Что вероятно и вполне реалистично в сказке дикий помещик

«Дикий помещик». Что реальное, а что фантастическое в сказке?

чем сказка похожа на сказку (фольклор) и чем отличается

В сказке Салтыкова-Щедрина «Дикий помещик» действительно много сказочного, фантастического.

Это мужики, которые вдруг улетели неведомо куда, а потом роем сели на базарную площадь. Это и одичавший помещик, который ловил зайцев прыгая на них с дерева, и запросто общался с медведем.

Да и само начало сказки в точности совпадает с зачинами народных сказок:

Конец истории также подходит под концовки народных сказок

Реальное же в этой сказке то, как многие помещики относились к своим крепостным. Как они притесняли их и отбирали у них последнее, не понимая, что тем самым уничтожают мужика. Не понимая, что именно мужик источник всех тех благ, которые они имеют.

Начнем с того, что реального в «Диком помещике»:

сам факт, что существовали помещики и крестьяне, как класс, сословие людей,

в произведении упоминается вполне реальная в то время газета «Весть», а также актер Садовский.

Теперь перейдем к перечислению фантастического, сказочного:

конечно, это исчезновение крестьян помещика,

затем буквальное одичание помещика и его разговоры и дружеские отношения с медведем. Медведь наделен человеческим голосом. Помещик дошел в своем одичании до того, что ловил зайцев как дикий зверь и ел его со всеми внутренностями и со шкуркой даже.

Фольклорные элементы: зачин и концовка сказки.

Прям заинтересовали, нужно прочитать и дописать ответ)

М.Е. Салтыков-Щедрин для своих сказкок, а написал он их более тридцать, выбирал темы так или иначе связанные с жизнью народа и жизнью господствующих сословий.

Сказки Салтыкова-Щедрина М.Е. сближает с народными следующее:

В сказке «Дикий помещик» читаем:

видим присказку «по щучьему велению».

Читайте также:  Образ девушки из сказки нарисовать

Теперь о том, что отличает сказки М. Салтыкова-Щедрина от народных.

В этой сказке рассказывается про одного зайца, который бежал себе, к невесте торопился. Да не тут-то было, волк его заметил и позвал, а заяц не послушался и дальше себе бежит. Тогда волк рассердился и поймал зайца, хотел его разорвать, да сытый был. Посадил он зайца под куст и велел ему сидеть, никуда не убегать.

Сидит заяц под кустом, печалится, то ли съест его волк, то ли отпустит, а дома невеста ждет, зайчиха молодая. Вдруг к нему ночью прибегает брат невесты, зовет к невесте убежать, уж больно она горюет по зайцу. Да видно не судьба им была убежать от волка, заметил он их. Догадался, что сбежать собираются.

Но все же отпустил он зайца на два дня к невесте, а брата невесты оставил в заложниках. Примчался заяц домой, невеста не нарадуется, тут и свадьбу сыграли. Да только заяц волку слово дал, что вернется назад, а то брата жены волк съест.

Делать нечего, побежал заяц назад. А на пути его река разлилась, война идет, из-за холеры не пускают никого. Еле успел заяц добежать до логова волка, а тот уж приготовился брата жены разорвать. Обрадовался волк, что заяц вернулся, похвалил его за верность слову, велел зайцам сидеть, дальше ждать своей судьбы.

Пискарь, хоть и был премудрый, но жизнь свою длинную в сто с лишком лет прожил осторожно, боясь и шуку и рака, и даже на уду не попался (всегда помнил совет своего отца).

Что же делал пискарь в своей норке все сто с лишним лет. Недоедал, недосыпал, а всё дрожал.

Читайте также:  Написать рассказ о краснодаре

И волк поступил с зайцем очень жестоко. Он велел тому сидеть под кустом и ждать пока придет его очередь быть съеденным. Не осмелился заяц ослушаться волка и только и знал, что думал о своей несчастной судьбе и загубленной жизни. А волк и волчица потешались над его мучениями.

Однажды к зайцу прибежал брат невесты и стал уговаривать того сбежать. Но и тут струсил косой, тем более, что волк зорко за ним приглядывал.

Впрочем, заступилась за зайца волчица и разрешил волк сбегать тому к невесте, жениться. С те, чтобы заяц обязательно через три дня вернулся. И ведь вернулся же заяц! Не осмелился ослушаться. И стал сидеть под кустом, ждать волчьей милости уже вдвоем с братом жены.

Главные герои сказки «Самоотверженный заяц»:

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал