Что волновало васю и его отца в рассказе дети подземелья

Взаимоотношения Васи с отцом в повести В дурном обществе Короленко

Большую роль в повести Владимира Короленко «В дурном обществе» играют взаимоотношения главного героя с отцом.

Вася — добрый и справедливый мальчик, несмотря на свой юный возраст. Он живет в обеспеченной семье. Кроме мальчика в семье есть еще один ребенок — его сестра, Соня.

Мальчик потерял мать, когда ему было шесть лет. Очевидно, что он не успел получить материнскую ласку и тепло, которые так необходимы каждому человеку. После смерти супруги отец детей перестал быть ласковым с сыном. Нежность он проявлял только в адрес дочери. Васе не хватало внимания со стороны отца, но он был очень добрым и понимающим, поэтому не ревновал сестру к почтенному родителю.

Мальчику не хватало общения дома, поэтому он искал его за пределами. Вася познакомился со многими мальчишками-сорванцами. Они всегда делали какие-то безобидные шалости. Вася выделялся в компании своей храбростью и милосердием. Во время одной из прогулок он оказался в часовне. Там он и увидел Валека и Марусю.

В обществе ребят мальчик получил то, что не мог найти дома. Здесь он чувствовал себя нужным, важным. Ему было уютно и душевно в старой часовне, несмотря на то, что она была сырой, темной, холодной. Все-таки, важно не внешнее убранство, а внутреннее, душевное благополучие, комфорт, счастье. К этой мысли приходит автор. В какой-то мере Валек и Маруся были счастливее Васи, так как их отец любил их, проводил с ними много времени, заботился о ребятах, несмотря на то, что они были ему неродные.

Вася скрывал свою дружбу от отца, так как он знал, что он не одобрит. Позднее судья назвал их «дурным обществом». Отец выяснил о похождениях сына тогда, когда обнаружил пропажу куклы у дочери. Он считал все поступки Васи простым капризом. Отец не воспринимал его всерьез. Ему казалось, что вскоре Вася перерастет это.

Однако настало время, когда мнение отца изменилось. Приемный отец ребят принес куклу в дом Вами с известием, что Маруся умерла. Заодно мужчина поблагодарил отца Васи за воспитание такого замечательного мальчика. Взглянув на нищего, в сердце судьи произошло изменение. Он понял, что нет ничего зазорного в поведении ребенка. Он посмотрел на Васю с нежностью и добротой. С тех пор их отношения изменились.

Данная повесть учит тому, что родители должны быть близки к своим детям. Не стоит разделять их, лишать любви и внимания. Это дороже любого предмета, даже самого дорого. Без любви нельзя воспитать ребенка.

Также читают:

Картинка к сочинению Взаимоотношения Васи с отцом в повести В дурном обществе

Популярные сегодня темы

Антон Павлович – известный и знаменитый поэт, который умудрялся соединить противоположные положения. Сама по себе человеческая жизнь очень своеобразна и неоднозначна. В ней сочетается бренность бытия

Анну Ахматову можно назвать одной из лучших поэтесс двадцатого века. Ее творческий путь начался с теми событиями, которые впоследствии приняли совершенно иной оборот. Можно сказать о том, что некоторые произведения писательницы

Иван Александрович Гончаров написавший роман «Обломов» описал по настоящему, что было в XlX веке, показал образ русского общества, подходящий для эпохи. Выхода этого прекрасного романа ждали с нетерпение очень многие люди.

Источник

Что волновало Васю и его отца из рассказа В дурном обществе (Дети подземелья). Пожалуйста, можно развернутый ответ.

Отец не понимал своего сына. Его волновало то, что сын не любит и не помнит свою мать, что он стал бродягой и негодным мальчишкой, что он обманывает отца и не говорит правды, куда он ходит и куда отнес куклу. А Вася переживал от того, что отец его не замечает. Мальчик считал, что отец его не любит, и считал его нехорошим. Слова Тыбурция, что судья — лучший человек в городе, заставили Васю по-новому посмотреть на отца. Он хотел не раз показать отцу свою любовь, но не мог этого сделать: отец взглядом и словами отталкивал его от себя.

Читайте также:  Сказка про илью муромца былина читать

Так, в тексте Ю.Я.Яковлева рассказывается о мальчике, который, находясь в «пустом лагерном изоляторе», «чувствовал себя пленником, заточённым в глухую, высокую башню и прикованным цепью». Но преодолеть одиночество, почувствовать себя нужным ему помогла девочка из его отряда, пришедшая навестить больного.

Что такое дружба, понял герой рассказа Е.Пермяка «Надежный человек». Андрюша, узнав историю отношений своего отца и девочки Ани, сделал для себя вывод, что одноклассницу Асю, боявшуюся каждой встречной собачонки, нужно не обижать, а наоборот, защищать!

Таким образом, дружба – важная часть жизни каждого человека, именно она является опорой ему в минуты горя и радости

Маленький Петя с пятилетнего возраста был отдан «на руки стремянному Савельичу», которого за трезвое поведение пожаловали в дядьки нашему герою. Именно под присмотром Савелича Петр выучился русской грамоте. Именно Савельич был, как говорит сам Гринёв, «и денег, и белья, и дел моих рачитель. «

Савельич искренне был привязан к Петру, для него Петр так и остался маленьким несмышленным ребенком, о котором он говорил: «. Слава богу, кажется, дитя умыт, причесан, накормлен. «

Полного имени Савельича почти никто не знал, потому что никому и в голову не приходило называть его Архипом Савельевым.

Савельич был предан молодому барину до кончиков своих седых волос, автор показывает нам эту искреннюю привязанность в нескольких словах старика: «. Бог видит, бежал я заслонить тебя своею грудью от шпаги Алексея Иваныча! Старость проклятая помешала. «

Источник

Образ Васи в рассказе Дети подземелья Короленко сочинение

Мальчик Вася – главный герой известного рассказа Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Именно поэтому описанию его характера, внешности и внутреннего мира автор уделяет особое внимание.

Вася – ровесник Валика, которому примерно 9 лет. Мальчик живет в маленьком городке Княжье-Вено. Его отец работает местным судьей, и имеет прекрасные доходы, чтобы удовлетворить все просьбы сына.

К сожалению, семья мальчика не полная, так как мать умерла, когда Васе было 6 лет. Зато у него есть младшая сестренка Соня, которую он очень любит.

После смерти жены Васин отец потерял интерес к детям и совсем не занимается своим сыном: не гуляет, мало общается.

Это вынуждает маленького Васю редко бывать дома и бродяжничать. Не глядя на то, что мальчик из богатой семьи, дворовые ребята всегда принимают его за своего, а люди называют настоящим «уличником». Вася отлично ладит с местными сорванцами. Они вместе играют, веселятся и чудесно проводят время.

Будучи храбрым и решительным, мальчик имеет твердый характер, который помогает ему в трудных ситуациях выстоять до победного и доказать свою правоту. Вася всегда поступает по-своему, невзирая на мнения окружающих и отца.

Главный герой рассказа «Дети подземелья» человек с чистым и большим сердцем. Он добр, великодушен, чуток, искренен и щедр. Эти качества проявляются, когда мальчик угощает своих друзей Марусю и Валика сочными яблоками и другими лакомствами.

Вася очень проницательный, умный и развитый для своего возраста.

Мальчик умеет хранить секреты. Он никому не выдают место жительства своих нищих друзей.

Не пользуясь неудобным положением других людей, герой является великодушной личностью.

Вася обладает редким качеством – он умеет держать слово.

Хороший, резвый и живой малый к тому же отличный товарищ. Он не изменяет дружбе с Валиком и Марусей, даже при давлении отца не ходить к ним.

Вася никогда не ворует, ведь знает, что это очень плохо. Мальчик также честный и обычно не врет отцу, кроме одного раза.

Этот герой символизирует добро и искренность в темном и мрачном подземелье, и вселяет маленькую надежду на счастье в сердцах нищих детей.

Сочинение про Васю

И хоть маленькая Соня растёт прелестной девочкой, которую он очень любит, сын его растёт хулиганом, который лезет в неприятности, любит передряги и влезает в не самое лучше общество. Тем не менее несмотря на свои хулиганские черты характера, Вася растёт честным человеком с твёрдым характером, о чём будут свидетельствовать его дальнейшие действия. Вася также смелый, храбрый, но всё же он ведёт бродяжный образ жизни, редко бывает дома, поэтому не всегда воспринимается как герой позитивный.

Преображается многое, когда мальчик знакомится с трио из подземелья: Марусей, Валеком и Тыбурцием. Он видит, в каких условиях приходится жить людям, которые не привыкли к богатству, людям, у которых и на кусок хлеба не всегда есть деньги. Он сталкивается с мыслью о том, что в этом мире всё несправедливо, ведь ему нравятся эти дети, он находит их хорошими людьми, но они живут вот так. Это поражает мальчика и заставляет задуматься. Ведь бедность принуждает взрослеть детей раньше, чем если бы они были обеспечены. Бедность заставляет войти во взрослую жизнь, будучи ещё юнцом.

Читайте также:  Нарушение прав человека в сказках

Воровство — единственный выход для людей из подземелья. Тем не менее Вася про себя думает, что воровать — не есть хорошо, что подтверждает его честность и твёрдость характера. К заболевшей Марусе он проявляет самую нежную заботу и милосердие, терпение и сожаление. Тут же мальчик меняет и своё отношение к отцу, потому что Тыбурций говорит, что судья местный — лучший в городе человек, тогда как сам Вася так не считал про своего отца до этого дня. После тяжелой болезни Маруси Вася знакомится с ещё одним признаком взрослости — смертью близкого. Тут мальчик меняется окончательно, потому что его не только полюбили и доставили той необходимой любви в подземелье, но и познакомили с настоящей жизнью.

В семье каждого из нас случаются разные катастрофы, которые очень сильно влияют на жизнь детей в этих семьях. Началом своего рассуждения я хотел бы сказать, что может происходить что угодно, но дети никогда не должны чувствовать себя нелюбимыми или забытыми в своей семье, потому что это слишком больно и слишком плохо сказывается на их жизнях.

Вариант 3

Короленко написал огромное количество разных произведений. И вот одно из знаменитых и популярных произведений является «Дети подземелья». Здесь главным героем стал молодой и очень красивый парень по имени Вася. Ему всего лишь девять лет. Мать у него умерла еще тогда, когда он был маленьким. А вот отцу было совсем не до них, ведь он сначала ушел в переживания и каждый день напивался, поэтому поводу, а потом начал очень много работать. Он целыми днями разбирался в семье других людей, а вот в своей не хотел ничего менять и разбираться тоже не хотел. Вася старался найти еду не только себе, но и своей родной сестре, о которой ему пришлось заботиться. И ради нее он готов был пожертвовать всем, ведь он очень сильно ее любил.

После смерти матери мальчику приходилось самому всего добиваться, а также и помогать во всем своей сестре. Иногда ему приходилось гулять по улицам и просить хлеб, хотя дома у них всегда были продукты.

Кроме этого многие его ненавидели только за то, что он постоянно всем говорил только правду, и никогда не обманывал. А ведь это не всем нравится. Но Вася, поэтому поводу никогда не заморачивался, ведь ему было все равно, что про него думают другие люди.

Иногда ему приходилось выслушивать в свой адрес оскорбления или обзывательства, но сильно их не слушал. Ведь что бы ему здесь и сейчас не сказали, он все равно будет делать как нужно ему.

К нему приходило всегда очень много ребят, с которыми он придумывал разные игры и играл с ними и им это очень даже нравилось. Многие были рады, что у их детей есть такой хороший друг. Кроме этого они на сто процентов были уверены, что он никогда никого не сможет обидеть.

Если ему удавалось нарвать в чужом саду яблок, то он всегда поделиться ими со всеми ребятами, которые находятся с ним рядом, а также оставит тем, кто придет попозже.

А вот с отцом Вася никак не мог найти общий язык. Он всегда приходил с работы уставшим и сразу же шел спать. Они никогда не слышали от него ни одного доброго слова. А ведь парню всегда хотелось чтобы отец посадил его к себе на колени и чему-нибудь научил, но такого тоже не было. Иногда он спрашивал у нашего главного героя, а помнит ли он свою мать и парень на это ему ничего не отвечал. Конечно, он помнил свою мать и каждый день втайне от всех плакал по ней и просил бога вернуть ее обратно. Вот только разделить свою боль и утрату ему было не с кем, да и рассказать об этом он никому не мог. Но если плакала его сестра, то он старался успокоить ее и уговорить. Конечно, и раньше Вася никогда не слышал хорошего и доброго слова от отца, ничего не изменилось и сейчас.

Читайте также:  Как правильно пишется стрижется или стригутся

Отец всегда считал его несерьезным и избалованным парнем, которого нужно постоянно учить уму – разуму и этого можно добиться только при помощи ругани и битья. Хотя много раз сердце подсказывало ему, что недавно он потерял мать, а это значит, что кроме отца его больше никто не пожалеет. Но ничего с этим поделать не мог, ведь у него в душе не было места для любви к сыну.

Кроме этого он всегда говорил сыну, что воровать нельзя и обманывать тоже. И хотя отец ни разу его не поймал на этом, но все равно был уверен, что сын этим занимается.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ Васи в рассказе Дети подземелья

Популярные сегодня темы

Многие знакомы с популярным рассказом Антона Павловича Чехова «Крыжовник». На примере главного персонажа, автор показывает худший способ жизни, в котором нет места счастью. Он жаждет рассказат

Осенью, как правило, наступает время собирать последний долгожданный урожай. То, что сажали весной и летом, наконец-то начинает приносить свои дары

Баба-яга является одним из главных персонажей русских народных сказок. По идее, Баба-яга олицетворяет собой злые силы, она ворует детей, жарит их в печке и съедает

Источник

Вася в рассказе «Дети подземелья»: образ, характеристика, описание в цитатах

Вася и отец.
Художник С. Закржевская

Мальчик Вася является одним из главных персонажей рассказа «Дети подземелья» В. Г. Короленко.

Вася в рассказе «Дети подземелья»: образ, характеристика, описание в цитатах

Мальчик живет в небольшом провинциальном городе:
«. Местечко, где мы жили, называлось Княжье-Вено, или, проще, Княж-городок. »

Вася является ребенком из обеспеченной семьи. Его отец работает судьей:

«. Отец. делал иногда попытки заняться моим воспитанием, но попытки эти всегда кончались неудачей. «

«. на меня, как на отпетого маленького разбойника. »
«. к прочим нелестным моим эпитетам прибавились названия уличного мальчишки и бродяги. «

Вася является решительным мальчиком:
«. Действуя по первому побуждению, я крепко связал два ремня. «

«. ответил я тоном, не допускавшим сомнения. »
«. я всегда буду ходить к вам, – ответил я решительно, чтобы раз и навсегда покончить с этим вопросом. «

Вася является умным ребенком:
«. я уже начинал думать, что у этого малого ум бойчее, чем у некоторых ученых…»
«. Малый не лишен проницательности. »

Вася умеет хранить тайну. Он никому не рассказывает, где живут его нищие друзья:
«. Никому не скажу, – ответил я твердо. »
«. никому не расскажешь, как мы живем. » (Тыбурций о Васе)
«. И ты до сих пор никому еще не разболтал, куда ходишь? Можно рассчитывать, что не разболтаешь и вперед. »
«. Он не добился бы от меня иного ответа самыми страшными муками. «

Вася является верным товарищем:
«. изменить Валеку и Марусе я был не в состоянии. «

Он держит свое слово:
«. если б я изменил им, нарушив данное слово, то не мог бы при встрече поднять на них глаз от стыда. «

Дружба Васи с «детьми подземелья»

«. Эти беседы с каждым днем все больше закрепляли нашу дружбу с Валеком, которая росла, несмотря на резкую противоположность наших характеров. «

«. любовь моя к Валеку и Марусе не стала слабее. «

«. если его сердце лежит к моим оборванным беднягам. «

«. я окончательно сжился с «дурным обществом», грустная улыбка Маруси стала мне почти так же дорога, как улыбка сестры. «

«. Валек обнимал меня, как брата, и даже Тыбурций по временам смотрел на нас троих какими‑то странными глазами, в которых что‑то мерцало, точно слеза. «

«. Я вижу моего молодого друга в очень затруднительном положении. » (слова Тыбурция)

«. какая‑то жгучая любовь к тем, кто меня пригрел там, в старой часовне. «

«. Мы с Соней, а иногда даже с отцом, посещали эту могилу. «

Это был цитатный образ и характеристика Васи в рассказе «Дети подземелья» Короленко, цитатный портрет, описание характера, происхождения и семьи героя, а также описание дружбы мальчика с «детьми подземелья».

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал