Алексей толстой рассказы читать бесплатно

Толстой Алексей Николаевич

произведений: 560
томов: 12

книги в fb2 и epub

Собрание сочинений в десяти томах (1958)

В первый том вошли повести и рассказы 1908-1911 и первый роман писателя.

В первый том вошли повести и рассказы 1908-1911 и первый роман писателя.

В второй том вошли повести и рассказы 1912-1916 и два романа.

В третий том вошли повести и рассказы 1917-1924 и первый фантастический роман автора.

В четвертый том вошли повести и рассказы 1925-1928 и два романа того же периода

В восьмой том собрания сочинений вошли произведения для детей.

В десятом томе представлены публицистические произведения автора, а также последний цикл рассказов Рассказы Ивана Сударева.

Собрание сочинений в десяти томах (1986)

В девятый том Собрания сочинений вошли пьесы А. Н. Толстого разных лет.

В девятый том Собрания сочинений вошли пьесы А. Н. Толстого разных лет.

В последний том Собрания сочинений А. Н. Толстого вошли лучшие образцы его публицистики: избранные статьи, очерки, беседы, выступления 1903-1945 годов и последний цикл рассказов военных лет «Рассказы Ивана Сударева».

Я призываю к ненависти

Сборник газетных статей, написанных А. Толстым в период с июня по сентябрь 1941 г.

Повести и рассказы

В настоящее издание входят избранные повести и рассказы А. Н. Толстого, относящиеся к разным периодам его творчества (1913-1944): «Приключения Растегина», «Детство Никиты», «Повесть смутного времени», «Гадюка» и др.

Большие неприятности

В сборник выдающегося русского советского писателя А. Н. Толстого включены повести и рассказы, созданные им в 1912-1916 гг., в годы, когда формировался реализм писателя, вырабатывался его своеобразный стиль, – «Приключения Растегина», «Трагик», «На Кавказе» и др.

Аэлита (Закат Марса)

Роман, ставший классикой отечественной фантастики и волновавший мечтами о Марсе не одно поколение читателей, предстает теперь в своем изначальном виде – в первой редакции 1922-1923 гг., без сокращений и изменений, сделанных автором впоследствии из идеологических соображений.

Открытая чувственность, символизм, философская глубина и идейная многозначность ранней версии «Аэлиты» выводят ее за привычные рамки романтико-приключенческой литературы для юношества. А благодаря художественной интерпретации Игоря Олейникова обретают зримую форму не только герои романа и таинственные марсианские пейзажи, но и сама великая сила, что ведет «через огонь и борьбу, мимо звезд, мимо смерти» и зовет сквозь Вселенную голосом вечности: «Где ты, где ты, любовь. »

Сборник составили военные произведения советских писателей Вс. Иванова, К. Симонова, А. Платонова и др.

Сборник составили военные произведения советских писателей Вс. Иванова, К. Симонова, А. Платонова и др.

Лучшие рассказы советских писателей, созданные в 1920-е гг., отразили эпоху революции, эпоху ломки старого и зарождения нового мира. Предлагаемый сборник представит читателю прозу крупнейших советских писателей и даст возможность увидеть богатство манер и стилей, характерных для литературы тех лет. Все эти произведения, интересные с точки зрения отражения определенного периода истории нашей литературы, имеют непреходящую художественную ценность.

В сборнике помещены ставшие уже хрестоматийными рассказы А. Толстого, К. Симонова, В. Катаева и других писателей о подлинной человеческой красоте, о духовной мощи советских людей – самом могучем оружии, которое и сломало хребет фашистскому зверю в Великой Отечественной войне.

Сборник адресован школьникам среднего и старшего возраста.

В сборник включены рассказы и очерки известных советских писателей, опубликованные в 1941-1945 годах в журнале «Красноармеец» (ныне «Советский воин»). Посвященные подвигу советского человека в годы Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, они написаны по свежим следам событий и фактов и проникнуты горячей любовью к Родине, твердой уверенностью в торжестве правого дела – неизбежной победе нашего народа над злейшим врагом человечества – германским фашизмом.

Книга представляет собой коллективный труд 36-ти писателей под редакцией М. Горького, Л. Авербаха, С. Фирина.

История строительства Беломорско-балтийского канала им. Сталина, осуществленного по инициативе тов. Сталина под руководством ОГПУ, силами бывших врагов пролетариата. Яркие примеры исправительно-трудовой политики советской власти, перековывающей тысячи социально-опасных людей в сознательных строителей социализма.

Читайте также:  Иллюстрация к рассказу хирургия кукрыниксы

В 1937 году весь тираж этой книги был изъят из обращения и уничтожен. Репринт издан в 1998 году анонимным издателем.

20-30-е годы прошлого столетия явились в русской литературе временем создания блестящих образов сатирической прозы. В настоящий сборник включены малознакомые современному читателю произведения В. Катаева, С. Заяицкого, Н. Борисова и А. Толстого, выдержанные в духе авантюрной сатиры с характерным для нее синтезом искрометного юмора и головокружительных приключений.

Русская фантастическая проза Серебряного века все еще остается terra incognita – белым пятном на литературной карте. Немало замечательных произведений как видных, так и менее именитых авторов до сих пор похоронены на страницах книг и журналов конца XIX – первых десятилетий XX столетия. Зачастую они неизвестны даже специалистам, не говоря уже о широком круге читателей. Этот богатейший и интереснейший пласт литературы Серебряного века по-прежнему пребывает в незаслуженном забвении.

Антология «Фантастика Серебряного века» призвана восполнить создавшийся пробел. Фантастическая литература эпохи представлена в ней во всей своей многогранности: здесь и редкие фантастические, мистические и оккультные рассказы и новеллы, и образцы «строгой» научной фантастики, хоррора, готики, сказок и легенд. Читатель найдет в антологии и раритетные произведения знаменитых писателей, и труды практически неведомых, но оттого не менее интересных литераторов. Значительная часть произведений переиздается впервые. Книга дополнена оригинальными иллюстрациями ведущих книжных графиков эпохи и снабжена подробными комментариями.

Русская фантастическая проза Серебряного века все еще остается terra incognita – белым пятном на литературной карте. Немало замечательных произведений как видных, так и менее именитых авторов до сих пор похоронены на страницах книг и журналов конца XIX – первых десятилетий XX столетия. Зачастую они неизвестны даже специалистам, не говоря уже о широком круге читателей. Этот богатейший и интереснейший пласт литературы Серебряного века по-прежнему пребывает в незаслуженном забвении.

Антология «Фантастика Серебряного века» призвана восполнить создавшийся пробел. Фантастическая литература эпохи представлена в ней во всей своей многогранности: здесь и редкие фантастические, мистические и оккультные рассказы и новеллы, и образцы «строгой» научной фантастики, хоррора, готики, сказок и легенд. Читатель найдет в антологии и раритетные произведения знаменитых писателей, и труды практически неведомых, но оттого не менее интересных литераторов. Значительная часть произведений переиздается впервые. Издание дополнено оригинальными иллюстрациями ведущих книжных графиков эпохи и снабжено подробными комментариями.

В антологии собраны избранные детективные и «уголовные» произведения писателей Серебряного века, многие из которых оставались до сих пор неизвестны даже специалистам, не говоря уже о широком круге читателей.

Читатель найдет в антологии как раритетные сочинения знаменитых писателей эпохи, так и сочинения практически неведомых, но оттого не менее интересных литераторов. Значительная часть произведений переиздается впервые. Книга дополнена оригинальными иллюстрациями ведущих книжных графиков периода и снабжена комментариями.

В антологии впервые собрана русская шерлокиана, опубликованная в период с начала XX в. и до Второй мировой войны. В это масштабное по полноте и широте охвата издание включены вольные продолжения и пастиши, пародии и юмористические рассказы, истории о приключениях Шерлока Холмса в городах и весях Российской империи и Советского Союза и статьи критиков и интерпретаторов. Многие произведения переиздаются впервые.

Источник

Алексей толстой рассказы читать бесплатно

Детские годы будущего писателя прошли в небольшом имении А. А. Бострома на хуторе Сосновка, недалеко от Самары (в настоящее время — пос. Павловка, микрорайон Красноармейский).

Весной 1905 года, будучи студентом Петербургского технологического института, Алексей Толстой был отправлен на практику на Урал, где более месяца жил в Невьянске. Позднее, по книге «Лучшие путешествия по Среднему Уралу: факты, легенды, предания», Невьянской наклонной башне Толстой посвятил свой самый первый рассказ «Старая башня».

В Первую мировую войну — военный корреспондент. Совершил поездку во Францию и Англию (1916).

В 1918—1923 Алексей Толстой находился в эмиграции (Константинополь, Берлин, Париж), впечатления от которой отразил в сатирической повести «Похождение Невзорова, или Ибикус» (1924). В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонёк».

В трилогии «Хождение по мукам» (1922—1941) стремится представить большевизм имеющим национальную и народную почву, а революцию 1917 года как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией. [2]

По Садовой, знаете ли, блестящими вереницами разгуливали гвардейцы, распущенные и самоуверенные: «Мы эту сволочь загоним обратно в подвалы… ». — Вот что они говорили. А эта “сволочь” — весь русский народ-с. Он сопротивляется, в подвал идти не хочет…
Читайте также:  Мы и наше здоровье рассказ
— Да черт вас возьми! До сих пор мне было известно, что Россией называется территория в одну шестую часть земного шара, населенная народом, прожившим на ней великую историю… Может по-большевистскому это и не так… Прошу прощения…

— Нет, именно так-с… Горжусь… И лично я вполне удовлетворен, читая историю государства Российского. Но сто миллионов мужиков книг этих не читали. И не гордятся. Они желают иметь собственную историю, развернутую не в прошлые, а в будущие времена… Сытую историю… С этим ничего не поделаешь.

Исторический роман «Петр I» (кн. 1—3, 1929—1945, не окончен) — возможно, самый известный образец этого жанра в советской литературе, содержит апологию сильной и жестокой реформаторской власти. [2]

Произведения Толстого повесть «Аэлита» (1922—1923) и роман «Гиперболоид инженера Гарина» (1925—1927) стали классикой советской научной фантастики.

Повесть «Хлеб» (1937), посвящённая обороне Царицына в годы гражданской войны интересна тем, что в увлекательной художественной форме рассказывает то видение Гражданской Войны в Российской Империи, которое бытовало в кругу И. В. Сталина и его соратников и послужило основой для создания сталинского культа личности. Одновременно с этим в повести уделяется подробное внимание описанию воюющих сторон, быта и психологии людей того времени.

Среди других сочинений: рассказ «Русский характер» (1944), драматургия — «Заговор императрицы» (1925), о разложении царского режима; «Дневник Вырубовой» (1927). [2]

Некоторые крупные произведения автор подвергал серьезной переработке — романы «Сёстры», «Гиперболоид инженера Гарина», «Эмигранты» («Чёрное золото»), пьесу «Любовь — книга золотая» и др.

На Первом съезде писателей (1934) выступил с докладом о драматургии.

Был за границей (Германия, Италия — 1932, Германия, Франция, Англия — 1935, Чехословакия — 1935, Англия — 1937, Франция, Испания — 1937). Участник Первого (1935) и Второго (1937) конгрессов писателей в защиту культуры.

Один из авторов книги «Канал имени Сталина» (1934).

А. Н. Толстой — академик АН СССР (1939), депутат ВС СССР 1-го созыва с 1937 года.

[править] Семья

[править] Происхождение

Роман Гуль в своих мемуарах утверждает, что А. Н. Толстой не был биологическим сыном графа Николая Толстого (ссылаясь на других, бесспорных сыновей графа, которые будто бы отрицательно относились к Алексею, который участвовал в разделе наследства Николая Толстого [5] ).

Сергей Голицын в книге «Записки уцелевшего» упоминает:

Помню один рассказ дяди Альды из его архивных поисков. Где-то он раскопал копию обращения матери писателя А. Н. Толстого на царское имя: она просит присвоить её малолетнему сыну фамилию и титул своего мужа, с которым не жила много лет. Выходило, что классик советской литературы вовсе не третий Толстой.

Дядя показал этот документ Бончу. Тот ахнул и сказал:

— Спрячьте бумагу и никому о ней не говорите, это государственная тайна… [6]

[править] Жёны и дети

[править] Творчество

[править] Творчество военного периода

В годы войны Алексей Толстой пишет около 60 публицистических материалов (очерки, статьи, обращения, зарисовки о героях, военных операциях), начиная с первых дней войны (27 июня 1941 года — «Что мы защищаем») и до самой своей смерти в конце зимы 1945 года. Самым известным произведением Алексея Толстого о войне считается очерк «Родина».

В этих статьях писатель часто обращается к фольклору, к эпизодам русской истории. Часто в статьях вспоминаются русские народные сказки (в «Армии героев» Алексей Толстой сравнивает Гитлера со сказочным волком). В «Русских воинах» писатель цитирует «Слово о полку Игореве». В других статьях упоминаются борьба с ханом Мамаем, победыАлександра Невского и Михаила Кутузова.

Алексей Толстой последовательно выводит некий «русский характер», отмечая определённые черты, характерные для русского народа: «отрешение от привычного в трудные минуты жизни» («Что мы защищаем»), «русская смётка» («Армия героев»), «устремление русского народа к моральному совершенствованию» («К писателям Северной Америки»), «пренебрежение к своей жизни и злость, смышленость и упорство в драке» («Почему Гитлер должен потерпеть поражение»).

Алексей Толстой поднимает на смех психологические методы ведения войны фашистов («Смельчаки»), сравнивая «череп и кости … в петлицах, чёрные танки, воющие бомбы» с рогатыми масками дикарей. Таким образом, Толстой старался бороться с различными мифами о противнике, которые ходили среди солдат.

[править] Адреса в Санкт-Петербурге

[править] Награды и премии

[править] Память

[править] Толстой в Подмосковье

С именем А. Н. Толстого связаны некоторые подмосковные места: он бывал в Доме творчества писателей в Малеевке (ныне Рузский район), в конце 1930-х годов навещал Максима Горького на его даче в Горках (ныне Одинцовский район), вместе с Горьким посетил в 1932 году Болшевскую трудовую коммуну (ныне территория г. Королева).

Долгое время жил на даче в Барвихе (ныне Одинцовский район). В 1942 году написал здесь свои военные рассказы: «Мать и дочь», «Катя», «Рассказы Ивана Сударева». Здесь же начал третью книгу романа «Хождение по мукам», а в конце 1943 года работал над третьей частью романа «Петр I».

[править] Всероссийская премия имени А. Н. Толстого

Статус — присуждается один раз в два года авторам прозаических, публицистических произведений за творческий вклад в развитие российской литературы. Учреждена в 2001 году. Учредители — Союз писателей России, администрация города Сызрани, Межрегиональный литературный центр В. Шукшина. Присуждается в номинациях:

«Большая проза»
«Малая проза (повести и рассказы)»
«Публицистика»

Вручается в Сызрани в ходе торжественного мероприятия, посвящённого этому событию, в одном из учреждений культуры города (драмтеатр, Дом литераторов и т. д.) [8]

Источник

Толстой Алексей Николаевич

Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Роджер Желязны, Иван Тургенев, Роберт Говард, Пол Андерсон, Гаррисон Гарри и др.

Фантастика – относительно молодой жанр литературы. Однако он уже давно завоевал популярность среди читателей. Связано это обстоятельство с тем, что писатель-фантаст может позволить себе в творчестве.

Толстой Алексей Николаевич

Книга А. Н. Толстого о приключениях Буратино любима не только многими детьми, но и взрослыми. Писатель создал такое произведение, которое в лёгкой и ненавязчивой форме рассказывает о важных ценностях.

Николай Лесков, Леонид Андреев, Михаил Булгаков, Федор Достоевский, К. Станюкович, Константин Паустовский, Андрей Платонов и др.

Сборник составлен известным писателем-сатириком Феликсом Кривиным. В книгу включены сатирические и юмористические рассказы, повести, пьесы выдающихся русских и советских писателей: «Крокодил» Ф.

Толстой Алексей Николаевич

Издание содержит повесть «Детство Никиты» великого русского писателя Алексея Николаевича Толстого. Написанная великолепным русским языком, она прекрасно передает внутренний мир и переживания юноши.

Толстой Алексей Николаевич

Фантастика даёт пищу для размышлений о реальности. Иногда именно фантастические образы дают возможность непредвзято посмотреть на происходящее и сделать выводы. Роман А. Н. Толстого «Аэлита» откроет.

Толстой Алексей Николаевич

В истории России можно выделить множество значимых событий, периодов, а также большое количество ярких исторических личностей. Одной из самых заметных и неоднозначных фигур является Петр I. Об этом.

Толстой Алексей Николаевич

Повесть Алексея Николаевича Толстого об известном мистификаторе и авантюристе Графе Калиостро.

В поместье в Смоленской глуши попадает маг и кудесник, переполошивший своими колдовскими умениями всю.

Константин Паустовский, Андрей Платонов, Алексей Толстой, Аркадий Гайдар, Валентин Катаев, Сергей Сергеев-Ценский, Евгений Петров и др.

Сборник составили военные произведения советских писателей Вс. Иванова, К. Симонова, А. Платонова и др.

Александр Беляев, Алексей Толстой, Владимир Одоевский, Иван Ефремов, Александр Богданов, Валерий Брюсов, Константин Циолковский и др.

Предлагаемый сборник знакомит читателей с произведениями, главная тема которых — изучение, исследование и освоение космического пространства человеком но имя его духовною и физического.

Алексей Толстой, Василий Веденеев, Эдуард Хруцкий, Высоцкий Сергей Александрович, Анатолий Степанов, Алексей Комов, Володарский Леонид Вениаминович и др.

Толстой Алексей Николаевич, Толстой Алексей Константинович

«В 1815 году в Вене собрался цвет европейской образованности, дипломатических дарований, всего того, что блистало в тогдашнем обществе. Но вот – Конгресс окончился.

Исаак Бабель, Михаил Булгаков, Иван Бунин, Максим Горький, Александр Грин, Леонид Добычин, Евгений Замятин и др.

В книге публикуются рассказы 20-х годов советских писателей. Среди авторов А. М. Горький, М. М. Пришвин, М. А. Булгаков, М. М. Зощенко, Б. А. Пильняк, Б. А. Лавренёв, Ю. Н. Тынянов, Е. М. Замятин.

Толстой Алексей Николаевич

Вашему вниманию предлагается сборник сказок Алексея Толстого.

Алексей Толстой, Александр Грин, Ивнев Рюрик, Зозуля Ефим Давыдович, Шагинян Мариэтта Сергеевна, Борис Садовской, Чюмина Ольга Николаевна и др.

Русская фантастическая проза Серебряного века все еще остается terra incognita — белым пятном на литературной карте. Немало замечательных произведений как видных, так и менее именитых авторов до сих.

Владимир Одоевский, Алексей Толстой, Валерий Брюсов, Андрей Платонов, Алексей Толстой, Александр Грин, Александр Чаянов и др.

Произведения мастеров фантастики и приключенческого жанра. Составители: Виталий Пищенко, Евгений Харитонов. Оформление А. Копалина. *** Без предисловия и комментариев. ***

Терехов Николай Фёдорович, Новоспасский Константин Михайлович, Николаева Галина Евгеньевна, Атаров Николай Сергеевич, Горбатов Борис Леонтьевич, Полторацкий Виктор Васильевич, Михаил Алексеев и др.

Источник

Поделиться с друзьями
Детский развивающий портал