Башкирские сказки переведенные на русский

Башкирские сказки

Абдулла и Зубейда

Жил, говорят, в древние времена славившийся своим богатством бай. Жена у него умерла, и остался он с сыном по имени Абдулла.

Однажды ранним утром, как только заалела заря, бай подозвал …

Абзалил

Жили встарину в одном ауле старик со старухой, и у них был единственный сын Абзалил. Старик со старухой были очень бедными. У них не было ни скота, ни другого богатства. …

Абзалил

Жили встарину в одном ауле старик со старухой, и у них был единственный сын Абзалил. Старик со старухой были очень бедными. У них не было ни скота, ни другого богатства. …

Акъял батыр

Алдар и бай

В стародавнее время в одном ауле жил человек по имени Алдар. В том же ауле жил один бай. Однажды Алдар надумал украсть у бая корову и соседа своего в товарищи …

Алдар и шайтан

Алп-батыр

В давние времена на берегу Агидели жили, говорят, старик со старухой. Старик ходил на охоту, а старуха пряла пряжу и ткала полотно. Так и жили они, пока не достигли глубокой …

Алтын ашык

Алтындуга батыр

Алып батыр

В давние-стародавние времена на берегу Агидели жили, говорят, старик со старухой. Старик ходил на охоту, а старуха пряла пряжу и ткала полотно. Так и жили они, пока не достигли глубокой …

Аминбек

Когда-то, давным-давно, был старик со старухой. У них был сын Аминбек. Родители хотели сделать Аминбека богатым торговцем. Однажды они дали сыну сто рублей и велели идти учиться торговать. Аминбек не …

Аминбек

Когда-то, давным-давно, жили старик со старухой. У них был сын Аминбек. Родители хотели сделать Аминбека богатым торговцем. Однажды они дали мальчику сто рублей и велели идти учиться торговать. А Аминбек …

Читайте также:  Прилагаемые усилия как пишется

Ахмет-жулик

Жил некогда знаменитый жулик по имени Ахмет. Разъезжал по разным странам и городам, воровством занимался. И вот приезжает он как-то в Казань, а удача не идет в руки и все …

Аюголак

Давным-давно жили, говорят, старик со старухой. И не было у них детей. Летом старик ловил рыбу, а старуха собирала ягоды. Зимой старуха ткала палас, а старик возил на санках из …

Багрибакса

Говорят, жили в старину старик со старухой и было у них семеро сыновей. И вот собрались они как-то и за семь морей отправились, а вскоре у старика со старухой девочка …

Байгуш

Жил давным-давно старик по имени Абдрахман. Был у него сын Абдулла. Старик раньше торговлей занимался в дальних краях, но на время, пока сын подрастал, дело свое оставил. А когда Абдулла …

Источник

Башкирские сказки

Башкиры — тюркский народ, живущий на территории на территории Российской Федерации. Башкиры населяют республику Башкортостан, Челябинскую область и многие другие регионы. Башкиры являются коренным народом Южного Урала, Предуралья, Зауралья.

Их численность составляет больше 1 миллиона 750 тысяч человек. Они занимают четвёртое место в России после русских, татар, украинцев. Говорят на башкирском языке. Исповедуют ислам суннитского толка.

Жил, говорят, в древние времена славившийся своим богатством бай. Жена у него умерла, и остался он с сыном по имени Абдулла. Однажды ранним утром, как только заалела заря, бай подозвал к себе Абдуллу, велел ему объехать поля и проверить, как в его лавках идет торговля. В одной из лавок тот увидел работающую.

В стародавнее время в одном ауле жил человек по имени Алдар. В том же ауле жил один бай. Однажды Алдар надумал украсть у бая корову и соседа своего в товарищи позвал. Украли они ночью корову, зарезали, Алдар пошел сказать жене, чтоб мясо варила, а сосед в это время лучшие куски мяса к себе перетаскал.

Читайте также:  Герои сказок старой руси

В давние-стародавние времена на берегу Агидели жили, говорят, старик со старухой. Старик ходил на охоту, а старуха пряла пряжу и ткала полотно. Так и жили они, пока не достигли глубокой старости. Спохватились однажды: жизнь-то прошла и ни одним ребенком их не одарила. Умрут они, и не будет никого, кто.

Жил некогда знаменитый жулик по имени Ахмет. Разъезжал по разным странам и городам, воровством занимался. И вот приезжает он как-то в Казань, а удача не идет в руки и все тут. Ему тогда говорят: «Ты езжай в Иран!» Взял Ахмет с собой все нужное и в путь отправился. Приехал в город Багдад и познакомился.

Давным-давно жили, говорят, старик со старухой. И не было у них детей. Летом старик ловил рыбу, а старуха собирала ягоды. Зимой старуха ткала палас, а старик возил на санках из лесу дрова. Так и жили они, как могли, да как бог послал, и вот однажды в трескучий январский мороз старик заболел и свалился.

Говорят, жили в старину старик со старухой и было у них семеро сыновей. И вот собрались они как-то и за семь морей отправились, а вскоре у старика со старухой девочка родилась. Назвали ее Багрибакса. Выросла дочь и узнала однажды от соседки, что есть у нее братья, которые за семь морей уехали и пропали.

В древние времена жил, говорят, бай. Была у него красивая дочь. Каждую ночь изнашивала она семь пар туфель. И как за ней ни следили, не могли дознаться, где она бывает ночью. Бай был очень расстроен этим. Бай объявил: «Кто разгадает тайну дочери, тот станет моим зятем». Один Плешивый взялся разгадать.

Читайте также:  Иллюстрации к рассказу носова автомобиль

Жили в прежние времена в какой-то деревне старик со старухой. Жили бедно, хуже некуда. Их дети вскоре после рождения умирали. Уцелел лишь один, последний их сынок. Когда ему было семь-восемь лет, умерли старик со старухой, и он остался сиротой. А у сироты, известно, какая участь. Если соседи из жалости.

В давние времена жил один хан. Хан этот был очень злой и жадный. Он жестоко угнетал народ. Каждую неделю он брил себе голову, для этого хан призывал всякий раз нового человека и домой его не отпускал. Народ был в постоянном страхе и так запуган, что люди не знали, как спастись от хана, ослушаться которого.

Были когда-то дряхлые старик со старухой. За всю долгую жизнь детей у них не было. Была у них одна лишь собака, по кличке Сарбай. Сарбай был красивый пёс, и старики очень любили его. Но вот у старика со старухой родился ребёнок. После этого жизнь Сарбая стала уже другой: хозяева не обращали на него.

Среди башкир давно развиты ручное ткачество, домашняя обработка животного сырья, обработка дерева, кузнечное ремесло.

Народная одежда объединяет традиции местных оседлых племен и степных кочевников. Основу женской одежды составляли длинное платье с оборками, камзол с украшениями, передник. Молодые женщины часто носили на груди украшения из кораллов или монет. Молодые женщины носили головные покрывала ярких цветов. Мужская одежда состояла из рубахи и штанов с широким шагом, лёгких халатов, камзолов, тулупов. Головные уборы — малахаи, закрывающие уши и шею, тюбетейки, круглые меховые шапки. На ногах носили сапоги, кожаные ботинки, бахилы, ичиги, в Приуралье — лапти.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал