Что вас пугает в рассказе елены габовой

Тема урока: Человеком надо быть всегда» (по рассказу Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро»»

специалист в области арт-терапии

УРОК ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ ПО ЛИТЕРАТУРЕ

Тема урока: Человеком надо быть всегда» (по рассказу Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро»» с применением технологии критического мышления: «чтение с остановками».

Тип урока: урок анализа художественного произведения

1) познакомить учащихся с рассказом Елены Габовой «Не пускайте Рыжую на озеро», понимание авторского замысла, основной идеи рассказа

1) Развивать критическое мышление, речь учащихся, интуицию; развивать умение давать

оценки поступкам героев.

2) обучение навыкам анализа текста с извлечением конкретной информации, развитие ассоциативного мышления, устной и письменной речи, навыков совместной работы;

-формирование доброго отношения к людям, целеустремленной личности, ответственной за свои поступки, умеющей преодолевать трудности, находящей своё место в жизни.

Оснащение урока: текст рассказа, мультимедийный проектор.

1) Учитель: Сегодня мы с вами поговорим об удивительном писателе, который много внимания уделяет подрастающему поколению, т.е. вам.

Мир детства всегда интересен нам, он чистый, яркий, своеобразный, но и жестокий, суровый, который наносит свой отпечаток на всю жизнь. Вот об этом нам рассказывает Елена Габова. Но сначала слово о писателе. (Сообщение Наумовой Н.)

Учитель: Обратимся к эпиграфу.

Как вы понимаете эпиграф?

(Проявить милосердие, доброту, помогать слабым, умения понять и услышать другого человека, пусть не такого, как все – вот чего нам всем не хватает!)

Каковы цели нашего урока?

— П о информации об авторе и названию рассказа предположите, о чем будет рассказ?

Учитель: Прочитаем текст с остановкой ( на столах тексты)

Остановка 1. Чтение до Ладно. Рыжая так Рыжая. Слишком много о ней.

1. Что мы узнали о семье девочки, о её внешности?

2. Как относятся одноклассники к Светке? Подтвердите примерами из текста.

( Света Сергеева осталась без отца, у нее мать и две сестренки, семья живет очень бедно и внешность её совсем не примечательна: рыжая, волосы, как проволока, глаза блестящие. Одноклассники её не любят, особенно девчонки, презирают за бедность и внешность )

3. Как складывались отношения между одноклассниками и Светкой?

Поведение одноклассников? Примеры.

— Давайте составим КЛАСТЕР.

— Выпишите слова или сочетания слов, которые, как Вам кажется, являются значимыми (связаны со словом ) РЫЖУХА

Вопрос: «Что будет дальше и почему?»

ОСТАНОВКА 2…может она и не знала, что мешает кому-то…

Почему так Света стремилась в поход с одноклассниками?

( Основная причина – отправиться на озеро, заплыть далеко-далеко и петь, чтобы слушал весь мир её)

А как рассказчик относится к пению Светы? Примеры из текста

( Жалобно, заунывно, никогда я таких песен не слышал. А голос Рыжухи все раздавался, и было в нем что-то родственное с начинающей расти травой, легкими перистыми облаками, теплым воздухом… )

ОСТАНОВКА 3 …..Рыжуха, сделай доброе дело, а?

Предположите, согласится Света?

(Она любила природу, наслаждалась ею, отдыхала, хотя давно уже усвоила то, что его одноклассники идут в поход ради развлечений, мало кто любовался природой, наслаждался свежим воздухом. Они давно уже изгнали из «своего круга» Свету, это постоянно подчеркивается в рассказе: «бродила одна по лугам, одна у костра сидела, когда все уже по палаткам расходились, ела то, что с собой из дома брала» )

Читайте также:  Как правильно пишется слово наталья или наталия

— Что может произойти в походе?

Остановка 4 … …в десятый Рыжая не пошла?

1. Что вы почувствовали, прослушав эту часть, какие ощущения у вас возникли?

2. Что было неожиданным?(что одноклассники так жестоко могли обойтись с ней)

3. Какие Ваши ожидания подтвердились?

4. А как вы думаете, где кульминация рассказа?

( Когда Женька выбросил сумку Светы на берег, ей ничего не оставалось, как покинуть теплоход )

5. Ваше отношение к её одноклассникам? Какие одноклассники?

( Жестокие, бессердечные, никто не возразил, безмолвные, думаем не все были на стороне Женьки )

6. Как вы думаете, чем закончится рассказ?

ОСТАНОВКА 5 …до конца

1.Почему рассказчик не подошел к Свете Сергеевой в оперном театре?

( Наверное, было стыдно, стыдно за всех, кто причинял ей боль, а она, вопреки обстоятельствам, шла к своей главной цели – доказать всем, что она талантлива, умна, имеет право на счастье.)

2.А как относится к героине рассказчик?

Заключительная беседа. На этой стадии текст опять представляет единое целое.

1.Что же помогло героине выстоять?

( Она была старшей в семье, оставшись без отца, она научилась сдерживать слезы, страдать, чтобы не видела мать, но главное – умела прощать одноклассникам ( делилась своей едой, улыбалась «через силу»), она могла себя выразить в пении, её голос сливался с миром природы: озеро оживало, деревья стихали, ей даже солнце подчинялось. В лесу, на озере ей «пелось», здесь её никто не обижал )

Заполним таблицу (работаем в парах) Добавляем ключевые слова.

2. Что вас пугает в рассказе Елены Габовой?

(Мы должны научиться быть внимательными друг к другу, уметь постоять не только за себя, но и учить « слабого» защищаться, быть самим собой в любой ситуации.)

4.Какие же основные проблемы поднимает в рассказе Елена Габова?

Учитель: Возвращаемся к эпиграфу.

Как он отражает тему сегодняшнего урока?

(Милосердия, доброты, умения понять и услышать другого человека, пусть не такого, как все – вот чего нам всем не хватает!

Быть всегда человеком – это и легко, и трудно. Быть самим собой легко , но защищать интересы других трудно. Помните, что только добрые люди оставляют свой след на Земле. )

Источник

Образ подростка в рассказе Е.В. Габовой

Содержимое разработки

Государственное профессиональное образовательное учреждение «Гимназия искусств при Главе Республики Коми» имени Ю.А. Спиридонова

Образ подростка в рассказе Елены Васильевны Габовой

«Не пускайте Рыжую на озеро»

Учебный проект по литературе

Работу выполнили обучающиеся 10 класса

Руководитель проекта – В.К. Торлопова,

учитель русского языка и литературы.

Елена Васильевна Габова в своих книгах исповедует доброту, «совестливость и уважение к людям». Елена Габова чаще всего пишет о первой любви, о первых чувствах молодых людей и о том, как порой взрослые не хотят понимать, что происходит в душе подростков. Главные проблемы, которые поднимаются в произведениях писателя, нравственные. Мир в ее повестях и рассказах узнаваем и в то же время возвышенно романтичен.

Читайте также:  Мой отель рассказ на английском

http://todnb.ru/content/images/ габова%20портрет. jpg

Рассказ «Не пускайте Рыжую на озеро» вошел в книгу «Тайкина тайна», изданную в 1991 году, а в 2011 году он был опубликован в журнале «Путеводная звезда».

На мой взгляд, образы подростков этого произведения – это герои из молодости писателя, потому что проблема отношений между подростками была всегда актуальна, в том числе и во времена школьной жизни Е. В. Габовой.

«Путеводная звезда» 2011 год.

Главная героиня произведения Светка Сергеева живет с матерью и двумя сестренками, без отца. Обратимся к портрету героини. Описывая ее, автор использует такие художественные средства, как метафору: «Лицо у Светки бледное, в крупных веснушках, тоже бледных, наскакивающих одна на другую», сравнения: «Глаза зеленые, блестящие, как лягушата. И губы бледные, большие, как два дождевых червяка», «Волосы яркие, рыжие, как медная проволока». Перед нами необычная, особенная девочка, с одной стороны привлекательная, яркая, красивая, с другой – изгой. Над ней смеются одноклассники. Речевая характеристика героини так же необычна, как и ее портрет. Голос Светки «высокий-высокий», она не пела, а, по мнению сверстников,«выла» «жалобно, заунывно». Девочка любила уединяться на озере и петь.

За эту необычность, особенность и «пронзительный голос» одноклассники не любили Светку, дразнили ее Рыжухой, «словно Светка прокаженная».

Конечно, в душе ей было бы очень приятно, если бы ребята дружили с ней. Но почему-то для подростков важно, чтобы никто не выделялся из их среды, и был такой же, как все. В отличие от Светки, ее одноклассники совершенно другие.

Несмотря на затруднительное положение Светки, никто из сверстников не попытался ее понять. А Светка же, наоборот, выглядела как белая ворона, и именно за это ее презирали одноклассники. Вместе с тем, своей, незаметной, но необыкновенной внешностью и робким, но сильным характером она привлекает внимание нас, читателей.

не значит, что хуже.

В данном произведении автор поднимает проблему взаимоотношения среди детей, неумение ценить окружающих и жестокость молодого поколения.

Но такая недобрая атмосфера со стороны сверстников в жизни главной героини Светки Сергеевой воспитала в ней сильную личность. Девушка выросла и превратилась в великолепную, роскошную «златовласую красавицу». Она прошла нелегкий путь к зрелости. Один из ее бывших одноклассников, увидев Рыжуху, был ошеломлен, и его охватило чувство стыда перед ней. Он побоялся встретиться со Светкой лицом к лицу, посмотреть в ее зеленые глаза, наполненные чистотой и радостью.

Наша главная героиня стала настоящей оперной певицей.

Читая рассказ, мы понимаем, что она смогла добиться такого успеха в жизни благодаря тому, что была особенной, не похожей на других и сумела преодолеть жизненные трудности. А другие герои произведения, одноклассники Светки, словно наказаны за жестокость и бессердечие, их бездушие в детстве обернулось «серостью» в юности.

Мы чувствуем, как рассказчик гордится «восходящей звездой» Мариинского театра. И нас, читателей, завораживают те перемены, которые произошли с героиней. Читая о ней, хочется быть другим, лучше и добрее, потому что перед нами яркий пример, как гадкий утёнок превратился в красивого, грациозного лебедя, в данном случае в «золотовласую красавицу», именно потому, что всегда был личностью.

Читайте также:  Впечатление о рассказе васюткино озеро

В произведениях Елены Габовой на внутренний мир подростка оказывают влияние семейные отношения, социальные проблемы, школа. В зависимости от окружения ребенка формируется его мировоззрение и отношение к жизни. Подросток познает себя и становится личностью.

Мир детства с одной стороны светлый, чистый, яркий, а с другой – жестокий, суровый. В этом рассказе нас пугает подростковая жестокость, несправедливость одноклассников. А еще рассказ учит уметь постоять не только за себя, но защитить слабого, быть самим собой в любой ситуации.

2) БНК информационное агентство https://www.bnkomi.ru/data/interview/13843/

5) Национальная библиотека Республики Коми имени С.Я. Маршака http://www.ndbmarshak.ru/page/levoe_menju.chuzhan_mu.gizhny_chelyadly.gabova/

6) Габова Е.В. «Тайкина тайна» повесть и рассказы, Сыктывкар, Коми книжное издательство, 1991.

Маринка Быкова очень упрямая и брезгливая, она наотрез отказывалась с Сергеевой заниматься на уроке физической культуры, за что «физрук Быковой двойки ставил». По моему мнению, инициатором недоброго отношения к Светке Сергеевой в классе среди девочек была именно Маринка, так как она пользовалась авторитетом среди сверстников, ее боялись и слушались. В походе Маринка всегда говорила: «– Это – не трогать. Это – неприкасаемое», и припасы Светки всегда оставались нетронутыми. Отношение мальчишек к Сергеевой было лучше. Однако, и здесь своим пением она мальчикам всю рыбу в озере распугивала во время рыбалки, за это они ее и не любили.

Книги Е. В. Габовой, изданные в 2013-2016 годах:

Сказка выпускного бала

У чуда две стороны

Елена Васильевна Габова (Столповская) родилась 7 июня 1952 года в Сыктывкаре. Она внучка известного коми писателя Николая Попова (Жугыля). Окончила сыктывкарскую школу № 1 и заочно в 1976 году сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК). Автор 39 книг для детей и подростков. Произведения писателя пользуются популярностью не только в России, но и за рубежом.

Елена Васильевна Габова

http://akvil.net/wp-content/uploads/2017/11/ Габова . jpg

Многие исторические личности: Христос и Иуда, Аристотель и Нерон, Ван Гог и Сталин, Джордж Вашингтон и Антонио Вивальди, обладали рыжим цветом волос. Огненный цвет волос самый неоднозначный и загадочный из всех. Рыжие люди всегда обращают на себя повышенное внимание. Они особенные и по характеру, и по образу жизни. Это люди, в душе которых солнечно и светло. Они позитивные, немного строптивые, чудаковатые. На протяжении всего долгого развития человечества рыжеволосые всегда подвергались преследованиям и гонениям. Рыжие – счастливчики, баловни судьбы. У них есть особая природная сила, притягивающая других людей. Они не приспособлены к безмятежной, спокойной жизни. Фактура волос и прическа говорит об особенностях характера рыжеволосых людей. Если волосы жесткие, все время топорщатся, то их обладатель взрывной и несдержанный. Волосы похожие на пламя, мягкие и приятные на ощупь, говорят об отчаянности натуры. А обладатели пышного лисьего хвоста – очень умны, ловки, самолюбивы и бесстрашны. В Древнем Риме рыжие волосы считались признаком благородного происхождения.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал