Что волшебного в сказке аленький цветочек

Что волшебного в сказке аленький цветочек

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal


Да и дальше о цветочке мало что будет сказано: ну да, отца-купца выбрасывает бурей на дивный остров, где растёт этот цветочек.
«И вдруг видит он, на пригорочке зелёном цветёт цветок цвету алого, красоты невиданной и неслыханной, что ни в сказке сказать, ни пером написать.

— Вот аленький цветочек, какого нет краше на белом свете, о каком просила меня дочь меньшая, любимая.

И, проговорив таковы слова, он подошёл и сорвал аленький цветочек. В ту же минуту, безо всяких туч, блеснула молния и ударил гром, индо земля зашаталась под ногами-и вырос, как будто из-под земли, перед купцом: зверь не зверь, человек не человек, а так какое-то чудище, страшное и мохнатое, и заревел он голосом диким:

— Что ты сделал? Как ты посмел сорвать в моём саду мой заповедный, любимый цветок? Я хранил его паче зеницы ока моего и всякий день утешался, на него глядючи, а ты лишил меня всей утехи в моей жизни.»

Показался ей лесной зверь, чудо морское, в своём виде страшном, противном, безобразном, только близко подойти к ней не осмелился, сколько она ни звала его; гуляли они до ночи тёмной и вели беседы прежние, ласковые и разумные, и не чуяла никакого страха молодая дочь купецкая, красавица писаная. На другой день увидала она зверя лесного, чудо морское, при свете солнышка красного и, хотя сначала, разглядя его, испугалася, а виду не показала, и скоро страх её совсем прошёл.

Тут пошли у них беседы пуще прежнего: день-деньской, почитай, не разлучалися, за обедом и ужином яствами сахарными насыщалися, питьями медвяными прохлаждалися, гуляли по зелёным садам, без коней каталися по тёмным лесам.

Любит ли чудище сама Настенька? Да, она так и говорит сёстрам:
— Если я моему господину доброму и ласковому за все его милости и любовь горячую, несказанную заплачу его смертью лютою, то не буду я стоить того, чтобы мне на белом свете жить, и стоит меня тогда отдать диким зверям на растерзание.

Нет, он решается сразу же помереть, как эльф-шантажист из «Дюймовочки», обещающий сразу же умереть, если она ему откажет ( удивительно, после этого эльфа мультяшного я долго не любила эльфов вообще :)) Почему он умирает, вот вопрос? Решил, что она больше никогда не вернётся, несмотря на все свои обещания? Полюбил настолько, что лишний час ему подождать смерти подобно? Или такова сила его разочарования перед нарушенным ею обещанием?

и видит она, что лесной зверь, чудо морское, лежит на пригорке, обхватив аленький цветочек своими лапами безобразными. И показалось ей, что заснул он, её дожидаючись, и спит теперь крепким сном. Начала его будить потихоньку дочь купецкая, красавица писаная,- он не слышит; принялась будить покрепче, схватила его за лапу мохнатую — и видит, что зверь лесной, чудо морское, бездыханен, мёртв лежит

То есть, согласно сказке, чудище не только уже умерло, но ещё и остыло. Либо другое: лапа безвольно падает вниз, что вполне могло быть и при глубоком обмороке, а Настенька думает, что чудище умерло. Иначе почему же даже для мертвеца действуют её слова:

— Ты встань, пробудись, мой сердечный друг, я люблю тебя, как жениха желанного.

Источник

Читайте также:  Как придумать сказку докучную сказку
Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал