Что высмеивается в рассказе чехова злоумышленник

Обличение человеческих пороков в рассказах А. П. Чехова «Хамелеон», «Злоумышленник». Речь героев как источник юмора.

Так, в самом начале своего творческого пути Чехов обличает незначительные пороки, лежащие на поверхности человеческой натуры, выявление которых не требует глубокого анализа. В числе этих пороков невежество, желание человека во все вмешиваться, навязывать всем свое мнение и образец поведения, чинопочитание. К примеру рассказы «Хамелеон» и «Злоумышленник».

Такая мысль Григорьеву даже не приходила в голову. Но, по небольшом размышлении, он начинает убеждать следователя, что делает все «с головой», разумно и продуманно. Однако мы уже понимаем, что от этого «человечка» следует ожидать. Его интересует лишь собственная жизнь, собственные интересы. Он мыслит категориями «прокормиться», «выжить». И его не интересует все, что выходит за их рамки. Когда героя спрашивают, зачем он открутил гайку, тот начинает доказывать, что без этой тяжести ни за что не поймать хорошую рыбу и что в его деревне все так делают. Больше Григорьева ничего не интересует.

Читая небольшие рассказы Чехова, мы постоянно встречаемся с новыми героями, темами, сюжетами. Даже в своих маленьких произведениях автор сумел описать действующих лиц очень ярко, живо, часто с юмором. Он метко высмеивает общественные пороки, критикует человеческие недостатки и глупость.

Возьмем, к примеру, рассказ «Злоумышленник». Вроде бы все очень просто. Идет суд над крестьянином Денисом Григорьевым, которого застали за «откручиванием гайки, коей рельсы прикрепляются к шпалам…». Хитроватый обвиняемый придумывает разные уловки и оправдания своему поступку и по собственной глупости сознается в других проступках: «Ту гайку, что у меня под сундучком лежала, я не отвинчивал, ее мне Игнашка, Семена кривого сын, дал. А ту, что на дворе в санях лежала, мы вместе с Митрофаном вывинтили».

Между делом Григорьев проговаривается и о его спорной недоимке, о которой есть запись у старосты. Вот так по крестьянской простоте, по недалекой хитрости и угодил Денис Григорьев в злоумышленники.

Смешно читать, до какой же степени человек может быть приспособленцем. Автор не случайно сравнивает своего героя с хамелеоном, легко меняющим свою окраску.

2.Чтение наизусть одного из стихотворений М. Ю. Лермонтова (на выбор). Какие чувства вызывает в вас текст стихотворения?

Когда волнуется желтеющая нива

Короче говоря: Стихотворение было написано в 1837 году. В нем поднимается тема единения человека с приро­дой. Большая его часть представляют собой пейзажную зарисовку. Мир природы, изображенный поэтом, благостен и гармоничен: желтеют хлеба, сливы налились, «свежий лес шумит», серебрис­тый ландыш «приветливо кивает головой». Созерцание природы, в которой все полно гармонии, только подчеркивает разлад, царящий в душе лирического героя. Но в то же время этот мир красоты дарит ему мечту о соединении с природой и людьми:

Тогда смиряется души моей тревога,

Тогда расходятся морщины на челе, —

И счастье я могу постигнуть на земле,

И в небесах я вижу Бога.

Читайте также:  Маленький рассказ о краснодаре

Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка,
И прячется в саду малиновая слива
Под тенью сладостной зелёного листка;

Когда росой обрызганный душистой,
Румяным вечером иль утра в час златой
Из-под куста мне ландыш серебристый
Приветливо кивает головой;

Когда студеный ключ играет по оврагу
И, погружая мысль в какой-то смутный сон,
Лепечет мне таинственную сагу
Про мирный край, откуда мчится он:

Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе,
И счастье я могу постигнуть на земле,
И в небесах я вижу бога!

Билет № 12

1.«Свинцовые мерзости жизни» в повести М. Горького «Детство». Понятие о теме и идее произведения. Повесть “Детство” — это автобиографическое произведение М. Горького, главный герой которой — Алеша Пешков. После того как у мальчика умер отец, он стал жить с дедом и бабушкой.

С первых дней в доме деда Алеша замечал, что его родственники угрюмые, жадные, самолюбивые. В доме деда жил слепой мастер Григорий, он был уже старый. Часто дядья с сыновьями подшучивали над ним, насмехаясь над его слепотой. Они шутки ради могли обидеть мастера и спокойно смотреть, как он, превозмогая боль, смирялся с этим. Алеша был не таким. Он понимал Григория, жалел его и никогда не участвовал в этих “свинцовых мерзостях”, он не принимал таких шуток.

Алеша редко выходил на улицу, потому что встречал там ребят, которые только и говорили о драках в его доме и всегда находили повод посмеяться над мальчиком, из-за чего он всегда с ними дрался. До того как Алеша стал жить в доме деда, он никогда не видел, чтобы детей били. Но здесь сам мальчик стал относиться к числу тех, кого за любую провинность били. Дед наказывал таким способом всех детей в доме. Поначалу мальчик сопротивлялся, пытался доказывать деду, что тот не прав, но вскоре смирился и с этим. Очень обижало Алешу также и то, что дед бил бабушку, когда считал, что та лезет не в свое дело.

Среди родных у Алеши остался только один близкий ему и любимый человек — это бабушка. После смерти отца она заняла в душе Алеши его место, а когда уехала мать, она одна давала мальчику ту любовь и ласку, которую в детстве он не получал от отца и матери.

Источник

Рассказ «Злоумышленник» что и кого в нем высмеивает Чехов?

В этом рассказе, в котором, как многие помнят речь идет о парне, который воровал гайки на железной дороге, высмеиваются такие человеческие качества, как глупость, необразованность, непонимание и так далее. Ведь парень этот или можно даже сказать мужчина не понимает того, что он натворил и чем это может быть опасно для других людей. Он так и не понял, в чем же он виноват, хотя ему очень долго пытались это объяснить, но он не смог ничего толком понять в силу того, что был просто-напросто необразован. То есть автор рассказа, то есть сам Чехов, высмеивает два самых главных качества людей, это глупость и необразованность. Ведь, если бы этот злоумышленник понимал чем это чревато, то вероятно не стал бы этого делать.

Читайте также:  Как пишется новое время с большой или маленькой буквы

Злоумышленник. Рассказ Антона Павловича Чехова. Совершенно естественно, на мой личный субъективный взгляд, что автор в своём произведении высмеивает и даже не просто высмеивает, а может быть и ужасаеися дремучести и невежеству некоторых представителей народа, в частности крестьянства.

В принципе, и очень смешной и одновременно довольно грустный рассказ, как, впрочем, многое у Чехова.

Что высмеивает Чехов в рассказе Злоумышленник?

Для современного человека эта ситуация, описанная в указанном рассказе, просто невозможна, потому что любой взрослый человек и даже старший школьник знает, что рельсы крепятся гайками к шпалам. В случае откручивания гаек возможна катастрофа поезда.

Но в позапрошлом веке народ, крестьяне в основной своей были безграмотны, школ не посещали, про технику и транспорт ничего не знали. Поэтому образ мужика в этом рассказе написан в соответствии с реалиями того времени. Писатель высмеивает систему, которая допускает такое расслоение общества, допускающего такую техническую безграмотность у простого народа.

Также виноваты те, кто покупает сети с гайками в виде грузил, таким образом поощряя воровство гаек и создание аварийной ситуации на железных дорогах.

Этот рассказ собственно высмеивает невежество, как мужика, так и всей судебной системы. Вроде бы следователь и говорит грамотно, но… он обезличен. Эта судебная система по сути глуха и слепа к правильной оценки ситуации.

Конечно мужик виноват, но виноват не он один, а еще и те, кто слабо прикручивал гайки, не осуществлял осмотр путей и т.д., да и само государство довело народ, который вынужден просто искать возможность выжить как самому, так и своей семье.

Поэтому Чехов высмеивает в первую очередь судебную систему в частности и отношение власти к простому человеку – в общем.

Главным героем рассказа является обычный мужик по фамилии Григорьев, который скручивает и ворует гайки, а потом использует их на рыбалке. Ворует он их с железной дороги, создавая тем самым аварийную ситуацию, в результате которой может произойти крушение поезда. Как мы видим, всей серьёзности последствий своего поступка крестьянин не понимает или не хочет понять. Разговор следователя и Дениса Григорьева напоминает какой то театр абсурда: вроде бы всё предельно ясно, но Григорьев продолжает настаивать на своём. Именно комичность ситуации, а также глупость крестьянина и высмеивает Антон Павлович в своём рассказе.

С рельс откручивал гайки герой рассказа. Автор над своими героями деликатно смеётся с состраданием и иронией, потому по жанру это юмористический рассказ. Высмеиваются недальновидность, непонимание того, что делаешь, глупость и полное невежество.

В рассказе Чехова «Злоумышленник» повествуется о том, что главный герой откручивать гайки с рельс.

Его судили и пытались объяснить, что его действия могли привести к большой трагедии. Несмотря ни на что, подсудимый, Григорьев, так и не смог осознать своей вины.

Чехов высмеивает необразованность и человеческую глупость, которая порой может сыграть большую шутку и привести к непоправимым последствиям и даже трагедии.

Читайте также:  Сказка про капризную принцессу братья гримм

Всегда нужно давать отчёт своим действиям, думать о том, к чему могут привести ваши действия.

Ведь для героя рассказа гайки это просто металл, который ему был необходим для утяжеления сети для ловли рыбы, ему и в голову не пришла мысль о том, что раз они закручены, то это сделано не просто так.

В рассказе «Злоумышленник» автор описывает историю Григорьева, он воровал гайки, откручивал их с рельс. Когда злоумышленника поймали, то начали ему объяснять что так делать нельзя, ведь из-за этого могут пострадать люди. Однако, сам вор так и не осознал своей вины, он искренне не понимает, почему его хотят отвести в тюрьму, ведь он ничего плохого не делал.

В рассказе высмеивается такой порок, как глупость и недальновидность. Главный герой насколько туп и глуп, что не понимает в чем его вина.

Сейчас тоже есть такие неучи, которые дальше своего носа не видят и не хотят видеть, а то что они могут навредить людям их вовсе не смущает.

Этот рассказ Чехова я помню с детства, он мне очень запал в душу именно тем, что неужели бывают такие «недалекие» люди, которые не понимают всю суть проблемы. После школы прошло уже достаточно времени и жизненный опыт показал, что такие люби были, есть и, к сожалению, будут всегда.

А теперь к вопросу. В рассказе «Злоумышленник» Чехов показывает нам тощего мужичонка, неопрятного, который хорошо разбирается в рыбном деле, ловле рыбы, но совсем не может понять, к чему может привести одна открученная гайка с путей. Он искренне недоумевает, по характеру автор показывает его добрым малым, но, как сейчас говорят» «недалеким» человеком, не умным.

Следователя же Чехов и вовсе не описывает, но дает понять, что это такой образ чиновника.

Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что автор высмеивает в рассказе «Злоумышленник» тему халатности богатых господ. Ведь они сами покупают у мужиков сети, куда и уходят гайки с железных путей. Они даже не задумываются откуда берутся эти гайки. Никто из них (ни простой человек, ни чиновник) даже не задумывается, что сам может оказаться в том поезде, который может сойти с рельсов. Таким образом автор высмеивает безответственность народа.

В рассказе «Злоумышленник» ведётся история про человека, который воровал гайки с рельс на железной дороге. Его конечно же поймали и долго объясняли, что так делать нельзя и что может в итоге произойти. Но задержанный искренне не понимал за что его хотят судить. Для него это гайка — металл и все. Из-за своего недалекого ума он не мог понять, что эти гайки держат рельсы на шпалах. Он не понимал, что из-за этого могут пострадать люди или товар.

Чехов в данном рассказе высмеивает глупость и недальновидность. Чехов на примере человека показывает проблему того времени, то есть образования. Люди в своём большинстве в те времена были необразованные. Чехов своим произведением показывает гнилую систему образования того времени.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал