Что в сказке волшебного и что реального похож ли рассказ на сказку

Что в сказе волшебного и что реального? Похож ли он на сказку?

Что в сказе волшебного и что реального? Похож ли сказ на сказку?

Когда мы читаем сказы Павла Бажова, мы не можем отделаться от мысли, что все описанное действительно имело место быть, происходило в реальности. Настолько достоверно описывает автор быт простых рабочих, повадки приказчиков и барина, упоминает императрицу. Это описание придает сказам историческую достоверность. Но тем не менее, эти сказы рассказывают о невозможных, сказочных событиях, которые случаются в жизни героев и это делает сказы произведением сказочным, волшебным.

Эти все понятия так интересно переплел в своем произведении писатель,, что читая постоянно думаешь, а были ли это в реальности или это все сказка.

Что же роднит их со сказками?

В сказе «Хозяйка Медной горы» описана реальная жизнь простых мастеров, описаны детали бытовой жизни и профессиональной деятельности мастеров, описана жестокость приказчика. В сказе как и в сказке есть герои, которые непохожи на обычных людей, но поступков героев, определяющих борьбу за зло и добро, в сказе нет.

В сказе «Хозяйка Медной горы» к волшебным предметам можно отнести несметные богатства Хозяйки Медной горы, люди знаю о ценности горных пород, в сказе богатства преувеличены. Хозяйка Медной горы превращается в ящерицу, Степан свободно идет в глубь скалы посмотреть на богатства, это волшебство в сказе.

К реальным предметам можно отнести трудолюбие мастера Степана, который честно трудился и заработал свое счастье.

И все же сказе очень много того, что не позволяет читателю полностью погрузиться в мир волшебства. Во всей своей уродливой реальности предстает крепостное право, изнурительный труд горняков («Этот и вовсе изробленный»), жестокие и трусливые надзиратели и приказчики

П.П. Бажов очень достоверно описывает домашний быт простых людей и тяжелые условия работы в шахте.

Читайте также:  Судная ночь рассказ о фильме

Сразу всплывают образы сказов уральского писателя Бажова: «Каменный цветок», «Малахитовая шкатулка», «Серебряное копытце» и множества других.

Что в них реального? Реален труд, описание жизни и трудовых будней заводских рабочих, дело мастеровых. Кстати, Бажов не занимался стопроцентным сочинительством, он по крупицам собирал разномастные истории из уральского фольклора, которые ходили из уст в уста у местных рабочих, «сказывались».

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал