Что воспевает тургенев в образе герасима в рассказе муму кратко

Что воспевает Тургенев в образе Герасима

Вторник, 7 февраля 2017 г.
Рубрика: Книги и Литература
Метки: Тургенев, Герасим, муму, литература
Автор статьи: stanislavved
Герасим является главным действующим персонажем в рассказе Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Это простой крепостной мужик, который проживал в небольшой избе, и работал в качестве дворника у местной боярыни.

Как известно, этот человек был глухонемым от природы. И такой природный недостаток судьба компенсировала ему настоящим богатырским сложением.

Герасим в рассказе

Несмотря на свой серьезный недостаток, Герасим обладал поистине огромной, буквально богатырской силой. Об этом знали все и каждый в его родной деревне. Он был тягловым мужиком, был способен работать один за четверых обычных мужиков. Сила главного героя передается автором во множестве строк, например: «В Петров день он так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой берёзовый лесок смахивать с корнем долой; у кухни выколачивал и вытряхивал бочку, перевёртывая её в руках, как детский барабан». Большое количество разнообразных оборотов, сравнений и метафор позволяют читателям намного лучше прочувствовать силу главного героя.

Герасим, как и полагает каждому человеку, был влюблен в женщину. Его «покровительницей» была Татьяна. Она так же, как и главный герой рассказа, состояла на службе у той же боярыни, работала в качестве прачки. Герасим регулярно сопровождал свою любимую, старался быть к ней ближе. Тем не менее все его попытки оказались тщетными, так как Татьяна попросту боялась его. Его по-настоящему громадная фигура вызывала у Татьяны вопиющий ужас, она буквально леденела от него. Собственно, такая большая натура главного героя тоже являлась причиной множества насмешек. Герасим не был глупцом, он понимал, почему люди насмехаются над ним, но его ключевым достоинством по отношению ко всем, было то, что Герасим держал себя в руках, был спокойным. Тем не менее многие уважали его за трудолюбие, за то, что он отдается работе без остатка. Во время жизни в деревне, главный герой трудится на благо, не покладая своих рук, без остановки. Все дела спорились у него, а работа выполнялась, казалось бы, легко и проворно.

Образ Герасима

Собственно, сам образ главного героя рассказа – символ русского народа того времени. Рассказывая о Герасиме, Тургенев подчеркивает, что русский народ обладает богатырской, огромной силой, он трудолюбив, добр к близким, русский народ способен сочувствовать несчастным и обиженным.

Крепостные не обладали своей волей на тот момент. Их в любой миг могли продать, перекупить, обменять, собственно они были разменной монетой, которая на время приносила определенную пользу. Это и есть основная идея рассказа – большинство людей были подневольными, как и сам главный герой.

Самый настоящий богатырь, рожденный и воспитанный в деревне, очень тяжко переносит свое существование после отбытия в город. Это произошло совершенно случайно – боярыня заметила, как работает огромный мужик в поле и решила получить его в свои владения. Это и произошло. Тягость перемен, чувства, которые испытывает Герасим, автор передает посредством развернутых сравнений. Герасим сравнивается с деревом, которое было вырвано из привычной, традиционной среды обитания. Также, он сравнивается с диким зверем или быком, которого посадили на цепь в одночасье.

Так Герасим лишается того, что он любил в своей жизни больше всего, становится совсем подневольным. Его лишили родины, права и возможности любить Татьяну. Все это, конечно, не самым приятным образом отражается на нашем главном герое.

Однажды он находит собачку, называет ее Муму, и она становится заменой всему тому, что любил Герасим раньше. Теперь Муму – лучший друг, единственное лучшее существо, которому он доверяет многое. Она дает ему возможность снова почувствовать счастье, даже хоть он и остается тем же подневольным человеком. Нелепая случайность, из-за которой всеобщая любимица становится врагом номер один для капризной старой барыни, лишает Герасима последней возможности оставаться счастливым и меняет уже ставшую привычной жизнь.

Главный герой понимает, что собаке не жить в одном доме со злой боярыней. В результате он принимает сложное решение – покончить с любимицей своими руками. Конечно, далось это ему нелегко, но в результате стало своеобразным аналогом жертвоприношения. Главный герой приготовил праздничный кафтан, праздничный обед для своего верного и единственного настоящего друга, таким образом, он просит и прощения у самой собаки, и делает ее последние минуты жизни более счастливыми и радостными.

Потерявший всё дворник, неожиданно переступает невидимую грань, о которой даже не догадывался. После гибели близкого существа у него обрывается чувство зависимости и страха перед боярыней. Дворник становится по-настоящему свободным. Казалось бы, почему? Он же все тот же крепостной, никто его не освобождал, а значит, он обязан так же, как и раньше нести службу своей хозяйке, но нет. Ему уже нечего терять, а это и есть самая настоящая свобода, которой он добился только после тяжелой потери близкого существа. Герасим, отправившись назад, в родную деревню испытывает «несокрушимую отвагу, отчаянную и радостную решимость». Тем не менее нельзя сказать, что главный герой после этого остается счастлив. К сожалению, он также проводит свою жизнь в абсолютном одиночестве – он «перестал водиться с женщинами» и «ни одной собаки у себя не держит».

Образ Герасима в реальной жизни

Можно с уверенностью сказать о том, что весь рассказ, написанный Иваном Сергеевичем Тургеневым, взят из его собственных жизненных наблюдений.

Он был сыном властной и жестокой крепостницы Варвары Петровны, которая за свою несложившуюся молодость решила наказывать всех и вся, что видит вокруг. Дети ее очень сильно боялись, а сам писатель нередко вспоминал о том, что чуть ли не каждый день они получали по заслугам розгами. Прообразом боярыни в рассказе «Муму» и стала мать Тургенева.

Человек по имени Герасим в реальной жизни был Андреем. Он тоже, как и главный герой обладал не дюжей силой и был немым. Поступил на службу боярыни случайно, когда она заметила его во время работы в поле. У Андрея и была та сама собачка по прозвищу Муму, ставшая впоследствии главной героиней популярного и известного всеми рассказа. Андрей тоже утопил свою собачку по приказу хозяйки, но во всем остальном события значительно разнятся. В реальности, работник продолжил работать у хозяйки, после того как безропотно выполнил приказ по душегубству.

Источник

Читайте также:  Сказка для 2 месячного малыша читать
Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал