Чему учит рассказ бегущая по волнам

«Бегущая по волнам», какая главная мысль?

Гриновская тропа получила свое имя в честь писателя Александра Грина. Писатель ходил по этой тропе к своему другу художнику и поэту Волошину в Коктебель. Иногда Грин прихватывал с собой другого своего друга Паустовского.

Кстати,недавно пересматривал этот фильм.Как мне кажется,то Ассоль ждала именно корабль с Алыми парусами,а не самого героя,так как и в начале фильма и в середине и уже под самый его конец,все твердили не о сказочном принце,что приедет и увезет главную героиню,а твердили только об ее иллюзиях о алых парусах,именно в которых ей уже и суждено встретить судьбу.Ведь каждый раз Ассоль высматривала в окно не принцев или красавцев,а именно корабль,поэтому это можно даже утверждать.Конечно,задумка авторов до конца не ясна,но у каждого зрителя свое мнение и поэтому до конца найти истину тут не удастся.Но все-равно история очень приятная,всем советую ее пересмотреть.

называется так, потому что главная героиня мечтала о принце, который приплывет за ней на корабе с алыми парусами. Все вокруг считали Асоль фантазеркой и смеялись над ней, но она дождалась и встретила свою любовь с алыми парусами

Рассказ Грина «Зеленая лампа» несомненно будет интересен любому читателю в любое время, прежде всего из-за увлекательного сюжета и неожиданной развязки. В этом рассказе богатый миллионер подшутил над бедным человеком, по сути сделав его своей игрушкой. Но судьба повернулась так, что богач разорился, а несчастная игрушка занялась самообразованием и стала хорошим врачом.

Рассказ поднимает сразу несколько интересных проблем современности. Прежде всего проблему взаимоотношений между людьми, когда те, кто чего-то в жизни достиг или что-то имеет с пренебрежением относятся к тем, у кого этого нет, тем самым нарушая одну из божьих заповедей.

Думаю, что основных событий в этом произведении не так уж и много и по моему мнению они заключены в самих названиях глав книги и если на них основываться, то можно предложить такую информацию:

Читайте также:  Как правильно пишется шофер ударение

Конечно можно вспомнить и другие эпизоды этого произведения, но наверно основные я сумел перечислить в этом ответе.

Источник

Рецензии на книгу «Бегущая по волнам» Александр Грин

Роман-мечта. Роман-полет. Роман-мираж.
Вот как-то так.

А какие имена и географические названия. Город Лисс, главные герои Гарвей, Биче Сениэль, Фрэзи Грант. Было время, когда я видела сны о гриновских мирах.

Может, странно, но, признаться,
я совсем ее не жду,
и в ночи ей фонарем махать
не буду..
Просто, каюсь, не расслышал
в лихорадочном бреду,
как зовут
мое обманчивое чудо.

И все это в атмосфере поисков, попыток осознать свое участие во внешне несвязанной цепи событий. В какой-то момент «Бегущая…» начинает напоминать Выигрыши Кортасара, столь же близко подходит неведомое.

Кроме всего этого, есть мир. Просто мир начала XX века, во всех его дистиллированных приметах, лишенных конкретного национального колорита. Грин создал свою страну, будто замершую в той реальности, где есть золотой стандарт, джентльмены, конные экипажи, но то тут, то там мелькнет электрическая лампа и автомобиль, а пароходы все активней заменяют пенителей морей.

«На зов Несбывшегося. «

Главного героя (Томаса Гарвея) вроде бы не назовешь большим охотником до женщин (сужу по предисловию), но каким-то магическим образом он умеет привлекать к себе странных загадочных женщин. И каждая из них сыграет особую (а возможно и роковую) роль в его судьбе.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

Читайте также:  Башкирская народная сказка умная внучка

5 баллов из пяти. Добрая сказка для взрослых о том, что мы сами творим свою судьбу.

Прочитано в рамках игры «Персона грата»

Скучная романтика

Попробую рассказать о впечатлениях.

Язык романа красив, оригинален, метафоричен. Этого у него нельзя отнять. Но. насколько слог автора завораживал меня в «Алых парусах», настолько же наводил тоску здесь. Не знаю почему, но я с трудом удерживалась от желания просмотреть многие страницы «по диагонали». Казалось бы, автор описывает интересные вещи: море, путешествие, карнавал. Описывает ярко, образно. Но мне не было интересно.

Сюжет, по традиции, строится где-то на грани фантазии и реальности. Обычная жизнь здесь перекликается с неясным ощущением Несбывшегося, которое зовет героя за собой и заставляет его совершать нелогичные поступки.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?

Прочитано в рамках «Игры в классики», 6 тур (расширенная версия)

Где как не в книгах Грина можно почувствовать так ясно и реально шум волн, терпкий запах моря и его соль на своих губах. Море обнимает, укачивает, окутывает тебя своим течением, а потом окатит холодной волной и заставит удивленно смотреть вдаль. И вдруг там, на горизонте в сочных красных лучах заходящего, ослепительно яркого солнца, ты увидишь ее, бегущую по волнам. То ли реальность, то ли видение. Фрэзи Грант. Ее фигуру окутывает кружево, она легка и невесома, скользит по волнам, вперед к свободе, к далеким островам и землям, где бродят чудеса, и обязательно живет вера в необыкновенное.

Красивая книга, не просто красивая, но еще очень музыкальная. Для кого-то этот роман может оказаться всего лишь сказкой, вкусной конфетой с неповторимой начинкой, но. не более того. Кого-то удивит идея, замысел романа, невозможные в наших обыденных жизнях и буднях. Но здесь, в этих строках, выведенных Грином много важного, волнующего людей. То мысли о смысле жизни, мечтания, искания своего пути, вера в чудеса и боязнь невозможности чуда, когда всю жизнь нас преследует Несбывшееся.

Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?

И еще большая, важная мысль романа, так часто забываемая людьми: умение понять другого человека, заглянуть в его душу, удивиться, принять и постараться понять, открывая для себя тем самым новые грани в окружающем мире.

«Человека не понимают». Надо его понять, чтобы увидеть, как много невидимого.

Поэтому часто мы живем в своем закрытом мирке, коконе, обособленном и одиноком. Но люди сами виноваты в том, стоит лишь сделать шаг туда, за зеркала, один шаг по волнам, один шаг к невидимому. И оно обязательно откроется, главное быть для него благодарным и настоящим другом. Главный герой сделал это, почувствовав попутный ветер, открыв свое сердце для Бегущей по волнам.

Читайте также:  Загадки по рассказу муму

Книга – притча, книга – романтическая история с философским наполнением, которое с удовольствием откроется своим читателям. Я долго шла к этому роману, отчего-то не торопясь его прочесть. Хотя в душе была уверена, что мы откроем себя друг для друга. Я не ошиблась. Теперь моя частичка останется в книге, и я чувствую, как с теплым ветром, когда так красиво и призывно шумит море, мы вместе с героями и другими читателями отправляемся в путь, в сказочные дали, невесомым бегом по волнам.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал