Что волновало васю и его отца в рассказе короленко в дурном обществе

Взаимоотношения Васи с отцом в повести В дурном обществе Короленко

Большую роль в повести Владимира Короленко «В дурном обществе» играют взаимоотношения главного героя с отцом.

Вася — добрый и справедливый мальчик, несмотря на свой юный возраст. Он живет в обеспеченной семье. Кроме мальчика в семье есть еще один ребенок — его сестра, Соня.

Мальчик потерял мать, когда ему было шесть лет. Очевидно, что он не успел получить материнскую ласку и тепло, которые так необходимы каждому человеку. После смерти супруги отец детей перестал быть ласковым с сыном. Нежность он проявлял только в адрес дочери. Васе не хватало внимания со стороны отца, но он был очень добрым и понимающим, поэтому не ревновал сестру к почтенному родителю.

Мальчику не хватало общения дома, поэтому он искал его за пределами. Вася познакомился со многими мальчишками-сорванцами. Они всегда делали какие-то безобидные шалости. Вася выделялся в компании своей храбростью и милосердием. Во время одной из прогулок он оказался в часовне. Там он и увидел Валека и Марусю.

В обществе ребят мальчик получил то, что не мог найти дома. Здесь он чувствовал себя нужным, важным. Ему было уютно и душевно в старой часовне, несмотря на то, что она была сырой, темной, холодной. Все-таки, важно не внешнее убранство, а внутреннее, душевное благополучие, комфорт, счастье. К этой мысли приходит автор. В какой-то мере Валек и Маруся были счастливее Васи, так как их отец любил их, проводил с ними много времени, заботился о ребятах, несмотря на то, что они были ему неродные.

Вася скрывал свою дружбу от отца, так как он знал, что он не одобрит. Позднее судья назвал их «дурным обществом». Отец выяснил о похождениях сына тогда, когда обнаружил пропажу куклы у дочери. Он считал все поступки Васи простым капризом. Отец не воспринимал его всерьез. Ему казалось, что вскоре Вася перерастет это.

Однако настало время, когда мнение отца изменилось. Приемный отец ребят принес куклу в дом Вами с известием, что Маруся умерла. Заодно мужчина поблагодарил отца Васи за воспитание такого замечательного мальчика. Взглянув на нищего, в сердце судьи произошло изменение. Он понял, что нет ничего зазорного в поведении ребенка. Он посмотрел на Васю с нежностью и добротой. С тех пор их отношения изменились.

Данная повесть учит тому, что родители должны быть близки к своим детям. Не стоит разделять их, лишать любви и внимания. Это дороже любого предмета, даже самого дорого. Без любви нельзя воспитать ребенка.

Также читают:

Картинка к сочинению Взаимоотношения Васи с отцом в повести В дурном обществе

Популярные сегодня темы

Антон Павлович – известный и знаменитый поэт, который умудрялся соединить противоположные положения. Сама по себе человеческая жизнь очень своеобразна и неоднозначна. В ней сочетается бренность бытия

Анну Ахматову можно назвать одной из лучших поэтесс двадцатого века. Ее творческий путь начался с теми событиями, которые впоследствии приняли совершенно иной оборот. Можно сказать о том, что некоторые произведения писательницы

Читайте также:  Основные признаки сказки как жанра

Иван Александрович Гончаров написавший роман «Обломов» описал по настоящему, что было в XlX веке, показал образ русского общества, подходящий для эпохи. Выхода этого прекрасного романа ждали с нетерпение очень многие люди.

Источник

Образовательный сайт

Размышления и ответы на вопросы по рассказу «В дурном обществе». Исчерпывающая информация о повести и главных героях. Интересные мысли и план пересказа. Смотрите вопросы и находите

1. Почему дети в семье Короленко затруднялись ответить на вопрос о национальности?

Родители писателя были разных национальностей (мать – полька, отец – украинец) и религий (католичество и православие). В семье Короленко родными были 3 языка – польский, украинский и русский.

2. Расскажите о Короленко, подчеркнув уникальность личности писателя, о которой говорили его современники.

Владимир Галактионович Короленко назван современниками «нравственным гением» за его стремление выявить пороки общества и личности. Писатель с молодых лет занимался писательством. В студенческие годы ему приходилось подрабатывать корректором, картографом и переводчиком.

Рассказ Короленко «В дурном обществе»

Здесь размышляем о событиях повести, разбираем каждое из них и отвечаем на основные вопросы.

Размышляем о прочитанном

1. Почему так названа повесть? От чьего имени ведется рассказ?

Повесть называется «В дурном обществе», потому что главный герой попадает в общество людей, промышляющих мелким воровством. Однако становится ли он хуже как личность? Нет, совсем наоборот. Он становится «человечнее».

Рассказ ведется от имени мальчика Васи, сына честного (и неподкупного) городского судьи. Мальчику 6 лет, у него есть отец и младшая сестренка.

Понравилась ли вам повесть? Какие эпизоды показались особенно интересными? Что увидел Вася в старой часовне?

Повесть не может не понравиться любителям драматических сюжетов и быстрого развития событий.

Особенно были интересны такие эпизоды:

Как мы уже поняли, Вася увидел в старой часовне шапку, которая лежала возле какой-то небольшой дыры в полу.

2. Опишите (устно) героев этого произведения – Васю, Валека, Марусю, Тыбурция, Соню. Сравните портреты Маруси и Сони.

Давайте обратимся к портретам героев:

Сравнение Маруси и Сони (В дурном обществе)

Соня имела круглые черты лица. Она резво бегала и звонко смеялась. В ее темные красивые волосы нянька каждый день вплетала алую ленту. Платья Сони были роскошны.

Маруся же бегать не могла, она и ходила то с трудом. Ее лицо было бледным и грустным. Смех девочки звучал как самый тихий колокольчик. Ее платье было грязным и старым. Однако белокурые волосы Маруси были пышнее и красивее, чем у Сони. Валек постоянно расчесывал свою сестренку и заплетал.

3. Расскажите, почему стала трудной жизнь Васи дома после смерти матери.

Вася всегда был близок со своей мамой. Отец же любил свою жену больше детей, мало обращая на них внимание. Когда мама Васи умерла от тяжелой болезни, отец ушел в себя, стал постоянно горевать над своей потерей. Детьми занималась нянька – пожилая женщина.

Кроме того, Вася приобрел репутацию озорника, поэтому отец относился к нему холодно, безучастно (не пытался участвовать в жизни сына, не интересовался его воспитанием). Васе требовалось общение, он хотел разделить с отцом их совместное горе после смерти матери. Однако отец всегда скрывал свои чувства. От этого Васе было очень тяжело и одиноко.

Читайте также:  Командовать как пишется правильно слово

4. Какие чувства переживал Вася, когда познакомился с Валеком и Марусей, во время болезни Маруси? Почему он плакал ночью, почему перестал бояться Тыбурция?

Вася после знакомства с Марусей и Валеком переживал сильное любопытство – он хотел подробнее узнать о жизни своих новых знакомых. Также он был рад, что играет с друзьями. У главного героя часто возникало удивление, поскольку жизнь новых друзей была для него малопонятна. Кроме того, Вася испытывал к Валеку уважение. Сожаление – еще одно чувство, которое испытывал Вася, когда видел грустную и болезненную Марусю.

Вася плакал ночью, потому что понял, что Валек с Марусей – нищие, и они часто голодают. Их детство далеко не такое безмятежное и простое, как у него. Еще Вася понимал, что ничем не может помочь своим друзьям.

Боязнь Тыбурция была навеяна рассказами о нем, и его необычной внешностью. Однако после личной встречи с паном Вася перестал его бояться. Мальчик понял, что этот человек хочет сохранить свою семью, скрывая подземное убежище от людей. Тыбурций был главой семейства, он приносил еду и воспитывал Валека с Марусей. Еще мальчик не боялся пана, потому что проникся к нему уважением после слов Валека о том, что Тыбурций любит своих детей.

Какими предстали герои в эпизоде с куклой?

В этой главе повести Вася ставит себя в затруднительное положение – он берет на время куклу свой младшей сестры, чтобы отнести ее захворавшей (заболевшей) Марусе. После недолгих уговоров маленькая Соня соглашается отдать игрушку на несколько дней.

Старая нянька в этом эпизоде предстает перед читателями злой и обеспокоенной тем, что кукла пропала.

Отец Васи запрещает сыну гулять за пределами дома без его разрешения. Он думает, что мальчик украл куклу и, возможно, кому-то продал/отдал.

Соня всячески старается скрыть пропажу и убеждает няньку, что кукла ей не нужна.

Когда Вася посещает Валека и Марусю, он не хочет показывать, что у него проблемы. Валек и даже Тыбурций не знают, что делать. При попытке взять куклу у Маруси больная девочка начинает плакать, поэтому игрушка остается у нее.

Тяжелый разговор Васи с отцом заходит в тупик. Мальчик не выдает своих знакомых, а отец злится на него за его секрет и ругает, ведь куклу Соне подарила их умершая мать.

Ситуация разрешается, когда Тыбурций сам приходит в дом судьи и разъясняет судье, почему его сын забрал куклу. В этой главе Вася узнает, что Маруся умерла.

5. Как вы понимаете слова Тыбурция: «Может быть, это и хорошо, что твоя дорога пролегла через нашу»?

Тыбурций имеет в виду, что встреча Васи с его семьей положительно повлияла на его характер. Благодаря этому знакомству мальчик узнал много нового о жизни людей, которые отличаются от него. Он узнал, что люди могут голодать, могут не иметь своего дома. Я думаю, Тыбурций догадывался, что Вася после посещений подземного убежища не будет судить* (осуждать) людей так же холодно и безоговорочно, как судит его отец.

*Слово «судить» здесь не обязательно понимается как «работать судьей». Судить – в рассказе значит оценивать поступки людей.

6. Что волновало Васю и его отца?

Васю волновало его одиночество и «холодное» отношение отца. Поскольку его папа был убит горем по своей жене, он не обращал никакого внимания на сына. Однако Вася хотел, чтобы отец его пожалел, чтобы они вместе поговорили о своем совместном несчастье.

Читайте также:  Бушующее море из сказки

Отца волновали лишь свои чувства. Он поверил слухам, что его сын несносный озорник, и потому относился к нему неодобрительно.

7. Расскажите, как менялся характер Васи и его отношение к жизни после встречи с детьми подземелья.

В начале повести рассказывается о Васе, как о безмятежном и озорном мальчишке, который любит бродить по городу и осматривать окрестности. Любопытство толкает его посетить старую церковь, где, по слухам, расположилась группа людей, оставшихся без крыши над головой.

Робел (стеснялся, замыкался) Вася только при виде отца, который всегда угрюмо бродил по саду или сидел у себя в кабинете. Мальчик любил наблюдать за природой. Он каждое утро уходил на улицу и мог гулять дотемна.

После встречи с детьми подземелья Вася стал вникать в чужие проблемы. Он перестал думать только о развлечениях. Кроме того, Вася больше не оценивал поступки людей с позиции «хорошо/плохо». Он стал человечнее.

8. Почему Вася и Соня приходили на могилу Маруси? Подумайте, какой обет дали они и как он их характеризует?

Вася с Соней посещали могилу Маруси, потому что именно знакомство с ней сблизило брата, сестру и отца. Для них это было спокойное место, где можно делиться сокровенными тайнами и просто своими мыслями. Это было место единения.

Возможно, Вася и Соня дали обет всегда помогать друг другу, не забывать о родственной связи.

10. Можно ли назвать произведение «В дурном обществе» повестью? Почему? Составьте план пересказа повести.

Произведение можно отнести к повести, потому что:

План пересказа повести «В дурном обществе

1 глава – про город и его жителей

В первой главе рассказать коротко о главном герое, его отце и сестре.

Поведать о замке на острове, возле Княж-города, и упомянуть историю с обитателями замка.

Рассказать о пане Тыбурции

2 глава – про рассказчика

Рассказать об отце главного героя и его сестре. И про самого мальчика, от лица которого ведется рассказ. История про их семейную жизнь после смерти матери.

3 глава – про знакомство

Описать знакомство главного героя с Валеком и его сестрой Марусей в старой часовне

4 глава – история дружбы

История, как главный герой подружился с Валеком и Марусей, описание мелких радостей новых друзей и их быта

5 глава – истинная суть вещей

Главный герой понимает, что его друзья вынуждены жить в нищете и красть еду

6 глава – Знакомство паном Тыбурцием

Мальчик-рассказчик знакомится с паном Тыбурцием, узнает много нового о судьбе Валека и Маруси.

7 глава – болезнь Маруси

8 глава – подарок Марусе

Главный герой выпрашивает у своей сестренки куклу, чтобы подарить ее Марусе. Она больна и эта игрушка – единственная радость в жизни девочки. Отец узнает, что кукла исчезла и начинает спрашивать у главного героя про нее.

События нескольких лет спустя

11. Какие чувства вызвала у вас повесть (сожаление, сострадание, удивление)?

Повесть «В дурном обществе» вызывает сильное чувство сострадания главным героям. Очень тяжело читать о болезни Маруси и отношениях Васи с отцом.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал