Что гоголь высмеивает в рассказе ревизор

Сочинение Над чем смеется Гоголь в комедии Ревизор?

Тематика произведений Гоголя направлена на высмеивание неполноценности общества в целом и человека в частности. Комедия «Ревизор» не является исключением. В произведении собрались самые гадкие недостатки чиновников, что сделало произведение более правдивым.

Автор смеется над многими пороками людей, но в этой комедии его мишенью стало чинопочитание и бюрократия. Писатель смеется над тем, как градоначальник старается выслужиться перед Хлестаковым, который на самом деле никакой не ревизор, а простой самозванец. Городничему даже на ум не пришло убедиться в том, что Хлестаков занимает какую-то должность. В приступе паники он просто начинает выстилаться перед мнимым чиновником. Люди, управляющие на местах, всегда страшились своего начальства. Автор очень четко указал на это. Градоуправленцы заботятся только о личной выгоде. Никогда их не интересовало благополучие простых работяг. Даже между собой они не особо ладили. Каждый занимался сокрытием своих грехов. Если этого требовала ситуация, то каждый из-них, не задумываясь, мог предать или оболгать другого для сохранения своего места. Автор четко указал и на эту особенность богатых чиновников.

С другой стороны писатель высмеивает и Хлестакова. Он смеется над пустотой его души и желанием казаться важной персоной. Обманщик приписывает себе чужую славу, называя чужие книги своими. Он делает акцент на своей внешности и содержит в порядке свой костюм и прическу. Несмотря на то, что все деньги проиграны в карты, он хочет, чтобы все считали его состоятельным господином. Смешна и наивность людей, которые безоговорочно верят той лжи, что потоком льется из Хлестакова. Ему удалось очаровать всех жителей города. Никому даже в голову не пришло, что это самозванец и лгун. Таким образом, писатель высмеивает неумение человека видеть немного глубже, чем то, что лежит на поверхности. Отсутствие подобного умения порой загоняет человека в такие ситуации, когда он уже просто перестает владеть ситуацией и попадает под влияние подлых обманщиков.

Читайте также:  Норвежская сказка куколка в траве

Гоголь выражает свое негативное отношение к обману и обворовыванию простых людей. Поэтому он пишет комедию «Ревизор», в которой чиновники сами становятся обманутыми и обиженными. Так автор будто говорит, что нельзя оставлять беззаконие безнаказанным. Любой порок общества требует искоренения.

Вариант 2

Гоголь смеётся, как и Пушкин, который подарил ему идею этого произведения, над расчетливостью, трусостью и глупостью. Я так считаю!

Расчетливость в том, что все отношения построены не на хороших чувствах, на желании сделать работу, а на личном интересе! Каждый действует в своих интересах… Тут нет настоящей дружбы, любви, даже симпатии, одно притворство! Все становятся крестными, женятся из желания добиться должности, денег… То есть они ставят всё внешнее выше человеческих чувств. И тут простые схемы: я ему помогу тут, тогда он мне должен помочь там.

Глупость тут тоже везде! Глупы чиновники, дамы, простые мужики, сам Хлестаков… И все при этом хотят сделать вид, что они очень умные и важные. Но всё-таки очень глупый Хлестаков сумел обмануть чиновников, хотя они и сами себе придумали его историю. Его слуга Осип, хотя и простой, но из него не делают страдальца и кладезь мудрости народной, он тоже очень глуп, тоже «выпендривается». Ничего из себя не представляет, как и его хозяин, а хочет только показать, какой он «крутой».

Думаю, что Николай Васильевич смеется больше над нехорошими людьми, но не над системой. Наоборот, он верит в доброго ревизора – представителя власти, которая может всё исправить, наказать виновных, сделать правильно. Но в самом произведении все персонажи смешны, хорошие находятся где-то за сценой. В принципе, тут писатель собрал все отрицательные характеры, чтобы их высмеять. Если красиво сказать, то Гоголь смеется над пороками – над плохими качествами персонажей, которые полностью уже поглотили их. Не увидишь в том же городничем ничего хорошего… Он стал какой-то карикатурой! Как они все.

Читайте также:  Сколько знаков должно быть в рассказе

Я тоже смеюсь вместе с Николаем Васильевичем! Очень хорошее произведение в школьной программе.

Над чем смеется Гоголь в комедии Ревизор?

Несколько интересных сочинений

Михаил Юрьевич Лермонтов довольно известный автор различных произведений, который считается поистине великим творцом. Многие произведения содержат грустные мысли и чувства, которые определили его прошлое

Основным персонажем произведения является ворон, представленный писателем в образе старой птицы, переживающей о судьбе своей стаи и пытающийся отыскать защиту у более весомых представителей птичьего братства.

Самый главный вопрос, который у меня возникает от этой сказки: почему она так похожа на «Красавицу и чудовище»? Это прямо тот же сюжет, но только стилизация под русскую-народную сказку с купцом, тремя сестрами

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в своем романе «История одного города» пишет о том, что в России существует такой город Глупов, в котором творится невесть что.

Сатирические сказки М. Е. Салтыкова-Щедрина неспроста называются историями «для детей изрядного возраста». Только с возрастом читатель начинает понимать подоплёку многих произведений этого писателя.

Источник

Над чем смеется Н. В. Гоголь в комедии “Ревизор”?

“Смеяться, право, не грешно
Над тем, что кажется смешно!”

Комедия Н. В. Гоголя “Ревизор” была поставлена в апреле 1836 года. В ней автор поставил широкую общественную задачу: собрать вместе все дурное, все несправедливое, что есть в России. Над чем же смеется автор в своей знаменитой комедии?

Гоголь использует прием гротеска, с помощью которого он как будто создает новую реальность, Действие построено на том, что одно лицо приняли за другое, в результате чего обнажились все недостатки чиновничества не только небольшого уездного

Завязка действия – известие о возможном ревизоре. Ревизия сама по себе вещь малоприятная, а тут еще Ревизор – “инкогнито проклятое”. Много повидавший на своем веку городничий хватается за голову: за последние две недели высечена унтер-офицерская жена, арестантам не давали еды, на улицах грязь. Достойный пример жизни в уездном городке.

Читайте также:  Как пишется познакомишься с мягким знаком или нет

И виноваты в этом “отцы города”, которые так плохо им управляют.

Кто же они, эти “отцы” и защитники? Прежде всего, это городничий, затем чиновники, представляющие различные министерства: суд, просвещение, здравоохранение,

Все они – дармоеды и бездельники, которые видят смысл своей жизни в набивании карманов и обмане.

Более всего их волнует, чтоб подведомственные им учреждения выглядели красиво внешне, а внутри может быть запустение и грязь. Главное, чтобы эта грязь не была видна.

Как же случилось, что все эти чиновники, все эти воры в вицмундирах приняли заезжего прощелыгу за “важную персону” из Петербурга? И недалекие чиновники, и умный, бывалый городничий легко поверили в то, что человек, который давно живет в гостинице и ничего не платит, ревизор. Действительно, кем же еще может быть тот, кому дозволено получать и не платить?

Гоголь смеется, а иногда даже издевается над своими героями. Он делает это с помощью кратких характеристик персонажей комедии в авторских замечаниях “для господ артистов”. Свою роль играют и их “говорящие” фамилии: Сквозник-Дмухановский, Ляпкин-Тяпкин, Держиморда, Хлестаков, Хлопов.

В пьесе нет главного героя. А, может быть, этот главный герой – смех?

До сих пор по-разному произносятся в театрах знаменитые слова городничего: “Чему смеетесь? Над собой смеетесь!” Со времен Гоголя они звучали как пощечина всем.

Немая сцена в финале пьесы выглядит, как приговор Гоголя всему чиновничьему царству взяточничества и неправды.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал