Как пишется макать в воду

Словари

1. Окунать, погружать во что-либо жидкое или полужидкое.

отт. Погружать во что-либо сыпучее.

2. Изготавливать что-либо опусканием чего-либо в какой-либо раствор, во что-либо жидкое.

МАКА́ТЬ (и редк. мокать), макаю; макаешь, несовер.

1. что во что. Опускать во что-нибудь жидкое или сыпучее (разг.). Макать перо в чернила. Макать сухарь в чай.

2. что. Выделывать повторным опусканием в какой-нибудь раствор (тех.). Макать свечи.

| Горшок с вологою, куда макают блины, оладьи. Маканец, пирожок или оладья, обмакнутые в масло.

| Маканая свеча. Маканцы делать, макать сальные свечи, или восковые, маглюя их после.

| пск., твер. моканец, моченый лен, ·противоп. сланец, немоченный. Маканка, маканая свеча. Маканица жен. долгая, узкая и высокая кадка, ящик или жестяной сосуд, в котором макают свечи, доливая растопленное сало кипятком. К ней принадлежат рожны, жерди, на который вешаются светильни, и козлы, для раскладки рожен со светильнями.

МАКА́ТЬ см. Макну́ть.

Опускать, погружать во что-л. жидкое или сыпучее.

Из солонки каждый насыпает себе на стол кучку соли и макает в эту соль очищенный картофель. Л. Толстой, О средствах помощи населению, пострадавшему от неурожая.

Они макали перья в одну чернильницу и раскладывали свои книги так, чтобы не помешать друг другу. Николаева, Жатва.

что во что. Из солонки каждый насыпает себе на стол кучу соли и макает в эту соль очищенный картофель (Л. Толстой). Они макали перья в одну чернильницу. (Николаева).

мака́ть, мака́ю, мака́ем, мака́ешь, мака́ете, мака́ет, мака́ют, мака́я, мака́л, мака́ла, мака́ло, мака́ли, мака́й, мака́йте, мака́ющий, мака́ющая, мака́ющее, мака́ющие, мака́ющего, мака́ющей, мака́ющих, мака́ющему, мака́ющим, мака́ющую, мака́ющею, мака́ющими, мака́ющем, мака́вший, мака́вшая, мака́вшее, мака́вшие, мака́вшего, мака́вшей, мака́вших, мака́вшему, мака́вшим, мака́вшую, мака́вшею, мака́вшими, мака́вшем, мака́юсь, мака́емся, мака́ешься, мака́етесь, мака́ется, мака́ются, мака́лся, мака́лась, мака́лось, мака́лись, мака́йся, мака́йтесь, мака́емый, мака́емая, мака́ющаяся, мака́емое, мака́ющееся, мака́емые, мака́ющиеся, мака́емого, мака́ющегося, мака́емой, мака́ющейся, мака́емых, мака́ющихся, мака́емому, мака́ющемуся, мака́емым, мака́ющимся, мака́ющийся, мака́емую, мака́ющуюся, мака́емою, мака́ющеюся, мака́емыми, мака́ющимися, мака́емом, мака́ющемся, мака́ема, мака́емо, мака́емы, ма́канный, ма́канная, ма́канное, ма́канные, ма́канного, ма́канной, ма́канных, ма́канному, ма́канным, ма́канную, ма́канною, ма́канными, ма́канном, ма́кан, ма́кана, ма́кано, ма́каны

Читайте также:  Сказка о змее горыныче и богатырях смотреть

Источник

Мокать или макать-как правильно пишется?

Правильно пишется «макать«, и это написание исходит из очень интересной семантической причины, которая заключается в следующем:

Процесс макания далеко не всегда предполагает полное промокание (то есть пропитывание), поэтому только «макать».

Глагол Макать оказывается инфинитивом или глаголом в неопределенной форме, который относится к первому спряжению. Ударение в этом глаголе падает на второй слог: макАть и первая гласная в слове оказывается безударной. Впрочем, проверить ее ударением мы не можем. потому что здесь имеется классический случай чередования гласных в корне МОК/МАК и для него создано специальное правило выбора правильной буквы.

Так, если слово с этим корнем приблизительно означает погружение в жидкость, то пишем в корне гласную А: Макать-Обмакивать.

А если значение слова близко к промоканию, пропитыванию жидкостью, то пишем О: Промокать-Отмокать-Замоченный-Промокнуть.

Приведенные слова имеют корни МОК-МАК с чередующимися гласными.

Правило русского языка советует различать эти корни по смыслу: корень МОК- показывает, что предмет пропускает жидкость. Корень МАК- показывает, что предмет погрузили в жидкость, окунули в жидкость.

Человек попал под дождь. Зонт с собой не взял, естественно, совсем промок. Сапоги промокли. И асфальт, и газоны, и все вокруг стало мокрым. Ужасная мокрота.

Есть такая скороговорка: у нас на дворе и подворье погода расмокропогодилась.

Ничего никуда не погружали, а просто все предметы пропустили воду.

А вот берем булочку и погружаем ее в молоко, то есть булочку макнули в молоко, и она после того, как полежала там,

стала мокрой, размокла.

Мальчик подошел к банке с краской и осторожно макнул в нее пальчик. Он не станет мокрым, только окунет руку и вынет из банки. Отец говорит сыну: «Макни-ка еще разок».

Читайте также:  Алеша попович русская народная сказка

Вот так различается правописание чередующихся гласных в корне МОК-МАК.

Источник

Как правильно пишется слово макаешь?

Правильный вариант написания слова: макаешь

Правило

Чередующиеся гласные в корнях «о» или «а»

в корнях мок-/мак-, пишем «а», если значение «опускать в жидкость», пишем «о», если имеется в виду значение «подвергаться действию влаги, впитывать жидкость»: макать хлеб в молоко, обмакнуть перо в чернила (НО: намокать от сырости, промокательная бумага, непромокаемый плащ).

Мягкий знак в конце

Теперь, определим правила, по которым будем правильно писать личные окончания глаголов 2-го лица под ударением и без ударения. Но для этого нам потребуется определять спряжения глаголов в самых сложных случаях.

Шаг 1. Определяем, куда падает ударение

Для начала стоит определить ударное или безударное окончание глагола. Используйте примеры ниже, чтобы точно обозначить ударный слог.

Если в слове есть приставка вы-, при определении ударения ее убираем и проверяем ударный слог без нее. Например, в словах «вы’стучишь», «вы’растишь» (от слова «растить») ударение падает на приставку вы-, и это уводит нас от правильного варианта употребления слова. Следует убрать приставку и проверить ударение в слове без неё: «стучи’шь», «расти’шь». Иногда приставка вы- неотделима от слова, в этом случае окончание является безударным, например: вы’растешь (от слова «вырасти»).

После того, как мы правильно определили ударные и безударные окончания перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Вспоминаем спряжения глаголов

Напомним, в русском языке есть 2 спряжения глаголов: первое и второе. Если говорить обычным языком, то это правила, по которым меняются глаголы в зависимости от лиц, числа, времени и родов по аналогии с падежами у имен существительных.

Также есть исключения, которые спрягаются не по стандартным правилам. Такие глаголы называют разноспрягаемыми (стоит запомнить):

Читайте также:  Два мороза сказка проверочная работа

Осталось правильно определить спряжение. Идем дальше…

Шаг 3. Определяем спряжение глагола правильно

Если на Шаге 1 у нас вышло безударное окончание, тогда определим начальную форму глагола (инфинитив). Напомним, что это будет глагол, от которого образовано данное слово, отвечающий на вопросы: «Что делать?», «Что сделать?». Пример: пишешь — писать (что делать?). Попробуйте определить инфинитив самостоятельно, а для проверки смотрите ниже пункт «Морфологический разбор».

К первому спряжению относятся все глаголы кроме глаголов второго спряжения и разноспрягаемых.

К глаголам второго спряжения относятся:

Для окончаний под ударением (кроме исключений, описанных выше) стоит использовать для проверки форму этого глагола в 3 лице множественного числа (они что делают?).

стучАТ — стучИШЬ, сопЯТ — сопИШЬ, кричАТ — кричИШЬ.

разобьЮТ — разобьЁШЬ, льЮТ — льЕШЬ, жгут — жжЁШЬ.

Морфологический разбор слова макаешь

1. Часть речи — глагол
2. Морфологические признаки:
Начальная форма: Макать (инфинитив);
Постоянные признаки: 1-е спряжение, переходный, несовершенный вид;
Непостоянные признаки: изъявительное наклонение, единственное число, настоящее время, 2-е лицо.
3. Синтаксическая роль: обычно выступает в роли сказуемого, смотрите по контексту.

Примеры использования и цитаты

Зачем макаешь хлеб в молоко?

Источник

Поделиться с друзьями
admin
Детский развивающий портал