Что важнее долг или совесть по рассказу после бала

Сочинение: Честь в произведении Толстого «После бала»

Обсуждение вопроса:

Вода все смоет, только бесчестье смыть не сумеет.

Часто ли мы задумываемся, что такое честь? Кто-то скажет, что это то, что вызывает и поддерживает общее достоинство, и будет прав. Кто-то считает, что честь — это чувство гордости, почет, уважение, и тоже будет прав. Наверное, найдутся и те, кто будет полагать, что честь — это непорочность, целомудрие. Вот сколько от­тенков значений у этого слова, но все они сводятся к од­ному: честь — это такое моральное понятие, достоинство, которым дорожит не только человек, но и общество.

Герой рассказа Л.Н. Толстого «После бала» Иван Ва­сильевич тоже был «всеми уважаемый», достойнейший человек, моральные принципы которого вызывали толь­ко восхищение. Поэтому когда он начал рассказ о своей молодости, все ничего другого и не ожидали, как честно­го повествования. И Иван Васильевич не обманул ожи­даний слушателей. Он был честен и искренен, когда рас­сказывал об одном утре, которое изменило всю его дальнейшую жизнь.

В молодости Иван Васильевич был влюблен в Варень­ку, дочь красивого статного военного. Будучи провинци­альным студентом, Иван Васильевич не интересовался политикой, любил танцы, музыку, красивую девушку — словом, жизнь его была прекрасной, а он счастливым. Он рассказывает, с каким восторгом любовался Варенькой, которая танцевала на балу со своим отцом. Эта пара, не­смотря на большую разницу в возрасте, покорила публи­ку грацией, статностью, красотою движений. Тогда Иван Васильевич думал, что ему оказана большая честь, раз полковник доверил ему свою прелестную дочь.

«Счастливые часов не наблюдают», — писал А.С. Грибоедов, поэтому, потеряв счет часам и минутам, упоенный своим счастьем, Иван Васильевич после бала отправляется не в теплую постель, а на утреннюю про­гулку, чтобы освежить голову и успокоить сердце. Но вместо успокоения Иван Васильевич на этой прогулке увидел то, что никак не могло сочетаться с понятием офицерской чести.

На плацу «прогоняли сквозь строй» солдата, которого уличили в побеге. Он просил «помилосердствовать», но руководивший экзекуцией полковник (и это оказался отец Вареньки!) не только не внял мольбам наказуемого, но и самолично ударил солдата, который недостаточно сильно опустил свой шпицрутен на спину пойманного беглеца. Вся эта картина происходила на глазах Ивана Васильевича, и его восторг от полковника, статного, под­тянутого, моложавого, красивого, развеялся, как утрен­ний туман.

Этот эпизод сыграл значительную роль в судьбе Ивана Васильевича, потому что тот не только отказался от сво­его намерения поступить на военную службу, как пола­гал ранее, но и от своей любви к Вареньке. Рассказчик сам говорит о том, что «с тех пор моя любовь пошла на убыль». Увиденное на плацу для Ивана Васильевича бы­ло позором, который не смоется никакими водами и ни­когда не сотрется в памяти как акт жестокости и бесче­ловечности.

Сейчас другие времена, но понятие чести, как осново­полагающей черты нравственности, не потеряло своего значения. И бесчестье все равно остается позором, кото­рый никакой водой не смыть. И об этом каждому из нас нельзя забывать. Жить надо так, как призывал А.И. Солженицын: «не по лжи», «а по совести», или, как говорят в народе, «честь по чести».

Источник

Сочинение на тему: Что такое честь долг совесть в моем понимании «После бала»

Тип работы: Сочинение
Дата добавления: 22.03.2020

Если вам тяжело разобраться в данной теме напишите мне в whatsapp разберём вашу тему, согласуем сроки и я вам помогу!

Читайте также:  Как пишется слово дескать

Если вы хотите научиться сами писать любые сочинения, то на странице «что такое сочинение и как его написать» я подробно написала.

Посмотрите похожие темы сочинений возможно они вам могут быть полезны:

Текст сочинения:

Она была красиво сложена, с широкими, не богато украшенными орденами, торчащими воинственными грудями, с сильными плечами и длинными, стройными ногами. Он был военачальником, как старый слуга Николаевской депортации».

Вечер, несомненно, был украшен танцем полковника с дочерью Вареникой, в которую рассказчик был очень сильно влюблен. Все гости смотрели с эмоциями и восхищением на отца и дочь, которые любили друг друга, с какой нежностью и заботой относились друг к другу.

Нет сомнений, что он мог бы отменить или, по крайней мере, смягчить наказание за приближающийся пост. Но недаром Толстой заметил, что этот герой был «слугой Николаевской коррекции». Раньше он подчинялся приказам прямо, не задумываясь об их значении. Мы понимаем, что полковник не думает о своей душе, о том, что он делает.

Но то, что он увидел, заставило рассказчика задуматься о многих вещах. Он решил никогда не служить, не осквернять свою душу, не пачкать руки, следуя бесчеловечным приказам любого. Этот герой разорен, чтобы взять свою судьбу в свои руки и нести ответственность только за свои действия. В его понимании, это означало оставаться честным человеком, который думал о своем долге и совести.

Важно отметить, что даже любовь Ивана Васильевича к Варянке Б. ослабла после того, что он увидел на пляже. Есть ли у человека, которого воспитывает такой отец, другие представления о чести, совести, долге? Я так не думаю. И я думаю, что в глубине души рассказчик думал именно так.

Присылайте задания в любое время дня и ночи в whatsapp.

Официальный сайт Брильёновой Натальи Валерьевны преподавателя кафедры информатики и электроники Екатеринбургского государственного института.

Все авторские права на размещённые материалы сохранены за правообладателями этих материалов. Любое коммерческое и/или иное использование кроме предварительного ознакомления материалов сайта natalibrilenova.ru запрещено. Публикация и распространение размещённых материалов не преследует за собой коммерческой и/или любой другой выгоды.

Источник

Сочинение: Нравственные категории в рассказе Толстого После бала

Нравственные категории: честь, долг, совесть – имеют огромное значение в духовной жизни человека. С их помощью человек определяет соответствие или несоответствие своей жизни общепринятым моральным нормам, а следовательно, и оценивает ее итог.

В рассказе Л.Н. Толстого «После бала» Иван Васильевич, рассказчик и герой произведения, говорит о том, что вся его жизнь переменилась от одного случая. Влюбленный и счастливый, герой вернулся после бала домой, но не мог уснуть и вышел на прогулку. Все казалось ему трогательным и милым, но эту идиллию разрушила случайно увиденная им сцена наказания солдата шпицрутенами. Спина наказанного выглядела так, что невозможно было поверить, чтобы это было тело человека. Солдат молит о пощаде, но «братцы не милосердовали», стараясь изо всех сил. Лишь один слабый малорослый солдат не смог ударить, как требовалось, и за это полковник бил его по лицу. Этот полковник – отец Вареньки, любимой девушки Ивана Васильевича. Герою невозможно было представить, что это один и тот же человек: ласковый и добрый с дочерью на балу и жестокий с бесправными солдатами.

Иван Васильевич переживал мучительное чувство стыда и не понимал поведения полковника. «Очевидно, он что-то знает такое, чего я не знаю, – рассуждал герой. – Если бы я знал то, что он знает, я бы понимал и то, что я видел, и это не мучило бы меня». Не узнав того, что, видимо, известно было полковнику, герой не мог поступить в военную службу, как хотел прежде, и так и не служил негде. В чем причина этого? Вероятно, в том, что совесть в душе Ивана Васильевича оказалась очень сильным чувством. Полковник исполнял приказ, это был его воинский долг. Но герой не связан воинскими обязательствами, в душе его не укладывается, как можно так жестоко поступать с человеком. Чувство долга кого-либо другого могло избавить от переживаний совести, но для героя это противоречие оказалось неразрушимым. Поэтому он нигде и не служил, не сумев пойти против собственной совести. Он говорит о себе, что вообще никуда не годился, но люди думают иначе: «Сколько бы людей никуда не годились, кабы Вас не было». Влияние на других доброго, честного, совестливого человека нельзя было назвать бесполезным.

Кроме того, эта история подтверждает точку зрения автора, что человек не должен зависеть от среды, а должен сам определять главные нравственные критерии в своей жизни.

Источник

Что такое долг, честь, совесть в моем понимании (Школьные сочинения)

«Долг – круг действий, возложенных на кого-либо и безусловных для выполнения; нравственно аргументированное принуждение к поступкам. Честь – достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. Совесть – это чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.» Так гласит словарь. Вообще, понятия совесть, честь и долг тесно связаны друг с другом. Моральные качества и принципы человека порождают чувство ответственности за свои поступки и, следовательно, обязательства их выполнения.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Но в другой словарной статье автор пишет, что честь – не только мораль, но и репутация человека. А что так не делает репутацию человека, как его поступки? Таким образом, круг замыкается.

Значение чести, долга и совести часто рассматривались многими классиками русской литературы. Ярким примером может служить повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка», через которую красной нитью проходят понятия чести и долга перед обществом, близкими, собой. Почти все ключевые персонажи произведения наделены стойкостью духа, принципиальность. У каждого из них своё понимание чести и долга, но всем им совесть одинаково не позволяет отступиться от своих принципов. Автор воспевает моральные качества героев, их самоотверженность, честь, чувство долга и совести.

В качестве примера можно также привести произведение Л. Н. Толстого «После бала». Главный герой рассказа после увиденного им жестокого наказания провинившегося солдата решает не поступать на службу. Он понимает, что это неизбежная часть армейской жизни и поэтому, будучи человеком чести, отказывается от военной карьеры. Но с другой стороны, наказать провинившегося татарина – долг полковника. Честь воинского начальника николаевской выправки не позволяет ему простить побег так же, как и совесть не позволяет Ивану Васильевичу терпеть такое издевательство над людьми, видеть это своими глазами, участвовать в нем. В своём произведении Л. Н. Толстой показывает, какие разные принципы и чувства долга могут быть у людей и как это может на них сказываться.

Конечно, сейчас чувства чести, долга и совести выражаются людьми не так ярко. В наши дни мало кто способен, например, погибнуть за свои идеалы на дуэли. Но это не значит, что в современном мире не осталось места для честных, совестных поступков. Сегодня человек всё ещё помнит о своём долге перед обществом, близкими и, в первую очередь, перед собой.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id22406

Источник

Что такое честь, долг и совесть в моем понимании (анализируя рассказ Л. Н. Толстого “После бала”)

Рассказ Л. Н. Толстого “После бала” поднимает важные общечеловеческие проблемы: что есть честь, долг, совесть, как следует вести себя, чтобы называться настоящим человеком, что важнее – суд людей или суд Божий. Эти вопросы рано или поздно ставит перед собой каждый человек. Рассказ Толстого “После бала” и меня заставил о многом задуматься. Это произведение рисует два эпизода из жизни одного человека – полковника Б. Сначала мы видим его на балу по случаю окончания масленичной недели. Здесь он предстает перед нами и перед рассказчиком в самом выгодном свете – как любящий отец и хороший военный: “Отец Вареньки был очень красивый, статный, высокий и свежий старик.

Лицо у него было очень румяное, … и та же ласковая, радостная улыбка, как и у дочери, была в его блестящих глазах и губах. Сложен он был прекрасно, с широкой, небогато украшенной орденами, выпячивающейся по-военному грудью, с сильными плечами и длинными стройными ногами. Он был воинский начальник типа старого служаки николаевской выправки”. Украшением вечера стал, несомненно, танец полковника с его дочерью Варенькой, в которую рассказчик был сильно влюблен. Все гости с умилением и восхищением смотрели на любящих друг друга отца и дочь, на то, с какой нежностью и заботой они относятся друг к другу.

Рассказчика особенно умилили сапоги полковника, “обтянутые штрипками, – хорошие опойковые сапоги, но не модные, с острыми, а старинные, с четвероугольными носками и без каблуков”. Иван Васильевич подумал, что полковник не покупает себе хороших потому, что ему надо вывозить в свет дочь. Это было еще одним подтверждением любви отца к Вареньке. А уж когда полковник передал свое сокровище – дочь – в руки Ивана Васильевича, тот просто “влюбился” в него.

Полный радужных надежд и восторженных эмоций, рассказчик уезжает с бала и, не в силах уснуть, отправляется бродить по городу. Наступает первое утро Великого Поста, времени, когда человек обязан подумать о своей душе, о своих поступках, о своей жизни. И в это утро полковник Б. открывается герою совершенно с другой стороны – как тупой исполнитель приказов, как человек без души и сердца. Иван Васильевич видит, как на плацу происходит наказание беглого татарина.

Но Толстой недаром замечает, что этот герой был “служака николаевской выправки”. Он привык тупо подчиняться приказам, не задумываясь об их смысле. Мы понимаем, что полковник не задумывается и о своей душе, о том, что он совершает.

Зато увиденное заставило о многом задуматься рассказчика. Он принял решение никогда не служить, чтобы не осквернять свою душу и не марать руки выполнением бесчеловечных приказов кого бы то ни было. Этот герой рушил взять свою судьбу в собственные руки и отвечать лишь за свои поступки.

Это, в его понимании, значило оставаться честным человеком, думающим о своем долге и о своей совести. Важно, что даже любовь Ивана Васильевича к Вареньке Б., после увиденного на плацу, пошла на убыль. Разве у человека, воспитывающегося таким отцом, могут быть другие представления о чести, совести, долге?

По-моему, нет. И, по-моему, так в глубине душе думал и рассказчик. Прочитав данное произведение, я поняла для себя, что нельзя жить, следуя указаниям других людей, какой бы пост они не занимали.

Нужно слушать свое сердце, себя – оно всегда подскажет правильное решение. А если тебе кажется, что ты не знаешь верного ответа на вопрос “Что же такое долг, совесть, честь?”, то нужно обратиться к Библии. Ведь заветы этой книги – это общечеловеческие принципы морали и нравственности, человеческая мудрость, собранная воедино.

Л. Н. Толстой призывал обращаться именно к такой морали, а не к морали временных правителей, сменных государей. Отчитываться в своих поступках нужно перед своей душой, то есть перед Богом, говорит великий русский писатель. И я с ним в этом полностью согласна.

Твір на тему: Что такое честь, долг и совесть в моем понимании (анализируя рассказ Л. Н. Толстого “После бала”)

Что такое честь, долг и совесть в моем понимании (анализируя рассказ Л. Н. Толстого “После бала”)

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал
Название: Нравственные категории в рассказе Толстого После бала
Раздел: Сочинения по литературе и русскому языку
Тип: сочинение Добавлен 10:52:04 20 февраля 2011 Похожие работы
Просмотров: 1497 Комментариев: 7 Оценило: 16 человек Средний балл: 4.1 Оценка: 4 Скачать