Что высмеивает крылов в басне кукушка и петух

Урок и презентация по чтению на тему «И.А.Крылов «Кукушка и Петух»

Читать текст басни онлайн

«Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!» — «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!» — «Тебя, мой куманек, век слушать я готова». — «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова… Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни — что твой соловей!» — «Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поешь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я».

Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Все ваша музыка плоха. »

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Басня «Кукушка и Петух»

“Как, милый Петушок, поешь ты громко, важно!” – “А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!” – “Тебя, мой куманек, век слушать я готова”. – “А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова… Отколь такой берется голосок? И чист, и нежен, и высок. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни – что твой соловей!” – “Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поешь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я”.
Тут Воробей, случась, примолвил им: “Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, – Все ваша музыка плоха. ”

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Анализ басни Кукушка и петух, герои басни

Сама повесть написана раньше, чем выпущена в 1841 году. Большинство писателей и критиков считают, что важная роль здесь отводится Булгарину и Гречу. Эти деятели льстили между собой без единой на то причины. Они делали это так часто, что данная басня именно о них.

В данной повести можно увидеть, что не важно, как часто и сильно хвалишь другого, это не повлияет на его мнение к работе. Разные птицы Кукушка и Петух льстят одна другой за то, что как они считают пение одной из них лучше, чем пение другой. Петух хочет показать, что пение Кукушки похоже на пение соловья, а та считает, что Петух поет даже лучше, чем сама райская птичка. Правду они могут узнать только со стороны от кого-то. И этот кто-то является воробей, который говорит, что как бы они не старались петь красиво все равно у каждой, будет тот голосок, который есть.

Получается, что Кукушка льстит Петуху потому, что он хвалит Кукушку. Воробей, который пролетает рядом знает, что как бы ты не хвалил, петь лучше не станешь. Крылов в данной басне показал мораль именно в конце. Часто если у человека высокая самооценка и он очень любит себя самого, ему нравится, когда его хвалят, то ради этого он готов льстить другим. Можно сказать, что басня является поучительной и в наше время. Чтобы иметь высокую самооценку, где-то утвердиться, то можно найти себе таких друзей где все будут хвалить друг друга и при этом не важно истина это или нет. Чтобы добиться своих целей, то корыстные и хитрые люди как раз, так и делают. Ведь если вспомнить фильм про Буратино, то в нем лиса Алиса и кот Базилио пели песню о том, что если человеку немного спеть, то потом можно с ним делать все что хочешь.

Читайте также:  Читательский дневник по рассказу уроки французского

В этой басне Крылов очень аккуратно показал на те недостатки, которые могут быть у человека. Он сделал это со стороны человека, с его складом ума. Басни Крылова похожи на русские народные сказки. Героями этих басен есть лисы, волки, петухи, птицы. Читатель воспринимает их как реальный образ. Можно встретить в басне пословицы и поговорки, которые часто используются сегодня в наше время. Бывает, что эти пословицы являются названием самой басни. В басне «Кукушка и Петух» зверям свойственны те качества, которые можно наблюдать в наше время у людей. Можно считать, что басни очень поучительны, поэтому стоит после их чтения обязательно размышлять и делать выводы. Ведь те характеры, которые присущи зверям в басне часто присущи людям.

Анализ басни «Кукушка и Петух»

Свою басню «Кукушка и Петух» Крылов посвятил двум известным в начале XIX века журналистам: Грече и Булгарину. Именно они предстают перед читателями в образах Петуха и Кукушки, яро нахваливающих друг друга без каких-либо оснований.

Как утверждают современники Ивана Андреевича, такими Греча и Булгарин и были: они слепо, бездумно и беспрекословно подчинялись властям, но при этом мнили себя великими журналистами и беззастенчиво постоянно расхваливали друг друга. Но народ и, конечно же, прогрессивные литераторы, прекрасно понимали, чего на самом деле стоят эти люди.

Точно так же и в басне. Не имея музыкального слуха и вообще какого-либо таланта в пении, Кукушка и Петух хвалили друг друга для того, чтобы услышать похвалу в ответ и потешить этим свое самолюбие. Однако окружающих не обмануть и пролетающий мимо воробей, сказал им об этом. Но прислушаются ли себялюбивые птицы к его словам?!…

Басня «Кукушка и Петух», что написать в читательском дневнике?

Название: «Кукушка и Петух»;

Краткое содержание басни Крылова «Кукушка и Петух» для читательского дневника:

Главные герои басни «Кукушка и Петух»: Кукушка и Петух, которые хвалили друг друга и Воробей, который говорил начистоту.

Мораль басни «Кукушка и петух» скрыта в строчках:

Главная мысль басни в том, что как не расхваливай друг друга, талант не появится. Так же басня дает нам понять как глупо выглядят льстецы со стороны.

Анализ басни «Кукушка и Петух»:

Басня была издана в 1841 году. На примере двух не очень сладкоголосых птиц автор саркастически показывает, что как бы люди не хвалили друг друга, от этого их работа не станет лучше. В басне Крылова двое героев наперебой расхвалили голос друг друга. Петух сравнивает пение Кукушки с соловьем, а она в ответ говорит, что его пение лучше райских птиц. Но воробей говорит им правду, что сколько бы они не хвалили друг друга, их голос от этого лучше не станет.

Отзыв к басне Крылова «Кукушка и Петух»:

Басня мне очень понравилась. Она короткая, но отлично передает главную мысль, которую выражает автор. Сколько бы люди без таланта не хвалили друг друга от этого он не появиться. Произведение показывает нам как глупо выглядят льстецы.

Жанр: басня Главные герои басни «Кукушка и петух» и их характеристика

План пересказа басни «Кукушка и петух»

Мораль басни «Кукушка и петух» Хвалить друг друга приятно, но правды в том не будет. За что же не боясь греха Кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку. Отзыв на басню «Кукушка и петух» Это очень правильная басня, в которой говорится о том, что люди часто хвалят других, в расчете, что те похвалят их в ответ. Не то, чтобы это большой грех, но такие похвалы немногого стоят.

Пословицы к басне «Кукушка и петух» Хвалился, хвалился, да от вранья и повалился. Всякий барин свою милость хвалит. Из похвал шубы не сошьешь. Хвалу, честь и славу и дурак любит. Похвали дурака, а он и рад Читать краткое содержание, краткий пересказ басни «Кукушка и петух» Кукушка начала хвалить, как громко поет петух. Петух в ответ сказал, что лучше певицы, чем кукушка, в лесу нет. Кукушка отвечает, что готова слушать петуха хоть целый век. Петух твердит, что ждет не дождется, когда снова запоет кукушка. Ведь хоть она и родом невеличка, но поет лучше соловья. Кукушка отвечает, что петух поет лучше райской птицы, и она об этом всем говорит. Тут воробей вмешался и сказал, что музыка и кукушки, и петуха плохая, как бы они друг друга не хвалили. Рисунки и иллюстрации к басне «Кукушка и петух»

Читайте также:  Художественные детали в рассказе чехова злоумышленник

Портрет И. А. Крылова. Художник И. Е. Эггинк

Басня «Кукушка и Петух» была написана Крыловым в конце 1833 г. и в течение 1834 г. и опубликована во втором томе сборника «Сто русских литераторов» в 1841 г. В этой статье представлены материалы о морали басни «Кукушка и Петух» Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д. Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Мораль басни «Кукушка и Петух» Крылова (анализ, суть, смысл)

Мораль басни «Кукушка и Петух» заключается в том, что бездарные, ограниченные люди нередко хвалят друг друга, потому что обоим это приятно и, возможно, даже выгодно. При этом очевидно, что оба героя не обладают теми достоинствами и талантами, о которых идет речь. Кроме того, Кукушка и Петух хвалят друг друга, потому что их объединяют некоторые личные связи — кумовство. И Кукушке, и Петуху выгодно хвалить друг друга, чтобы создать нужное впечатление в обществе и, возможно, даже извлечь выгоду. Суть и смысл басни «Кукушка и Петух» также отражены в русских народных пословицах: «От кого чает, того величает.» «Кабы я ведал, где ты ноне обедал, знал бы я, чью ты песню поешь.» «Не люби потаковщика, люби встречника.»По мнению авторов книги «Пятьдесят басен И. А. Крылова», мораль басни заключается в следуюшем: «Крылов, собственно, написал эту прекрасную басню, чтобы посмеяться над двумя плохими писателями своего времени, которые незаслуженно хвалили один другого в своих сочинениях и вообще слыли людьми неправдивыми, продажными. Но и помимо этих писателей сплошь да рядом ценят люди друг друга только «по кумовству»! По кумовству люди не только хвалят один другого, не только потворствуют один другому на словах — нередко «рука руку моет» и в делах.» (автор статьи неизвестен, книга «Пятьдесят басен И. А. Крылова» с поясн. и примеч., Санкт-Петербург, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.) Педагог Д. И. Тихомиров поясняет мораль, суть и смысл басни так: «Человек склонен считать себя лучше, умнее и дельнее других и старается нередко возвысить себя во мнении других, за неимением лучшего, — самовосхищением. Не слыша от других похвал, ничтожность с глупостью вступают в договор и восхваляют друг друга («Кукушка и Петух»); но людей не обманешь… Ничтожность ищет похвал, забывая, что лишняя хвала порождает глупое самомнение, смешное чванство и еще более принижает человека…» (Д. И. Тихомиров, «Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа» под редакцией Д. И. Тихомирова, Москва, типография М. Г. Волчанинова, 1895 г.) Прототипы героев басни «Кукушка и Петух» Крылов направил эту басню против реакционных писателей Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча. Об этом говорит в своих воспоминаниях Н. М. Калмыков: «Лица сии в журналах тридцатых годов восхваляли друг друга до забвения или, как говорят, до бесчувствия. Объяснение это я слышал от самого И. А. Крылова» (Русский архив, 1865 г., вып. 8, стб. 1011).По данным исследователей, в автографе басни Крылов от руки набросал портреты трех лиц: Ф. В. Булгарина, Н. И. Греча и А. В. Никитенко. Вероятно, все трое и являются прототипами героев басни. Это были материалы о морали басни «Кукушка и Петух» Крылова: анализ, суть, смысл произведения т.д. Смотрите: Все материалы по басням Крылова

Басня Кукушка и петух — анализ

Басня Кукушка и Петух была издана в 1841 году, хотя написана немногим ранее. Свидетельства многих авторов и критиков однозначно приписывают главные роли в этой басне Булгарину и Гречу – писателям, хвалившим друг друга по поводу и без повода. Говорят, они восхваляли друг друга больше некуда.

Крылов на их примере очень юмористично показал, что, сколько бы люди ни хвалили один другого без особой на то причины, это не изменит отношение других к их работе. В басне Крылова Кукушка и Петух, две птицы наперебой расхваливают пение друг дружки. Петух сравнивает пение Кукушки с соловьем, а та в свою очередь считает пение Петуха лучшим, чем у райской птички. Только простой Воробей говорит им начистоту, что они могут хоть охрипнуть от своих хвалебных речей, но при этом останутся каждый с тем голосом, который у них есть.

Кукушка и Петух

«Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» — «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всем лесу у нас такой певицы нет!» — «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». — «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я не дождусь, Чтоб начала ты снова. Отколь такой берётся голосок? И чист, и нежен, и высок. Да вы уж родом так: собою невелички, А песни — что твой соловей!» — «Спасибо, кум; зато, по совести моей, Поёшь ты лучше райской птички. На всех ссылаюсь в этом я». Тут Воробей, случась, примолвил им: «Друзья! Хоть вы охрипните, хваля друг дружку, — Все ваша музыка плоха. »

Читайте также:  Маленький принц вся сказка

За что же, не боясь греха, Кукушка хвалит Петуха? За то, что хвалит он Кукушку.

Цветная илл. Ивана Семёнова из книжки 1978 года:

Источник

Басня Крылова Кукушка и петух

Кукушка и петух рисунок

Читать текст басни онлайн

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Мораль басни Ивана Крылова Кукушка и петух

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.

Мораль своими словами, главная мысль и смысл басни

Сколько ни хвали, а это не показатель таланта. Важен труд и упорство. Подробнее в анализе.

Анализ басни Кукушка и петух, герои басни

Сама повесть написана раньше, чем выпущена в 1841 году. Большинство писателей и критиков считают, что важная роль здесь отводится Булгарину и Гречу. Эти деятели льстили между собой без единой на то причины. Они делали это так часто, что данная басня именно о них.

В данной повести можно увидеть, что не важно, как часто и сильно хвалишь другого, это не повлияет на его мнение к работе. Разные птицы Кукушка и Петух льстят одна другой за то, что как они считают пение одной из них лучше, чем пение другой. Петух хочет показать, что пение Кукушки похоже на пение соловья, а та считает, что Петух поет даже лучше, чем сама райская птичка. Правду они могут узнать только со стороны от кого-то. И этот кто-то является воробей, который говорит, что как бы они не старались петь красиво все равно у каждой, будет тот голосок, который есть.

Получается, что Кукушка льстит Петуху потому, что он хвалит Кукушку. Воробей, который пролетает рядом знает, что как бы ты не хвалил, петь лучше не станешь. Крылов в данной басне показал мораль именно в конце. Часто если у человека высокая самооценка и он очень любит себя самого, ему нравится, когда его хвалят, то ради этого он готов льстить другим. Можно сказать, что басня является поучительной и в наше время. Чтобы иметь высокую самооценку, где-то утвердиться, то можно найти себе таких друзей где все будут хвалить друг друга и при этом не важно истина это или нет. Чтобы добиться своих целей, то корыстные и хитрые люди как раз, так и делают. Ведь если вспомнить фильм про Буратино, то в нем лиса Алиса и кот Базилио пели песню о том, что если человеку немного спеть, то потом можно с ним делать все что хочешь.

В этой басне Крылов очень аккуратно показал на те недостатки, которые могут быть у человека. Он сделал это со стороны человека, с его складом ума. Басни Крылова похожи на русские народные сказки. Героями этих басен есть лисы, волки, петухи, птицы. Читатель воспринимает их как реальный образ. Можно встретить в басне пословицы и поговорки, которые часто используются сегодня в наше время. Бывает, что эти пословицы являются названием самой басни. В басне «Кукушка и Петух» зверям свойственны те качества, которые можно наблюдать в наше время у людей. Можно считать, что басни очень поучительны, поэтому стоит после их чтения обязательно размышлять и делать выводы. Ведь те характеры, которые присущи зверям в басне часто присущи людям.

Смотреть мультфильм по басне

Несколько интересных Басен

Змеиный хвост заспорил с змеиной головой о том, кому ходить впереди?

Текст и анализ басни Мартышка и очки

Текст и анализ басни Крестьянин и Змея

Текст и анализ басни Демьянова уха

Текст и анализ басни Собака с хозяйским обедом

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал