Что в сказке фантастического а что реального снежная королева

Литература. 5 класс

Конспект урока

Х. К. Андерсен. «Снежная королева». Реальность и фантастика

Перечень вопросов, рассматриваемых по теме:

Жанр – вид художественного произведения, например, сказка, басня, баллада, лирическое стихотворение, повесть, сказание.

Идея – основная мысль художественного произведения.

Композиция – построение произведения.

Сюжет – ряд событий, описанных в художественном произведении, положенных в его основу.

Тема – круг жизненных явлений, изображённых в произведении.

Фантастика – разновидность художественной литературы, отражающая мир причудливых, нереальных образов, событий, героев.

Открытые электронные ресурсы:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Реальность и фантастика в сказке причудливо переплетаются. Подберём синонимы к прилагательным «реальный» и «фантастический». Реальный: действительный, жизненный, настоящий, истинный, подлинный, реально существующий, достижимый. Фантастический: нереальный, не существующий в действительности, воображаемый, сказочный, невозможный, невообразимый, недостижимый, неосуществимый.

В истории первой, «в которой говорится о зеркале и его осколках», преобладает фантастическое: волшебный персонаж тролль и его ученики смастерили «…зеркало, в котором все доброе и прекрасное уменьшалось, а всё дурное и безобразное так и выпирало». Зеркало разбилось, а его осколки разлетелись по свету. «…Человек с таким осколком в глазу начинал видеть всё навыворот», «некоторым людям эти осколки попадали прямо в сердце, и это было хуже всего: сердце превращалось в кусок льда».

Наиболее реалистичной можно назвать историю четвёртую – «Принц и принцесса». Здесь все события могли бы произойти на самом деле, если не считать говорящих воронов, которые проводили Герду во дворец.

В равной степени реальное и фантастическое переплетаются в истории пятой: «Маленькая разбойница». Когда-то действительно могли существовать разбойники, которые грабили проезжающие экипажи; среди них могла быть и маленькая разбойница, у которой могли томиться в неволе дикие звери и птицы. Это реальное. Но в сказке Андерсена птицы и звери рассказывают Герде, куда Снежная королева увезла Кая, а северный олень, отпущенный разбойницей, мчит Герду в далёкую Лапландию, преодолевая огромные расстояния, во дворец Снежной королевы. Это фантастика.

Читайте также:  Бианки рассказ плавунчик читательский дневник

В истории шестой, «Лапландка и финка», олень просит, чтобы финка сделала Герду всесильной. И читатель ждёт волшебства. Но финка отвечает: «Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. Подумай, ведь ей служат люди и животные! Она босиком обошла полсвета. ». И действительно, Герда удивляет своей самоотверженностью, любовью к Каю, ради которого она выдерживает столько испытаний. Это реальность. Но есть в этой истории и фантастика: снежное войско преградило Герде дорогу, целый полк снежных хлопьев мчался ей навстречу. Герда принялась читать «Отче наш», и из тумана, сгустившегося из её дыхания, возникли ангелы, которые защитили Герду, отразили атаку снежных страшилищ.

Итак, в сказке «Снежная королева» много фантастического: в ней есть волшебство, волшебные герои и помощники. Но ещё больше в ней реального, ведь самые сильные чары можно победить такими реальными человеческими качествами, как самоотверженность, сила характера, смелость, искренность, доброта и, конечно, любовь. Все это было у маленькой, верной своему сердцу Герды, и она победила Снежную королеву.

Теоретический материал для углубленного изучения

Биография Х. К. Андерсена

Великий датский сказочник Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года в городе Оденсе, в семье бедного сапожника и прачки. Отец Андерсена был большим книголюбом и мечтателем. Чтоб заработать денег, он пошёл в солдаты, заменив собой сына богатого крестьянина, а через 2 года умер от чахотки. Мальчику тогда исполнилось одиннадцать. Нужно было зарабатывать на жизнь, помогать матери. Талантливый подросток не хотел становиться ремесленником и отправился в Копенгаген, где сумел попасть в Придворный театр и стал актёром и певцом.

С молодых лет Андерсен пробовал себя в сочинительстве, но долгое время безуспешно. Известность ему принёс роман «Импровизатор».

Читайте также:  Сказка гуси лебеди текст для чтения

В 1834 году Андерсен написал несколько «Сказок, рассказанных для детей», а с 1835 по 1839 год выпустил шесть сборников сказок. Прочитав их, его друг, физик Эрстед, сказал: «Импровизатор» прославил вас, сказки сделают ваше имя бессмертным!»

За свою жизнь Андерсен написал почти 200 сказок. Сюжеты некоторых из них Андерсен черпал из датских народных поверий. Но очень много сказок он придумал сам. Это были необычные истории: во многих из них не было привычного для сказок счастливого конца, но все они учили доброте, справедливости, человечности, любви.

Когда 4 августа 1875 года «короля сказок» не стало, с ним прощался весь Копенгаген, о нём скорбел весь мир.

«Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь», – писал Андерсен. Это правда: удивительный талант сына башмачника и прачки был признан не только в Дании, на его родной земле, но и во всём мире. «Гадкий утёнок» превратился в прекрасного лебедя, ведь в жизни, как и в сказке, всегда есть место чуду.

«Бесспорно, самый известный в мире датчанин, великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен объездил почти все уголки Европы и даже побывал на Востоке. До России он всё-таки не доехал, но прославился в ней так широко, как, может быть, нигде. Его книжки для нас всегда — одни из первых и, вероятно, таковыми останутся. Вот уже более ста лет они неотъемлемая часть не только нашей детской литературы, но и культурного быта России. Никому из русских не надо объяснять, что такое «принцесса на горошине», «гадкий утёнок», «стойкий оловянный солдатик» или «голый король». Эти понятия органично вошли в язык русской культуры. Андерсен — это тот случай, когда мы, что-то из иной страны присваивая, не только ничего у неё не отнимаем, но и добавляем ей какое-то новое качество. Примечательно, что мы должны благодарить Данию не только за то, что она породила Андерсена, но и отчасти за его прочное вхождение в нашу культуру

Читайте также:  Краткое содержание рассказа чехова папаша

Примеры заданий из Тренировочного модуля

Выбор элемента из выпадающего списка

Выберите слово из списка

Определите жанр произведения «Снежная королева»

При выполнении задания учащийся вспоминает материал объясняющего модуля, в частности, определение литературной сказки: «авторское художественное прозаическое или поэтическое произведение, основанное либо на фольклорных источниках, либо придуманное самим писателем ; произведение преимущественно фантастическое, рисующее чудесные приключения сказочных героев ; произведение, в котором волшебство, чудо играют роль сюжетообразующего фактора …».

Следовательно, правильный ответ – литературная сказка.

Ввод с клавиатуры пропущенных элементов в тексте.

Реальное и фантастическое в истории первой

Впишите пропущенное слово

В истории первой, «в которой говорится о зеркале его осколках», преобладает ______________: здесь есть и волшебные герои (тролль и его ученики), и волшебный предмет – зеркало, и волшебство (с помощью зеркала мир и все люди исказились до неузнаваемости, все перевернулось, добро и зло стали неразличимы).

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал