Чтение басни л толстого собака и ее тень

Содержание

Собака и ее тень — Толстой Л.Н.

Басня про жадную собаку, которая несла в зубах мясо через речку. Она увидела свое отражение, подумала, что это другая собака и решила отнять у нее мясо. Но осталась ни с чем.

Собака и ее тень читать

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несет, — она бросила свое мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а свое волною унесло.

И осталась собака ни при чем.

Пожалуйста, оцените произведение

Оценка: 4.7 / 5. Количестов оценок: 6

Помогите сделать материалы на сайте лучше для пользователя!

Напишите причину низкой оценки.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 191 раз(а)

Другие басни Толстого Л.Н.

Дойная корова — Толстой Л.Н.

Лисица и козел — Толстой Л.Н.

Мышь полевая и мышь городская — Толстой Л.Н.

Все басни Толстого Л.Н.

Рекомендуем Вам прочитать

Ларчик — басня Крылова

Тришкин кафтан — басня Крылова

Полкан и Шавка — Михалков С.

Добавить комментарий Отменить ответ

Вовка в тридевятом царстве

Сказка про мальчика Вовку, который ничего не любил делать сам. Ему хотелось как в сказке: скажешь волшебное слово и все сделано. Но, побывав в тридевятом царстве, он понял, что сам сделаешь гораздо лучше… Вовка в…

Вовка на планете Ялмез

Когда Вовка учился в первом классе, он много ленился и хотел, чтобы все дела делались «по волшебному», но, побывав в тридевятом царстве, он многому научился. Теперь он в четвертом классе, у него есть собака, он…

Cказка о Фердинанде

Сказка про быка Фердинанда, жившего в Испании. С детства больше всего на свете он любил цветы. Другие ма­ленькие быки, которые жили вместе с ним, любили бегать, прыгать и бодать друг друга, а Фердинанд спокойно си­дел…

Королева зубная щетка

Сказка про девочку, которая очень не любила умываться и чистить зубы. Однажды, войдя в ванную комнату, она по привычке бросила мыло и расческу на пол и рассыпала зубной порошок. Но тут с ней заговорил неизвестно…

Рассказ о том, как мальчик Тема спас своего друга — собачку Жучку, которую кто-то бросил в заброшенный колодец. Теме было страшно и жутко, но он преодолел свой страх и проявил отвагу и смекалку для спасения…

Рассказ про Федора Федоровича Колпакова, который всегда и всем хвастал, что он ничего не боится: ни пушки, ни воды, ни огня, ни тигра, ни орла… Хвастун Колпаков читать Жил однажды человек по имени Федор Федорович…

Рассказ про неосторожного столяра Кушакова, который шел по улице в сильную гололедицу и постоянно падал. Столяр Кушаков читать Жил-был столяр. Звали его Кушаков. Однажды вышел он из дома и пошёл в лавочку купить столярного клея….

История о том, как один англичанин никак не мог вспомнить, слово курица… Один англичанин… читать Один англичанин никак не мог вспомнить, как эта птица называется. — Это, — говорит, — крюкица. Ах нет, не крюкица,…

Про паука и трех слонов Зашвырнула буря в сад Трёх невиданных слонят. Каждый чуть побольше мошки, Копошатся на дорожке, Поднимают хоботки, Собирают лепестки. Но их увидал мой знакомый паук И прошептал: “Осторожнее, друг! Не прыгайте…

Перевод с французского и составление М. Кудинова. Мир детворы Я с Синей Птицей не знаком, Не носит сапоги мой кот, И Серый Волк в лесу густом Со мною речь не заведёт. Нет каравеллы у меня,…

Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей! В небе я хочу кружиться, В небе я хочу носиться, И хочу я, словно птица, Улететь за сто морей. Унеси меня, мой змей, Прямо в небо поскорей!…

Читайте также:  Иллюстрации к рассказу дары волхвов

У нашего Йована У нашего Йована Курица подкована. Петухи запряжены, В сапоги наряжены; Овцы яйца несут. Козы yток пасут, Муравьи клюют овёс, Поле пашет старый пёс. Скворец Чёрный скворец Пошел во дворец В белой рубахе…

Мы рады принять Ваши предложения и пожелания по работе сайта

Источник

Интегрированное занятие по ознакомлению с художественной литературой и рисованию. Чтение басни Л. Толстого «Собака и ее тень»

Алена Баева
Интегрированное занятие по ознакомлению с художественной литературой и рисованию. Чтение басни Л. Толстого «Собака и ее тень»

Интегрированное занятие по ознакомлению с художественной литературой и рисованию

Тема. Чтение басни Л. Толстого «Собака и ее тень». Рисование иллюстраций к басне.

Цель — учить детей осмысливать аллегоричность басни, ее образную суть; соотносить идею басни со значением пословицы. Учить самостоятельно выбирать и изображать эпизод из басни. Развивать творчество и воображение.

Материал: портреты баснописца И. Крылова, С. Михалкова, Л. Толстого; иллюстрации к прочитанным басням, текст басни Л. Толстого «Собака и ее тень». Тонированная бумага, цветные ка-рандаши и фломастеры. Аудиокассета с записью звуков леса.

Организационная часть: по звуку колокольчика дети садятся за столы.

Ход занятия

I часть.Вопросы к детям:

— Из какого литературного произведения взяты эти строки?

Ты все пела?Это дело:

Так поди же, попляши!

— Кто сказал эти слова?

— Кому они были предназначены? Почему?

Воспитатель говорит о том, что сегодня дети познакомятся с еще одной басней,задает вопросы:

— Что такое басня?

— На какие произведения похожи басни?

— Какие басни вы знаете? Назовите имена писателей, которые писали басни. (Ответы детей сопровождаются показом портретов названных писателей.)

Минутка здоровья. Дыхательное упражнение «Обними себя». И. п. — ноги на ширине плеч. Руки в стороны и отведены назад, ладони впе-ред, пальцы врозь — вдох. Руки скрестить на груди, кистями хлопнуть по лопаткам — выдох. Вернуться в и. п. Повторить 4—5 раз.

Чтение басни Л. Толстого «Собака и ее тень».

— О ком говорится в басне?

— Как случилось, что собака потеряла мясо?

— Какой вы себе представляете эту собаку?

— Почему собаку можно назвать глупой и жадной?

Физкультурная пауза с выходом из-за стола:

Раз, два — выше голова.

Три, четыре — руки шире.

Пять, шесть — тихо сесть (2 раза сесть на корточки, 1 раз на стул). Повторить 2-3 раза.

Повторное чтение басни.Вопрос к детям:

— Каких людей высмеивает писатель?

Воспитатель обобщает ответы детей: писатель высмеивает тех людей, которые, не закончив одного дела, спешат делать другое или берутся сразу за несколько дел.Про таких людей в народе говорят: «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь».

Затем просит детей объяснить смысл пословицы. К кому в басне можно применить эту пословицу? Почему?В каком случае еще можно так сказать: нельзя делать одновременно несколько дел — ни одного не сделаешь хорошо? (Для ответа на сложные вопросы воспитатель вызывает детей с высоким уровнем работоспособности, на легкие — с недостаточным уровнем работоспособности.)

Воспитатель предлагает детям придумать историю, в которой кто- то из героев мог бы использовать эту пословицу. Заслушиваются 2—3 истории.

Двигательная разрядка с элементами релаксации и музыкальным сопровождением:

Раз, два, три, четыре, пять — вышли дети погулять. Идут они по полянке, цветочки собирают. Ах, какие они ароматные! Понюхали. А вот и бабочки, жучки прилетели, сели на цветочки.

А ребята идут дальше. Очень устали, присели на травку, прилегли. Закрыли глазки. Послушали, как хорошо поют птицы. Отдохнули. Встали. Возвратились домой. Длительность — 3 минуты.

Рисование.

По желанию дети рисуют иллюстрации или к придуманным историям, или к басне. В ходе рисования по мере необходимости проводится пальчиковая гимнастика.

По мере готовности рисунки вывешивают на доске. Их обсуждение проводится в свободное от занятий время.

Воспитатель дает положительную оценку работе детей. Спрашивает, понравилось ли им занятие, что запомнилось, что интересного узнали, какие были затруднения. Предлагает детям почитать басни вместе с родителями.

Фотоотчет к конспекту занятия по ознакомлению детей с художественной литературой Сказка В. Катаева «Дудочка и кувшинчик» Цель:развивать способность к эмоциональному восприятию образного содержания сказки учить детей видеть.

Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой «Малые фольклорные формы» Тема: «Малые фольклорные формы» Цель: Формировать представление о жанровых особенностях произведений малых фольклорных форм (пословицы,.

Конспект НОД по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой «Иван Андреевич Крылов и его басни» НОД по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой «Иван Андреевич Крылов и его басни» (подготовительная к школе группа).

НОД по ознакомлению с художественной литературой. Р. Рашидов «Умный балхарец» Цель: познакомить детей с ещё одной авторской дагестанской сказкой, обратить внимание на композицию сказки, помочь полюбить это произведение.

Ознакомление с художественной литературой. Чтение рассказа В. Ю. Драгунского «Друг детства» Конспект непосредственной образовательной деятельности Тема: Чтение рассказа В. Драгунского «Друг детства» Цель: Показать нравственно –.

Читайте также:  Олег бондаренко рассказы про кошек

Занятие по ознакомлению детей среднего возраста с художественной литературой «В гостях у сказки!» Задачи: 1. Воспитывать у детей интерес и любовь к художественной литературе. Испытывать удовольствие от встречи со знакомыми литературными.

Занятие по ознакомлению с художественной литературой детей второй младшей группы Мир в котором развивается современный ребёнок,коренным образом отличается от мира в котором выросли его родители. И мы с вами. Это предъявляет.

Занятие по ознакомлению с художественной литературой в старшей группе. Чтение сказа П. Бажова «Серебряное копытце» Занятие по ознакомлению с художественной литературой в старшей группе Чтение сказа П. Бажова «Серебряное копытце» Добрый день, уважаемые.

Занятие в младшей группе по ознакомлению с художественной литературой. Занятие в младшей группе по ознакомлению с художественной литературой. Литературный калейдоскоп. Цель: Вовлечь детей в диалог, помогать.

Источник

Русская сказка

Читайте, смотрите и слушайте детские сказки

Собака и её тень

Сказка Льва Толстого «Собака и её тень»

Лев Толстой – великий мастер слова. Он очень внимательно к нему относился. Писатель не делал разницы между взрослыми и детьми. Он считал, что для детей нужно ещё тщательнее думать над сутью сказок, чем для взрослых. Взрослые обладают жизненным опытом, а малыши только постигают окружающий мир, поведение животных и человека.

Пересказ произведения автора

Сказка о собаке и её тени очень короткая. В тексте речь идёт о том, что собака переходила по дощечке речку. Где-то ей удалось достать кусок мяса. В отражении в реке она заметила, что какая-то собака тоже мясо в зубах несёт. Своё мясо собака бросила, позарилась на чужое. Бросилось жадное животное к собаке, которую увидела в отражении. Да где там! Только своё мясо утопила в реке, а чужого и вовсе не было. Вот и осталась глупая собака голодной.

Что высмеивал Лев Толстой?

Темы, о которых пытается сказать читателю Толстой – глупость и жадность. Не может жадный человек сделать доброе дело даже себе. Почему собака не удовольствовалась тем, что у неё уже было? Пусть съела бы кусок мяса, который ей удалось добыть. Дело в глупости. Так и люди, которые необразованные, видят не истинную причину, а лишь её отражение. Не стоит гоняться за призрачным счастьем. Стоит вспомнить народную мудрость: «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Если смог добиться в жизни чего-то стоящего, не стоит этим пренебрегать. Пусть тебя манят чужие дворцы и золотые клетки, дороже свобода и кусок хлеба, лежащий на столе, а не тот торт, который только в мечтах.

Желание автора

Лев Николаевич совсем не случайно написал книгу, которую должны читать дети. Писатель хотел подсказать будущему поколению, как нужно поступать в жизни, как необходимо относиться друг к другу, быть внимательным к окружающему миру. Если дети вырастут не только образованными, но и воспитанными, добропорядочными людьми, тогда наше общество выполнит свою главную задачу: создать все условия для появления настоящего человека будущего. По этой причине Толстой очень тщательно работал над содержанием своих произведений. Ради этого писателю приходилось подбирать каждое слово, которое было адресовано детям. Лев Николаевич надеялся на то, что взрослые помогут своим сыночкам и дочкам понять каждую ситуацию. Воспитательный момент очень важен при чтении любой книги. Это понимал писатель и в предисловии к своей книге обращался к взрослым людям с просьбой оказать помощь детям при чтении его сказок.

Читайте рассказ сказку русского писателя Льва Николаевича Толстого «Собака и её тень» онлайн бесплатно и без регистрации.

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несёт, – она бросила своё мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а своё волною унесло.

Источник

Собака и ее тень — Толстой Л.Н.

Басня про собаку, которая переходила через реку по дощечке и несла мясо в зубах. Но увидела свое отражение в реке и бросилась в воду отнимать мясо у своего отражения.

Собака и ее тень читать

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несет,— она бросила свое мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а свое волною унесло.

И осталась собака ни при чем.

Мораль: Надо ценить то, что имеешь. Не надо завидовать на чужое, пытаться это отнять. Половица «Хорошо там, где нас нет» полностью отражает мораль басни.

Пожалуйста, оцените произведение

Средняя оценка 1 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Если Вам понравилось, пожалуйста, поделитесь с друзьями.

Прочитано 775 раз(а)

Другие басни Толстого Л.Н.

Муравей и голубка — Толстой Л.Н.

Басня про Муравья, который чуть не утонул в ручье, и Голубке, которая пришла ему на помощь. Муравью тоже представилась возможность помочь Голубке. Муравей и голубка читать Муравей спустился к ручью: захотел напиться.…

Читайте также:  Сходство жабы и розы в сказке о жабе и розе

Садовник и сыновья — Толстой Л.Н.

Басня про садовника, который велел своим сыновьям после его смерти хорошенько поискать в саду что там спрятано. Сыновья подумали, что там зарыт клад. На самом деле, старик хотел приобщить сыновей к садовому…

Галка и голуби — Толстой Л.Н.

Басня про Галку, которая увидела, что голубей лучше кормят и решила притвориться голубем. Она выбелилась и пришла в голубятню. Галка и голуби читать Галка увидала, что голубей хорошо кормят,— выбелилась и влетела…

Все басни Толстого Л.Н.

Рекомендуем Вам прочитать

Дележ наследства — Толстой Л.Н.

Басня про то, как два брата на могли поделить наследство, оставленное отцом, хотя тот велел им поделить все поровну. Дележ наследства читать У одного отца было два сына. Он сказал им: «Умру…

Осел и лошадь — Толстой Л.Н.

Басня про то, как шли по дороге нагруженные осел и лошадь. Ослу было невмоготу нести груз, и он попросил лошадь ему помочь, но та не согласилась, о чем впоследствии очень пожалела. Осел…

Обезьяна и горох — Толстой Л.Н.

Басня про обезьяну, которая несла две горсти гороха, но выронила одну горошину. Пока она пыталась поднять ее, она выронила весь горох. Обезьяна и горох читать Обезьяна несла две полные горсти гороху. Выскочила…

Источник

Конспект занятия по развитию речи и рисованию в подготовительной группе «Собака и ее тень»

Учить детей осмысливать аллегоричность басни, ее образную суть; соотносить идею басни со значением пословицы. Учить самостоятельно выбирать и изображать эпизод из басни. Развивать творчество и воображение.

— Учить осмысливать аллегорию басни, ее суть;

— Соотносить идею басни со значением пословицы.

Оборудование: иллюстрации к басням И. Крылова и С. Михалкова, текст басни Л.Н.Толстого «Собака и ее тень», бумага и цветные карандаши, аудиозапись звуков леса.

Организационная часть: по звуку колокольчика дети садятся за столы.

— И говорит так сладко, чуть дыша:

«Голубушка, как хороша!

Ну что за шейка, что за глазки!

Рассказывать, так, право, сказки!

Какие перышки! какой носок!

И, верно, ангельский быть должен голосок! (Ворона и лисица.)

— То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,

То их понюхает, то их полижет… (Мартышка и очки.)

— Ты все пела? Это дело:

Так поди же, попляши! (Стрекоза и муравей.)

— Вот то-то мне и духу придает,

Что я, совсем без драки,

Могу попасть в большие забияки. (Слон и Моська.)

— Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;

Лишь были б желуди: ведь я от них жирею. (Свинья под дубом.)

— Кто виноват из них, кто прав – судить не нам;

Да только воз и ныне там. (Лебедь, щука и рак.)

— Так-то и вы: если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь — вас всякий легко погубит. (Отец и сыновья.)

— «Вот это мой топор». (Мужик и водяной.)

«А он сказал мне, что – плохие люди те, которые в опасности от товарищей убегают». (Два товарища.)

Собака шла по дощечке через речку, а в зубах несла мясо. Увидала она себя в воде и подумала, что там другая собака мясо несет,— она бросила свое мясо и кинулась отнимать у той собаки: того мяса вовсе не было, а свое волною унесло.

И осталась собака ни при чем.

— О ком говорится в басне? (Ответы детей.)

— Расскажите, как случилось, что собака потеряла мясо? (Ответы детей.)

— Какой вы представляете себе эту собаку? (Ответы детей.)

— Как вы поняли, что собака глупая и жадная?

— Подумайте, в каком случае о человеке можно сказать, что он поступил, как в басне собака с мясом? (Ответы детей.)

— Когда человек, не закончив одного дела, спешит делать другое или одновременно пытается сделать несколько дел, про таких в народе говорят: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь».

— Подумайте, почему так говорят? Как вы понимаете эту пословицу? (Ответы детей.)

Физкультурная пауза с выходом из-за стола:

Для разминки из—за парт поднимаемся на старт.

Бег на месте веселей и быстрей, быстрей, быстрей.

Делаем вперед наклоны раз, два, три, четыре, пять

Мельницу руками крутим, чтобы плечики размять.

Руки в стороны расставим, руки к солнышку потянем,

А теперь давай учиться, да прилежно не лениться.

— А теперь я предлагаю вам нарисовать сюжет из любой басни, которая вам больше всего понравилась или нарисовать сюжет к придуманным историям.

По мере готовности рисунки вывешивают на доске. Их обсуждение проводится в свободное от занятий время.

Воспитатель дает положительную оценку работе детей. Спрашивает, понравилось ли им занятие, что запомнилось, что интересного узнали, какие были затруднения. Предлагает детям почитать басни вместе с родителями.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал