Что вы узнали о крепостном праве в рассказе муму

Презентация по литературе на тему «Крепостное право в произведении И. С. Тургенева «Муму».

специалист в области арт-терапии

Описание презентации по отдельным слайдам:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение школа №5 г. Санкт-Петербурга Презентация по литературе. На тему: «Крепостное право в произведении И.С. Тургенева «Муму». Автор: учитель русского языка и литературы, Спиридонова Н.В.

Крепостное право – совокупность юридических норм государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму зависимости крестьянина от помещика.

Труд крепостных использовался не только в сельском хозяйстве. Были крепостные, делавшие всю черную тяжелую работу по двору. Подневольные мастера: кузнецы, плотники, каретники и т.д. Прислуга: повара, кухарки, лакеи и т.д.

1764 г. – крестьянам было запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков. При этом тех, кто осмелился написать жалобу, били кнутом и ссылали на каторгу.

Указы об ужесточении крепостного права: 1747 г. – помещику предоставляется право продавать своих крестьян в солдаты любому лицу; 1760 г. – помещик получил право ссылать крестьян в Сибирь без следствия, суда и проверки. Как правило, помещик старался сбыть старых, увечных, негодных к работе людей. Почти все они погибали в пути.

Вывод. Именно при крепостном строе существовало самое страшное право – эксплуатация одного человека другим.

Крепостное право в произведении И.С. Тургенева «Муму»

Иван Сергеевич Тургенев

Тургенев глубоко проникся сознанием пагубности крепостного права, несправедливости его, жестокости и постыдности. Он не мог примириться с его существованием, сознавал необходимость отменить его и, побуждаемый этим сознанием, нанес ему чувствительные удары.

Клятва Тургенева самому себе. Употребить все силы на то, чтобы свалить крепостничество, которое для него являлось, по собственному его выражению, личным его врагом.

«Муму́» — рассказ русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, написанный в 1852 году. В основе произведения лежат реальные события, происходившие в московском доме матери писателя, Лутовиновой Варвары Петровны.

Прототипом образа Герасима явился немой дворник Андрей, который жил у Варвары Петровны, матери писателя. Это был красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой, как у Герасима, он поднимал 10 пудов.

Обиды, которые терпел Герасим от своей барыни, почти полностью повторяют обиды, нанесённые реальному дворнику Андрею. Андрей, в отличие от Герасима, служил барыне до конца жизни, сохранил рабскую покорность ей даже после уничтожения собаки.

Всем ходом повествования Тургенев доказывает, что в судьбе Герасима виновата не столько барыня, сколько существующий строй, основанный на зависимости одного человека от другого, т.е. крепостное право. В образе Герасима показаны лучшие черты народа-труженика: благородство, душевная чистота, глубина чувств, любовь к родному краю, чувство собственного достоинства, а главное, способность противостоять несправедливости.

Рассуждаем. Почему Герасим утопил Муму?

Итоги обсуждения. Герасим был крепостным и вынужден выполнять все приказы и капризы свой госпожи. Я задаю себе вопрос: “Почему же Герасим не ушел в деревню с Муму? ”. Он не посмел ослушаться барыни, но и не захотел жить в доме, где распоряжаются жестокие и бесчеловечные люди.

Автор концовкой рассказа выражает свое торжество – победу Герасима не только над гнетом барыни, но и над самим собой, над привычкой терпеть и повиноваться, привычкой не иметь и не сметь иметь своих решений.

В городе Онфлёр, Франция, установлен памятник Муму

25 марта 2004 года в Санкт-Петербурге на площади Тургенева состоялось открытие памятника Муму, приуроченное к 150-летию со дня первой публикации рассказа. Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет собой пса, свернувшегося у огромных сапог.

Интернет-ресурсы: https://i.7fon.org/thumb/370052.jpg https://ru.depositphotos.com/9840143/stock-photo-old-books.html https://jooinn.com/images/grunge-background-265.jpg

Данная презентация поможет систематизировать знания учащихся о крепостном праве и осознанно проанализировать произведение И.С. Тургенева «Муму».

Читайте также:  Как писать начало сказки

учащиеся сжато излагают содержание прочитанного, выполняют поиск необходимой информации, анализируя текст.

учащиеся формулируют и высказывают свою точку зрения на события и поступки героев.

учащиеся планируют алгоритм речевого высказывания.

Межпредметные связи-важнейший фактор оптимизации процесса обучения, повешение его результативности.

Номер материала: ДБ-304887

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Минздрав разрешит исследования «Спутника V» на детях с 12 лет

Время чтения: 1 минута

Раннее начало пар негативно сказывается на успеваемости студентов

Время чтения: 2 минуты

Ученые сделали мармеладки в форме белков, чтобы помочь слепым детям изучать химию

Время чтения: 2 минуты

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

Абитуриенты смогут поступить в вуз благодаря успехам вне школы

Время чтения: 2 минуты

Китайский университет зачислил на факультет информатики искусственный интеллект

Время чтения: 1 минута

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

История создания рассказа «Муму». Быт и нравы крепостной России в рассказе

Урок 34. Русская литература 5 класс ФГОС

Конспект урока «История создания рассказа «Муму». Быт и нравы крепостной России в рассказе»

· Начнём знакомство с рассказом Тургенева «Муму».

· Поговорим об истории создания этого рассказа.

· Выясним, как в рассказе изображаются реалии крепостной России.

Но сначала мы присоединимся к ребятам, которые решили выяснить – что им больше всего нравится в литературных произведениях.

– Мне нравятся книги-приключения, – признался Миша. – В таких книгах самое главное – захватывающий сюжет. Неважно, какой у них жанр. Главное для меня – чтобы читать книгу было увлекательно!

– А меня вот привлекают книги с проработанным миром и отношениями героев, – возразила Алина. – Так интересно наблюдать, как раскрываются характеры людей!

– Но что же ты можешь извлечь из этого рассказа? – удивилась Алина.

– Я, например, извлёк ту нехитрую мысль, что топить своих питомцев – ужасно, –мрачно признался Миша. – Мне просто было жаль Муму.

— Её жаль нам всем, – отозвался Артём. – Но если посмотреть как следует – рассказ ведь не только об одной собачке…

Вся трагедия, весь конфликт в рассказе случается из-за такого ужасного явления, как крепостничество.

Вспомним, что Тургенев всю жизнь был яростным противником крепостного права. И неудивительно! Ведь крестьянин попросту был собственностью помещика –собственностью, с которой можно было делать что угодно. Крестьян секли, над ними издевались, их продавали как коров или лошадей. Жизнь крепостного крестьянина полностью зависела от воли его хозяина. У самих крестьян не было никаких прав.

Конечно, если помещик был человеком добрым, и жизнь крестьян была не такой уж тяжёлой. Ну, а если нет?

Чего стоит хотя бы история о безжалостной помещице Дарье Салтыковой – так называемой Салтычихе. Она долгое время мучила и убивала своих крестьян безнаказанно, потому что у неё были покровители среди чиновников.

В конце концов даже эти покровители не спасти Салтыкову, которая замучила более ста своих крестьян. Её осудили, и она закончила жизнь в заточении. Но о скольких жестоких помещиках власти так и не узнали?

К чему здесь эта история? К тому, что Тургенев называл свою мать «второй Салтычихой». Конечно, Варвара Тургенева никогда не была сумасшедшей мучительницей, как Дарья Салтыкова.

Читайте также:  Креветки рассказ для детей

Но всё-таки она была своевольной и жестокой помещицей.

Литературовед Юрий Лебедев пишет о ней так: «Поступки Варвары Петровны чем далее, тем более становились непредсказуемыми: по малейшему капризу любой крестьянин или дворовый человек мог быть облагодетельствован ею или низведён до ничтожества, все зависело от её настроения».

У Варвары Петровны служил глухонемой Андрей. Могучего мужчину, хорошего работника, его просто как-то посадили на телегу и увезли из родной деревни, потому что барыне показалось, что он идеально подойдёт для работ в её дворе.

Он был у барыни и дворником, и скороходом, и выполнял самые разные поручения.

Нужно сказать, что с одной стороны – барыня своего работника ценила, награждала и даже наряжала в красные рубахи.

Но при этом она могла отправить Андрея за 70 вёрст пешком – всего только за горшочком каши, потому что ей не нравилась каша, которую готовил ее повар.

Как-то у дворника Андрея завелась собачка, которая чем-то не угодила Варваре Тургеневой. И та приказала от собачки избавиться.

Андрей утопил свою питомицу, но остался верно служить барыне до самой ее смерти, и больше никого не хотел признавать своей хозяйкой.

Именно на основе этого случая Тургенев выстроил свой рассказ – получается, что в основу легли реальные события, которым он был свидетелем в детстве.

Сам рассказ был написан в 1852 году, в нелёгкие для писателя времена. Он как раз тогда готовился к отправке в ссылку в родное имение.

Судьба рассказа тоже была непростой – его долго не хотели печатать, и он распространялся в копиях, перепечатанных и переписанных от руки.

И даже после того, как рассказ прошёл цензуру, чиновник, допустивший эту публикацию, получил выговор от начальства.

Но чем же рассказ так не понравился властям?

Тем, что в нём слишком правдиво изображены крепостные нравы.

Посмотрим хотя бы на образ барыни.

Какие черты мы можем в нём отметить? Эгоизм, капризность, переменчивость – как минимум.

По сути, это всего лишь причудливая, капризная, скучающая старуха.

Но мы видим, как слуги и приживалки боятся свою госпожу, как они бросаются исполнять каждое её распоряжение.

Её слово – закон, и ей угождают изо всех сил.

А ведь характер изнывающей от скуки барыни очень изменчив – ещё попробуй, угоди!

Она то придирается к каждой мелочи и горячится, то прикидывается, как пишет автор, загнанной и сиротливой страдалицей, плачется на свою горькую судьбину и требует сочувствия.

О переменчивости характера барыни говорит хотя бы такой отрывок.

«…в доме не очень‑то любили, когда на барыню находил весёлый час, потому что, во‑первых, она тогда требовала от всех немедленного и полного сочувствия и сердилась, если у кого‑нибудь лицо не сияло удовольствием, а во‑вторых, эти вспышки у неё продолжались недолго и обыкновенно заменялись мрачным и кислым расположением духа. ».

И при этом барыня равнодушно решает судьбы своих дворовых, не задумываясь об их чувствах. Это кажется ей само собой разумеющимся.

А ведь именно из-за неё и оказываются сломаны судьбы Герасима и Татьяны. Из-за неё погибает и Муму.

При этом барыню нельзя назвать в полной мере злым человеком – скорее уж, она просто эгоистка, которая привыкла, что ей всегда и во всем потакают.

Она даже неспособна принять на себя ответственность: когда после утопления Муму Герасим уходит из деревни, барыня уверяет, что она никогда не приказывала уничтожить собаку, даёт Гавриле нагоняй… и это после того, как ей несколько раз передавали, что собаку непременно убьют!

Проблема именно в том, что система наградила капризную, эгоистичную старуху неограниченной властью над людьми.

Пример того, как эта власть действует на людей, можно увидеть в образе Гаврилы.

Дворецкий – олицетворение исполнительности, угодливости и одновременно хитрости.

Гаврила с необычайным усердием выполняет приказы своей госпожи – его повиновение граничит с раболепием, его угодливость не имеет границ.

Читайте также:  Курица и свинья басня

При этом он госпожу обкрадывает – не зря его комната почти полностью загромождена сундуками.

Но возможность хоть немного отступить от приказа даже не забредает ему в голову. Ведь проще всего сказать, что Герасим влюблён в Татьяну – и кто знает, может быть, барыня передумает отдавать прачку за пьяницу Капитона!

Но поднять голос перед госпожой дворецкий не способен. Ему легче обмануть, легче сделать несчастными нескольких человек, чем просто выразить перед барыней своё мнение.

При этом сам Гаврила – отнюдь не жестокий человек. По приказу барыни он сначала просто старается убрать Муму с глаз долой.

Да и когда собачка возвращается – Гаврила ничего не предпринимает, надеясь, что барыня ничего не узнает, и все обойдётся.

Однако после возвращения Муму помещица ставит на весы против собачки себя – помните эту фразу: «…неужели для него какая-нибудь собачонка дороже спокойствия, самой жизни его барыни? Я бы не желала этому верить».

Конечно же, у Гаврилы не остаётся выбора: приказ должен быть выполнен любой ценой, Муму никогда не должна больше вернуться и вызвать гнев барыни.

Ещё большей жертвой системы можно посчитать Татьяну.

В её характере основными чертами, пожалуй, можно назвать робость, покорность, безответность.

Смолоду работающая в чёрном теле, не знающая ни любви, ни ласки, Татьяна со смирением переносит и тяжкий труд, и маленькое жалование.

Вот что пишет о ней Тургенев:

«Нрава она была весьма смирного, или, лучше сказать, запуганного, к самой себе она чувствовала полное равнодушие, других боялась смертельно; думала только о том, как бы работу к сроку кончить, никогда ни с кем не говорила и трепетала при одном имени барыни, хотя та её почти в глаза не знала».

Татьяна настолько боится всех, что не может выносить сначала даже вида Герасима, хотя дворник ничего плохого ей не делает, наоборот, берет под своё покровительство.

Но и покровительство это пугает Татьяну настолько, что она не знает, как избавиться от неожиданного поклонника.

Из страха она соглашается обмануть Герасима – и всё так же покорно выходит замуж за Гаврилу. Из-за безответности Татьяну ждёт жизнь с пьяницей и пустословом.

Только когда её отправляют в деревню с окончательно спившимся мужем, Татьяна перестаёт бояться и выказывает сожаление о своей судьбе. Она даже целуется на прощание с Герасимом.

Ну и наконец, что же можно сказать про Капитона? Этот башмачник труслив, красноречив и легкомысленен.

Нельзя сказать, что он слишком сильно страдает из-за того, что он крепостной – скорее уж, он сам разрушает свою жизнь пьянством. Однако крепостное право не делает его жизнь и особенно счастливым. Например, Капитон как-то жалуется на своё горемычное прошлое и упоминает, что с малых лет его били – пока что он жил у немца-хозяина, потом в юности его опять били – и вот теперь он дожил до очередного горя. А до какого?

Да, Капитона женят, не спрашивая о его желании. Но он не против женитьбы. Зато его пугает поклонник Татьяны – Герасим.

Ведь, если подумать – если бы не хитрость Гаврилы, то сватовство Капитона к Татьяне могло и впрямь обернуться трагедией!

– И ведь это только основные персонажи, – пробормотала Алина.

– Я как будто окунулся в то время! – поддержал Миша.

– А ведь в тексте есть и много других образов, – заметил Артем. – И даже эпизодические персонажи выписаны мастерски!

Чего стоят образы приживалок или буфетчик, который может урезонить дворецкого простым «Ну-у!»

Иногда эти образы описываются иронично. Но они абсолютно живые и правдивые.

Что же мы должны сегодня запомнить?

· В рассказе Тургенева «Муму» реалистично показываются быт и обычаи крепостной России.

· Автор в рассказе создает ряд живых и правдивых образов той эпохи.

· В рассказе показывается, как крепостное право ломает судьбы людей.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал