиеся продажей коктейлей. Но покупать товар владельцы ларьков не спешили.

Крок путешествовал по всей стране, в итоге его бизнес привел к долгу в 100 000 долларов, ему пришлось заложить дом. Неожиданно поступил заказ на большую партию миксеров от ресторана в городе Сан-Бернардино. Это был «Макдональдс».

Поняв, что кому-то удалось наладить бизнес и получать неплохую прибыль, Крок решает перенять опыт и направляется к основателям Макдональдс братьям из Сен-Бернардино. Подъехав к заведению быстрого питания, он с удивлением обнаружил быстро передвигающуюся очередь клиентов, которые в самое короткое время, практически без ожидания получали свой заказ.

Познакомившись с основателями лично, он заверил, что в его силах расширить бизнес и построить сеть ресторанов. Так был подписан договор франшизы. За лицензию Крок заплатил 15000 долларов. Это был большой риск, ведь больше кредитов ему никто не давал, а имущество было заложено.

Под руководством Рэя Крока McDonald’s, ныне известная как McDonald’s Corporation, открывает рестораны и расширяет свою франчайзинговую сеть во все большем количестве штатов. Компания стала международной в 1965 году, а первый Макдональдс за границей открылся в Канаде в 1967 году

Макдональдс в России был открыт 31 января 1990года. На тот период этот ресторан был самым большим в мире и находился он в Москве. За первый день работы было обслужено 30 тыс. человек. По состоянию на декабрь 2019 года открыто 693 ресторана.

Успех Сэнфорда Агате

Новая идея Крока состояла в том, чтобы уже самому продавать франшизы. Любой человек мог открыть ресторан под его брендом, но соблюдать уже установленные правила и отчислять, заранее оговоренный процент от прибыли, владельцу, то есть Кроку. Но еесмотря на успешность самого ресторана, за первый год купили только 18 договоров. Это были богатые люди, но вкладывать силы в ресторан они не хотели. В заведениях царило самоуправление, менялось меню, цены повышались, персонал выглядел неподобающе, игнорировали униформу.

Однажды журналист из Чикаго, выразил желание начать свое дело. Его звали Сэнфорд Агате и у него из накоплений было 25 тысяч долларов. Он выкупил франшизу. На арендованной земле построил ресторан и … разбогател. Его ежемесячная прибыль составляла 30 тыс. долларов. Все о чем он мечтал – теперь его: дом, машина, прибыльный бизнес.

И этот случай помог Кроку. Вдохновленные успехом журналиста люди начали скупать франшизы. Люди не могли поверить своему успеху. Деньги лились рекой, новые миллионеры появлялись каждый день. Сеть расширялась, строилась настоящая империя.

Продажа бренда McDonald’s Рею Кроку

В 1961 году братья Макдональды согласились полностью продать свой бизнес Кроку за 2,7 млн долларов. У него таких денег не было. На помощь пришел финансовый директор ресторана Макдональдс Гарри Зоннеборн. Он уговорил университеты, одним из них был Принстонский, вложить деньги в их рестораны. На то время уже работало 228 заведений со стабильной прибылью. Оценив риски университеты дали такой кредит. Они получили прибыль процентами и вернули долг. Так Крок получил свои 2,7 млн и полные права на владение имуществом.

Интересный факт: в Америке университеты и профессора имеют капитал и часто вкладывают его в успешные по их мнению бизнес идеи своих студентов, таким образом используя смелось и амбициозность молодых дарований для общей пользы. За каждым юным стартапером начинает складываться свой собственный «рейтинг доверия», ведь он мог стараться, но не построить выгодный бизнес, тогда он не так теряет уважение, а другие, кто прокутил первые деньги – больше не получают дотаций и грантов.

За столом переговоров Кроку удается добиться уступки всех прав, связанных с названием «Макдональдс», позволяя братьям оставить открытым их первый исторический магазин (но с которым он будет конкурировать, открыв свой собственный ресторан по соседству).

Его цель — стать эксклюзивным владельцем всего, что связано с сетью быстрого питания.

Когда он умер в 1984 году в возрасте 81 года, он был владельцем 7500 McDonald’s в 31 стране, а также бейсбольной команды San Diego Padres. В 2016 году о нем сняли фильм «Основатель» с Майклом Китоном в главной роли.

Mc Donald’s по сей день остается самой развитой сетью быстрого питания в мире.

История компании Макдональдс под управлением Рэя Крока

Родившийся в 1902 году в семье чехословацких иммигрантов, Рэй Крок прошел путь от скромного начала, включая работу продавцом бумажных стаканчиков и джазовым музыкантом, до того, чтобы стать одним из «Самых важных людей века», построив McDonald’s. Познакомившись с братьями Макдональдами и купив у них франшизу, Крок открыл свой первый ресторан в 1955 году в Де-Плейнс, штат Иллинойс, с оглушительным успехом, и организация стала корпорацией McDonald’s.

Шесть лет спустя Крок выкупил братьев-основателей за 2,7 миллиона долларов. К 1965 году в Соединенных Штатах насчитывалось более 700 сайтов, следуя инновационной модели франчайзинга Kroc, предоставляющей франчайзи право только на одно местоположение магазина за раз, тем самым сохраняя возможность осуществлять контроль над франшизами и поддерживать единообразие обслуживания и качества.

Крок установил строго стандартизированные операции для всех франшиз McDonald’s, которые включали размеры порций и приготовление пищи, упаковку и ингредиенты. Стандарты обслуживания клиентов также были высокими, хотя франчайзи имели право решать, как продавать свой бизнес.

Вскоре McDonald’s завоевал популярность в других странах, Корпорация владеет более чем 31 000 сайтов в 119 странах по всему миру. Каждый день обслуживалось около 47 миллионов человек, а объем продаж составлял 17 миллиардов долларов.

Макдональдс сейчас

Всемирно известный ресторан побил множество рекордов по скорости роста и распространения по миру. Имея почти 40 000 точек по всему миру, всемирно признанный бренд и миллиардный доход, McDonald’s является не просто королем фастфуда — это одна из самых успешных компаний в мире.

МакКиоск, что вы видите на фото выше — это ещё один формат торговых точек Макдональдс, позволяющий разместиться на небольшом пространстве, зато в самых проходимых местах торговых центров. В России МакКиоск можно увидеть в ТЦ «Мега Дыбенко» в Санкт-Петербурге. Здесь вам не продадут бургеры, зато вы можете взять блюда не требующие поваров для готовки: вафельный рожок, кофе, пирожки и подобные. Цены в МакКиоске не отличаются от обычных цен Макдоналдс.

История меню Макдоналдс

Меню в разных странах адаптировано по вкусам жителей. Имеются меню с алкогольными напитками, на территории России ресторан остается безалкогольным.

Источник

Читайте также:  Как пишется слово звуками
Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал
McDonald’s Corporation
Год основания