Что герасим подарил татьяне на прощание в сказке муму

Сочинение на тему Герасим и Татьяна в рассказе Муму

В рассказе Муму Татьяна является одним из самых малоприметных персонажей. Она тихая, робкая, забитая женщина. Даже внешне Татьяна выглядит хрупкой, впрочем, это не мешает ей быть искусной прачкой. Тургенев отмечает внешнюю привлекательность белокурой Татьяны, но с грустью пишет о том, что красота ее уже поблекла из-за постоянной тяжелой работы.

Герасим напротив – здоров, могуч, умен и обладает чистыми нравственными взглядами на мир. Единственным недостатком его можно назвать его отсутствие речи и слуха. Он ухаживает за Татьяной неумело: неуклюже подсовывает ей красивые леденцы, улыбается, мычит что-то ласковое, защищает ее и чистит перед ней дорожки. Все эти попытки выразить чувства вызывают у Татьяны только страх. Она с самого первого дня испугалась Герасима, его исполинского роста, и поэтому всегда старалась его избегать. Герасим не прекращал ухаживания за прачкой. Он хотел приобрести костюм, чтобы в приличном виде попросить руки Татьяны у барыни.

Но у барыни были свои соображения по поводу личной жизни слуг. Она решила выдать бедную прачку замуж за Капитона – пьяницу-башмачника. Татьяна не была против. То ли за годы тяжелой работы, то ли такова она была по характеру – но, перечить барыне она не смела. Вся многочисленная прислуга, узнав о предстоящей свадьбе, сразу всполошилась. Все боялись реакции Герасима на эту новость, и пошли на хитрость. Татьяне было велено притвориться пьяной, ведь Герасим ненавидел пьяных. Обман удался как нельзя лучше – Герасима возмутил вид «пьяной» Татьяны, и он привел ее за руку к Капитону. Возможно, он уже понял, что это была неправда и решил подыграть, а может, действительно принял Татьяну за пьяную. Так или иначе, свадьба слуг состоялась.

Читайте также:  Главная мысль сказки дремучий медведь

Несчастный Герасим тяжело переживал потерю возлюбленной. Меж тем Татьяна тоже была несчастлива в браке. За год Капитон окончательно спился, и барыня приказала отправить супругов в далекую деревню. На прощание Герасим подарил Татьяне платок, который хотел подарить ей еще год назад. Ровно год Герасим страдал, н так и не выбросил уже ненужный платок, настолько трудно ему было расстаться с мыслью о том, что он потерял любимую. Татьяна, прощаясь с Герасимом, вдруг поняла, что упустила свое счастье и уже без страха поцеловала его. В этот момент они оба понимают, что все могло быть иначе, но вернуть уже ничего нельзя.

Вначале Герасим идет за телегой, где едут Капитон с Татьяной, но потом все же решает не провожать их, не терзать душу.

Дальнейшая судьба Татьяны никому неизвестна, а Герасим находит себе верного друга – собачку Муму.

Герасим и Татьяна в рассказе Муму

Популярные сочинения

Что же такое история? Обычно, в учебных пособиях и книгах, мы встречаем очень короткие определения, в которых говорится о том, что история является наукой о прошлом, о том, что происходило на нашей земле сотни

Супруга Григория Мелехова – Наталья – одна из ключевых героинь романа «Тихий Дон». Автор знакомит нас с еще совсем юной и светлой Натальей, которой предстоит выйти замуж за Мелехова, но с мужем красивой и работящей девушке не повезло

Источник

Как встретились Герасим и Муму

Ответ или решение 3

В этой повести встреча Герасима и Муму происходит так.

Его возлюбленная Татьяна вышла замуж по воле барыни за пьяницу. Герасим же любил Татьяну и очень переживал, когда она вышла за Капитона.

Читайте также:  Автор басни любитель книг

Барыня отправила Татьяну и спившегося Капитона в деревню, Герасим вызвался проводить их, но на полпути развернулся обратно. Он шёл вдоль реки, увидел собачку, которая тонула в реке и спас её. Назвал он её Муму.

Собака была умной, и она слишком сильно привязалась к своему хозяину.

Герасим был крепостным мужиком старой барыни-вдовы, проживающей в Москве. Дети ее выросли, сыновья разъехались, дочери вышли замуж. Герасим был исправным мужиком. Он был силен физически, охотно пахал, косил. Жил один в маленькой избушке и был вполне доволен своим житьем. Люди к нему относились неплохо, но близкой дружбы не завязывали. Герасим был глухонемой. Но вот задумала барыня забрать его в Москву.

Жизнь Герасима в городе

По приезде в Москву, глухонемой богатырь стал работать у барыни дворником. Работу выполнял добросовестно, двор держал в чистоте, с дворней ладил. Жизнь в городе сначала пришлась Герасиму не по душе. Среди многочисленной барской прислуги жила там и прачка Татьяна. Девушка была:

Она нравилась Герасиму. Судьба к ней была не ласкова, Герасим жалел ее, заступался перед обидчиками. Но надумала старая барыня выдать Татьяну замуж за Капитона. Как решила, так и сделала. Еще угрюмей стал Герасим, не замечал больше Татьяну. Год прошел, и Капитон совсем спился, отправила барыня его в деревню с женой. На прощанье Герасим подарил ей красный платок.

Первая встреча с Му-Му

Когда Герасим проводил Татьяну, он грустный отправился домой. Был вечер, шел Герасим вдоль реки. Вдруг, показалось ему, что в реке кто-то барахтается у берега, в глине. Он нагнулся и увидел маленького щенка, белого с черными пятнами. Щенок никак не мог вылезти из воды, бил лапками, дрожал. Герасим рукой подхватил собачку, сунул за пазуху и поспешил домой. Придя, в свою каморку, он положил щенка на кровать и накрыл своим армяком. Потом сбегал на конюшню за сеном, принес молока из кухни. Отогрелась собачка, стала лакать молоко. Это был совсем маленький щеночек, у него только недавно открылись глаза. Всю ночь он вставал к собачонке, ухаживал за ней и обтирал. Заснул рядом со щенком под утро, спокойным и радостным. Заботился он о ней, как мать о ребенке. Так как Герасим был глухонемым, звал он ее Му-Му.

Читайте также:  Составить рассказ про левшу 6 класс по плану

Эта встреча стала важным событием в жизни глухонемого дворника Герасима и подарила ему верного и преданного друга.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал