Что дед разбил в рассказе критики

Что разбил дед в рассказе «Критики»?

Критики что разбил дед

Что разбил дед в рассказе Критики?

Критики Шукшин, что разбил дед?

Что разбил дед в рассказе Шукшина Критики?

Рассказ Шукшина «Критики» необычный, но очень интересный. Автор рассказывает нам о жизни простых людей. Главным героем произведения является старик Тимофей. Деду Тимофею семьдесят три года, именно поэтому он считает, что знает жизнь лучше других.

Однажды по возвращению из кинотеатра домой дед со внуком видят, что к ним приехали гости. Они смотрят фильм по телевизору. Петя уходит делать уроки, а дед остаётся вместе со взрослыми смотреть фильм. Вскоре дед Тимофей начинает критиковать фильм и завязывается спор после которого деда отправляют к внуку.

Старик обижен, так как считает, что его унизили, он уходит из дома и возвращается через час пьяным.

Возникает потасовка, в результате которой старик кидает сапог в телевизор и разбивает его.

В рассказе «Критики» дед разбил телевизор.

Вопрос о добре и жестокости очень часто встречается в мировой литературе.

Так и в рассказе Шукшина «Чудик» можно встретить эта два качества.

Доброта присуща главному герою произведения Василию Егорычу Князеву, по прозвищу Чудик. Он бескорыстный и добрый человек, старается жить правильно, но именно это и становится причиной его причуд. То он находит деньги и оставляет их на кассе, чтобы их забрал тот, кто потерял. Но когда понимает, что это он сам и выронил пятидесятирублевку, не решается вернуться в магазин и забрать деньги, т.к. боится, что люби о нем подумают плохо и сочтут, что он решил прикарманить деньги. Так и в гостях у брата, он желает угодить жене брата, чтобы та порадовалась и разрисовывает коляску младшего сына. Но это не понравилось девушке. Когда Чудик понимает, что он не желанный гость в доме брата, уезжает домой.

Пример жестокости можно привести пример в жене брата. Именно жестокость присуща этой женщине, ведь она выгоняет брата мужа, указывается в произведении «Чудик», что отношение ее такое к Василию Егорычу из-за того, что он «прост слишком, ей бы родственника рангом повыше, руководителя какого-нибудь. Чтоб при должности состоял.»

Читайте также:  Картинки на тему пушкина сказки

Старик, солнце и девушка.

Это было на сибирской реке Катуни. По вечерам, когда спадала дневная жара, к реке спускался древний дедушка. Он всегда садился на одно и то же место и смотрел на заходящее солнце.

В один из таких вечеров, к нему подошла девушка и спросила разрешения, его рисовать. Дедушка согласился и они начали встречаться девушка рисовала и они беседовали о разных вещах.

Так девушка узнала, что он всю жизнь работал плотником, а сейчас этим делом занимаются два его сына. Один живёт с ним, а другой в городе. Ещё четверых сыновей он потерял во время войны. Старик также рассказал, что у него много внуков, которые живут в городе и ему без них скучно. Дедушка показал свой дом и пригласил заходить.

Потом девушка спросила как называется красивый камушек с золотым отливом и дедушка, пощупав его, сказал что раньше его использовали как огниво.

Затем дедушка отсутствовал несколько дней и девушка решила сходить к нему домой и узнала, что дедушка умер и, что он уже несколько лет был слепой.

После этого случая, девушка плакала и почувствовала себя более взрослой. Такие истории подвигают молодых людей к размышлениям о жизни и делают их взрослее и ответственнее.

Главных героев в данном рассказе можно выделить всего двоих.

Первый герой это острый на язык Глеб Капустин, которым восхищаются все деревенские мужики. Глеб способен «срезать» любого в своей деревне. Он кидается умными словами, хотя сам абсолютно необразованный.

Главная мысль мне кажется заключается в том, что автор хотел показать пример человека, который не зная о чем говорит пытается понизить в глазах других образованных и умных людей.

Одного образования и ума слишком мало, чтобы поставить на место наглого и необразованного нахала. А сам нахал в данном случае даже не понял, что на самом деле у него не получилось «срезать» семью Журавлевых.

Свои произведения Шукшин посвящал людям, которые сам дал определение как чудики.

Это где-то фантазеры и мечтатели, в своих мыслях и рассуждениях затрагивают темы о «высоком и вечном», которое казалось простым людям и не свойственно.

Чудики, от слова «Чудный» и они естественно не похожи на всех остальных. Из-за недопонимания или несоответствия каким-то принятым нормам, таких своеобразных людей, Шукшин и определил в ранг «чУдных».

Читайте также:  Музей жигулевская сказка в зольном

Чудики на самом деле талантливы, полны идей и стараются воплотить эти идеи в жизнь. Наверно и Лувшу у Лескова можно было бы назвать чудиком, ведь он так же был не похож на других.

Чудиков отличает человеколюбие, отсутствие корысти, они добры и наивны. Это собственно качества хороших людей, которым многие в душе завидуют.

Сам автор конечно пытается «развеять» ореол недопонимания вокруг таких «странных» людей, заставляет взглянуть на ситуацию с другой стороны и объяснить, что чудачество, часто сопутствует таланту.

Роднит Шукшина с чудиками то, что собственно он себя тоже относил к этой категории людей и по сути в своих рассказах он где-то пишет и о себе.

Источник

«Критики» Василия Шукшина: краткое содержание рассказа, 6 класс

В.М. Шукшин. «Критики» – краткое содержание рассказа. Литература, 6 класс. Слушать аудиокнигу, читать полный текст. Анализ – тема, герои и смысл произведения.

«Критики» — рассказ Василия Шукшина, написанный в 1964 году. По сюжету, деревенский дед при гостях из города критикует фильм о колхозной жизни за то, что на экране плотник неправильно держит топор. Горожане лишь смеются над ним. От обиды дед напивается и разбивает телевизор. Старика забирает милиционер. Внук Петька, глядя на унижение деда, плачет.

Содержание

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Критики» можно прочесть в библиотеке Максима Мошкова.

Также его можно послушать в формате аудиокниги на YouTube.

Краткое содержание «Критиков» Шукшина

13-летний Петька любил смотреть с дедом кино в деревенском клубе. Дед был глуховат, поэтому на сеансах иногда смеялся невпопад. Он бурно сопереживал героям, но чуял фальшь. Особенно ему не нравились фильмы о деревенской жизни, где люди ведут себя ненатурально.

Однажды дед с Петькой вернулись из кино. В это время родители и гости — тетя Петьки с мужем, приехавшие из города, — смотрели по телевизору какой-то фильм про колхозников. «Хреновина. Так не бывает», — заявил дед. Муж тети заинтересовался: чего именно не бывает? Дед объяснил, что плотник из фильма даже топор держать правильно не умеет.

Тетя попыталась объяснить, что для фильма это совершенно не важно. А дед разозлился, что приезжие из города разговаривают с ним со снисходительной улыбкой. «Тебя им надуть — пара пустяков, а меня не надуют», — заявил он. Муж тети засмеялся: «Любопытный старик».

Читайте также:  Незнайка сказки орловской губернии

Обиженный дед ушел из дома и вернулся пьяным и злым. Внук пытался успокоить его и уложить спать, но не смог. Дед снова пошел к гостям, кинул в телевизор сапогом и разбил его.

— Усмешечки строить! — закричал дед. — А ты когда-нибудь топор держал в руках?!

Отец схватил пьяного деда и после недолгой борьбы связал полотенцем. Тот продолжал кричать про топор и про то, что «половину этой деревни своими руками построил». Тетя Петьки тем временем привела милиционера Кибякова, он забрал деда в отделение: «Пошли, дядя Тимофей!».

У Петьки полились слезы. Мать с тетей пытались его успокоить, но мальчик лишь забился на печку и еще долго плакал.

Анализ: тема, герои и смысл рассказа

Тема рассказа «Критики» — столкновение городского высокомерия с деревенской простотой. Городские гости со снобизмом смотрят на дедушку, возомнившего себя кинокритиком. А старика страшно обижает, что его высмеивают люди, никогда не державшие в руках топора.

Герои рассказа: 13-летний Петька, глазами которого читатель наблюдает за происходящим; 73-летний дед, наивный, но гордый; отец и мать Петьки, старающиеся не ударить в грязь лицом перед городскими гостями; тетя с мужем, свысока глядящие на развоевавшегося деда; милиционер Кибяков, беззлобный и глуповатый.

Кульминация рассказа — конфликт деда с мужем тети, которого автор называет просто «городским человеком». Стремясь показать свое интеллектуальное превосходство над стариком, гость унижает его своей усмешкой и ехидством. Горожанин, вероятно, не считает нужным щадить чувства деревенских.

Василий Шукшин, как и во всех своих произведениях, рассуждает о добре и искренности. Конечно, деда и Петьку, с жаром обсуждающих фильмы, можно назвать «критиками» лишь с иронией. Зато они лучше любых кинокритиков чувствуют фальшь. По версии писателя, именно она отличает город от деревни: деревенские персонажи Шукшина — простые и искренние люди, а горожане — недобрые и лишенные сострадания.

Выпячивая это противопоставление, Шукшин каждой своей работой в литературе и в кино призывает: делайте добро и жалейте друг друга. Только так можно остаться настоящими людьми.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал