Что высмеивает автор в басне муха

«Муха» И. Дмитриев

Анализ, мораль басни Дмитриева «Муха»

Басня И. И. Дмитриева «Муха» датируется 1805 годом. В это время автор уже активно печатался и имел большой авторитет в литературных кругах. В частности, именно Иван Иванович дал «путевку в жизнь» начинающему баснописцу И. А. Крылову. В свое время басни Лафонтена произвели на ироничного Дмитриева большое впечатление, и он охотно переводил их, желая сделать всеобщим достоянием. Эти переводы прославили поэта на века. Они подтверждают безусловный сатирический талант Ивана Ивановича.

И. И. Дмитриев наряду с Н. М. Карамзиным боролся против засилья од, литературной безвкусицы, он был одним из реформаторов русского стихотворного языка, инициатором его освобождения от устаревших тяжеловесных форм, придания стиху изящества, правильности слога и хорошей подачи. Это не мешает ему вводить в текст басни «Муха» просторечное «завсегда» и разговорное «подчас», придающие произведению оригинальность. Редко встречающийся оборот «по трудах» означает «по окончании трудов, после работы» (по аналогии с оборотами «по приезде, по прибытии»).

По сюжету басни хитрая тщеславная Муха, чувствуя свою малозначимость, ущербность, не хочет мириться с таким положением дел и занимается саморекламой. Она находит работящего быка и поднимает свой статус, просто находясь с ним рядом.

Используя анафору «А Муха у него сидела…, и Муху же они …» поэт подчеркивает, диалог происходит между равными по ничтожности насекомыми, которых бык, делающий свое дело, вряд ли заметил. Вторая анафора «…мы пахали! …Мы сбили! Мы решили!» делает акцент на собирательности путем использования местоимения «мы», позволяющего недостойным людям, бездельникам – дмитриевским Мухам – ассоциировать себя с теми, кто действительно работает или принимает ответственные решения.

Автор прямо указывает читателям, что описанный в басне придуманный сюжет является для многих в реальной жизни поучительным примером: об этом прямо говорит антитеза – «от басни … до были», – включающая лукавое «нечаянно». Конечно, поэт делает это намеренно. Яркая метафора – «тащился на покой» – иллюстрирует мастерство поэта, способного одним словом описать изнуренное работой животное.

Лексический повтор вопроса «Откуда?» говорит о внутренней пустоте: желая поднять свою значимость, Муха повторяет вопрос собеседницы – ей просто нечего сказать. Автор всего двумя словами – «поднявши нос» – сумел передать основные черты характера своего персонажа: заносчивость, напускную важность, желание выдать себя за того, кем он не является, по сути – введение в заблуждение.

Инверсия – «бык с плугом на покой тащился», «Муха у него сидела», «они дорогой повстречали», «от этой был вопрос», «та … в ответ ей говорит» – является характерным приемом басенного жанра, так как при лаконизме изложения позволяет интонационно выделять значимые слова и обороты.

Читайте также:  Сказка где баба яга грызла дерево

Небольшая по объему басня поднимает ряд морально-нравственных проблем. И это не только тщеславие. Она повествует о людях, которые предпочитают держаться «в орбите» сильных мира сего, купаться в лучах их славы, пока они успешны, и даже получать некоторые материальные бонусы. Но когда ситуация меняется, такие прилипчивые мухи тут же покидают своих бывших благодетелей, норовя еще и побольнее укусить их на прощанье. По долгу службы самому И. И. Дмитриеву приходилось вступать в конфликт с влиятельными лицами, и его принципиальность часто становилась помехой в продвижении по службе – он даже становился жертвой доноса.

Ситуация, описанная в басне, очень распространена независимо от исторического контекста, поэтому произведение было актуально и двести лет назад, и сегодня, когда проблема «быть или казаться» стоит особенно остро.

Источник

Какие недостатки людей высмеивает баснописец И. Дмитриев в басне «Муха»?

Литературное чтение 4 класс. Басня «Муха» И.И. Дмитриева: какие недостатки людей высмеивает автор в басне?

Бык-трудяга весь лень тяжело работал, пахал землю. А у него на рогах сидела Муха, которая палец о палец не ударила весь день, а только каталась на свежем воздухе. Повстречалась ей другая Муха и спросила, чем она занималась. Задравши нос, героиня басни легко присвоила чужой труд, ответив, что «мы пахали!».

Так и в жизни бывает, что настоящий труженик остается в тени, а плоды его труда присваивает нахальный бездельник с хорошо подвешенным языком.

Писатель И. Дмитриев высмеивает человеческие пороки:

наглость, лживость, присвоение чужих заслуг, безделие, стремление у к успеху за счет других.

В басне «Муха» баснописец Иван Иванович Дмитриев высмеивает такие людские недостатки, как лживость, стремление к обману, присвоение чужих заслуг, выдача чужих успехов и достижений за свои, тщеславие, хвастовство, лень, зависть.

Иван Дмитриев, басня «Муха».

В этом коротком произведении речь о сильном быке, что без устали пашет землю А назойливая муха мало того, что катается у него на рогах, так еще и на всю округу хвастается, что это она вместе с быком поле вспахала.

Какие недостатки людей высмеивает Дмитриев в басне «Муха»:

Наглость, хвастовство, вранье, а также умение присваивать себе чужие заслуги. это часто встречается в нашей жизни: работает кто-то один или подчиненные, а начальство рассказывает всем «мы сделали ремонт», «мы своими силами построили», «мы убрали» и т.д.

Я бы даже сказала, что автор описывает типичное понятие «сидеть на шее», пользоваться чужими результатами, жаждать славы и признания, а возможно и закомплексованность высмеивает автор. Если б муха не пыталась казаться более важной и значимой, нежели она есть на самом деле, то и привирать (или откровенно врать) ей смысла не было бы.

Читайте также:  Как пишется может хватит

В басне «Муха» описывается случай, как бык с плугом возвращался после тяжелого дня. На рогах у него восседала Муха. И вот она встречает другую муху, та и спрашивает ее где она была и что делала. На что в ответ гордо Муха молвит, что она целый день трудилась.

Мораль этой басни в том, что некоторые лентяи с упоением приписывают чужие заслуги, хотя сами палец о палец ничего не делают.

Автор высмеивает такие пороки, как: наглость, хвастовство, лживость.

В жизни очень много таких людей, которые ничего не делают, а похвастаться очень любят, зачастую они приписывают себе чужие заслуги.

Басня И. Дмитриева маленькая, но в ней автор сумел показать недостатки людей.

Автор показывает, как люди могут приписывать себе дела, которые вовсе не делали сами. Такое качество людей называется хватовство, лживость. Сами они целый день лежали, но кто-то делал, дело сделано, а человек приписывает работу к себе, говоря, что это мы сделали

Так же в басне высмеивается лень, ведь муха целый день ничего не делала, но сказала, что целый день пахала.

Басня «Муха» коротенькая, но очень острая и яркая, мне она очень понравилась. Людей, которых баснописец высмеивает в своей басне, в наши дни очень много.

Муха, прокатавшаяся целый день на рогах труженика Быка, говорит встретившейся ей другой мухе, что они с быком пахали целый день.

Она выдает плоды чужого труда за свои, причем делает это, поднявши нос, хвалясь чужой работой.

Если бы она могла, если бы это не выглядело совсем нелепой ложью, эта муха вообще бы сказала, что вспахала поле одна, без быка, а бык просто везет ее, великую работницу, домой.

В басне высмеивается присвоение себе чужих заслуг, ложь, тщеславие, хвастовство, лень, наглость.

Басня «Муха» Дмитриева очень короткая, но имеет большой смысл. В басне высмеивается прежде всего человеческая лень и лживость.

Главная героиня басни целый день ничего не делала и сумела быссовестно присвоить чужие заслуги, труды. Она обманывает, лжёт и при этом ещё и хвастается, гордится тем, чего она не делала.

В басне автор так же высмеивает тщеславие и хвастовство.

Басня эта очень коротенькая, но в себе она содержит глубокий смысл. В ней высмеиваются такие недостатки и пороки людей как: лживость, хвастовство, приписывание чужих заслуг себе, хотя на самом деле заслуга была другого человека.

Читайте также:  Кладовщик на английском языке как пишется

Еще мы видим как муха ничего не делала, она провела весь день на рогах у быка, который усердно трудился весь день. Автор высмеивает еще и лень.

Баснописец И. Дмитриев а басне «Муха» высмеивает такие людские пороки как хвастовство, тщеславие, обман, наглость. Героиня этой басни Муха весь день отдыхала, каталась на рогах быка, а говорила, что усердно работала, а именно пахала. Конечно это наглая ложь. Так и в жизни бывает, когда люди приписывают себе заслуги и труды других.

Опишем мальчика-героя рассказ Житкова «Как я ловил человечков» по плану:

Разделить рассказ Астафьева «Стрижонок Скрип» на части можно таким образом:

Ниже приведен план, пользуясь которым можно легко пересказать содержание рассказа «Стрижонок Скрип».

1). Появление Скрипа на свет.

2). Забота родителей о птенцах.

3). Смерь отца, уход за птенцами ложится на маму.

4). Опасности, подстерегающие птенцов, и уроки мамы.

5). Мама погибает в лапах сокола.

6). Члены стаи заботятся о птенцах-сиротах.

7). Первый полет Скрипа и ощущение свободы.

8). Скрип потерял свою нору и пытается построить новое жилье.

9). Дети играют со стрижонком. Новое глубокое гнездо Скрипа.

10). Скрип вместе со стаей покидает родные края.

Прежде всего Пришвину, автору рассказа «Ребята и утята», удалось убедить в необходимости заботиться и беречь природы ребят, героев рассказа, которые закидали утят шапками и поймали их,оставив мать утят в волнении бегать вокруг.

Автор пристыдил ребят и авторитет Пришвина был столь высок, что ребята тут же послушались писателя.

Но автор на этом не остановился он помахал утятам шапкой, тем самым вызвав смех ребят и в ответ на их вопросы пояснил, что утятам очень тяжело добраться до озера. ведь они такие маленькие. При этом он сравнил ребят с утятами и это сравнение больше всего другого убедило и ребят и читателя в том, что природу следует охранять.

Красоты подводного мира всегда манили людей, но как мы узнаем из сказки Андерсена «Русалочка» в свою очередь красоты земного мира, мира поверхности манят подводных обитателей. И каждому мир другого кажется более красивым и привлекательным.

Вот и Русалочка жила кажется в настоящем подводном раю. При описании дворца автор используют такие слова, которые помогают представить его красоту:

Раковины, кораллы, янтарные окна, жемчужины, рыбы, которые позволяли себя гладить.

Возле дворца был не менее красивы сад, описание которого хочется привести полностью:

Русалочка также вносила свою лепту в дело украшения подводного мира. Она высаживала цветы «алые как солнце» и деревья «розовую плакучую иву».

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал